
Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Comunidades Autónomas
Andalucía
- Bienestar animal en explotaciones porcinas. 2010
- Documento de Referencia de los Controles Oficiales en Mataderos de Andalucía. 2012
- Documento orientativo de especificaciones de los sistemas de autocontrol. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene en lonjas de pescado andaluzas
- Instrucción 113/2012. Protocolo de inspección de los requisitos estructurales y operacionales de los mataderos de Andalucía. 2012
- Instrucción 114/2012. Control oficial de verificación del plan de muestreo de canales en mataderos de Andalucía. 2012
- Instrucción 115/2012. Controles específicos de inspección veterinaria en matadero. 2012
- Instrucción 119/2012. Reducción de frecuencia de muestreos microbiológicos en pequeños mataderos, salas de despiece de aves y establecimientos de producción de carne picada y preparados de carne. 2012
- Introducción a la trazabilidad en la industria agroalimentaria. 2013
- Plan de Inspección basado en el Riesgo de los Establecimientos Alimentarios de Andalucía. 2018
- Programa de control de alérgenos y sustancias que provocan intolerancias, presentes en alimentos. 2018
- Plan para la Supervisión de los Sistemas de Autocontrol en las Empresas Alimentarias de Andalucía. 2018
- Programa de control de la Información Alimentaria Facilitada al Consumidor. 2018
- Programa de Control Oficial de Bienestar Animal en Mataderos de Andalucía. 2013
- Requisitos simplificados de higiene. Guía orientativa para la implantación del sistema de autocontrol en ciertos establecimientos alimentarios. 2º ed. 2010
Aragón
- Aplicación del autocontrol basado en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en pequeños mataderos. 2017
- Directriz para la vigilancia y control del agua de consumo humano en establecimientos alimentarios. 2011
- Guía de comedores escolares comunidad autónoma de aragón. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino intensivo
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel. 2015
- Guía integral de alimentación y etiquetado.
- Guía para la implantación de buenas prácticas higiénicas en obradores minoristas de panadería, bollería y establecimientos que elaboran pan y bollería a partir de masas congeladas. 2007
- Guía para la inspección y control de centros de envasado y almacenamiento de huevos. 2007
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos. Parte I. 2009
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos. Parte II. 2009
- Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Guía informativa. 2015
- Manual de implantación del autocontrol basado en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC). 2017
- Orientaciones para la aplicación del autocontrol en los establecimientos de comidas preparadas. 2006
- Plan autonómico de control de la cadena alimentaria en Aragón 2017-2020. 2018
- Programa de vigilancia sanitaria de agua de consumo humano de Aragón. Autocontrol en campings, hoteles, albergues, refugios y establecimientos similares.
- Vigilancia y control de la calidad del agua de consumo humano en la industria alimentaria y otras actividades relacionadas con los alimentos.
- Higiene en la producción primaria agrícola. Guía práctica para explotaciones. Gobierno de Aragón. 2020
Canarias
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de la miel. Cabildo de Tenerife. 2005
- Guía de prácticas correctas de higiene para las queserías artesanales de Canarias. 2005
- Guía de prácticas correctas de higiene sector restauración. Ayuntamiento de Adeje.
- Normativa para la comercialización de frutas y hortalizas. Mercatenerife.
Cantábria
Información de etiquetado específico de alimentos:
- Aguas envasadas.
- Carne de vacuno.
- Carne y derivados cárnicos en establecimientos de comercio al por menor.
- Huevos frescos.
- Productos de la pesca.
- País de origen o lugar de procedencia de la carne en varias especies. Documento de orientación sobre formación de manipuladores de alimentos
- Guía de buenas prácticas de higiene y autocontrol en establecimientos que elaboran pinchos, tapas y raciones. Bares, Pubs y similares. Consejería de Sanidad. Gobierno de Cantabria. 2022
- Higiene y autocontrol en los establecimientos de comidas preparadas. 2004
- Manual para la formación de manipuladores de alimentos. 2009
Castilla-La Mancha
- Guía aplicación criterios flexibilidad en implantación de sistemas de autocontrol. 2011
- Guía de información sobre alérgenos para colectividades.
- Guía de trazabilidad alimentaria.
- Diseño del sistema APPCC.
- El control oficial de la calidad alimentaria en Castilla-la Mancha.
- El sector lácteo de castilla-la mancha. Control basado en el sistema ARCPC.
- Manual de aplicación del sistema APPCC en el sector de la restauración colectiva en Castilla-La Mancha.
- Manual de aplicación del sistema APPCC en centros de clasificación de huevos e industrias de ovoproductos de Castilla-La Mancha. 2006
- Manual de aplicación del sistema APPCC en industrias de aceites vegetales comestibles de Castilla-La Mancha.
- Manual de aplicación del sistema APPCC en Industrias de confitería-pastelería, bollería y respostería de Castilla-La Mancha. 2004
- Manual de aplicación del sistema APPCC en Industrias lácteas de Castilla-La Mancha. 2009
- Manual práctico de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos en las industrias cárnicas de Castilla-La Mancha.
- Requisiros previos del sistema APPCC. Seguridad alimentaria.
- Requisitos previos de higiene en industrias alimentarias de Castilla-La Mancha.
Castilla y León
- Autocontrol en establecimientos de comidas.
- Criterios de referencia para la supervisión, verificación y auditoría de los sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC. 2012
- Criterios de referencia para la supervisión y verificación de los estudios de vida util realizados por las empresas alimentarias. 2012
- Documento guía para la implementación de sistemas APPCC en las fábricas de piensos compuestos. Junta de Castilla y León.
- Etapas para la implantación del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC).
- Flexibilidad en la aplicación del APPCC en las empresas alimentarias.
- Guía de prácticas correctas de higiene en panaderías de Castilla y León. 2011
- Guía para la aplicación de la trazabilidad en la empresa alimentaria. 2005
- Guía práctica orientativa en la aplicación de trazabilidad, autocontrol y condicionalidad en el sistema de producción integrada de Castilla y León.
Cataluña
- Autocontrol en el servicio de suministro de agua Manual básico de gestión de los riesgos para la salud. Diputación de Barcelona. 2008
- Guía de prácticas correctas higiene en obradores compartidos. Departament de Salut. Generalitat de Catalunya. 2022
- Guía de prácticas correctas de higiene para carnicerías, tocinerías y charcuterías. Generalitat de Catalunya. 2023
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene para Restaurantes. Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para operadores que elaboran y/o sirven comidas preparadas para colectividades. Generalitat de Catalunya. 2024
- Document marc sobre la flexibilitat en l’aplicació dels reglaments d’higiene als establiments alimentaris de Catalunya. 2014
- El autocontrol en los establecimientos alimentarios. Guía para la aplicación del autocontrol basado en el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. 2005
- El control de Listeria monocytogenes a les cuines de collectivitats de risc. Agència Catalana de Seguretat Alimentària. 2020
Els autocontrols als establiments alimentaris. Els prerequisits:
-
- 01. Pla de control de l’aigua.
- 02. Pla de neteja i desinfecció.
- 03. Pla de control de plagues i altres animals indesitjables.
- 04. Pla de formació i capacitació del personal en seguretat alimentària.
- 05. Pla de control de proveïdors.
- 06. Pla de traçabilitat.
- 07. Pla de control de temperatures.
- 08. Pla de manteniment i calibratge d’instal·lacions, estris i equipaments.
- 09. Pla de control dels al·lèrgens i substàncies que provoquen intolerància alimentària.
- 10. Pla de control dels subproductes i residus.
- Fichas de higiene para bares y restaurantes. 2008
- Guía de autocontrol de la calidad y buenas prácticas en la producción y manipulación de la fruta de hueso y pepita. Generalitat de Catalunya
- Guía de buenas prácticas higiénicas en las explotaciones lecheras de ganado vacuno. Asociación interprofesional lechera de Cataluña (AILIC). 2008
- Guía de buenas prácticas agrícolas para las explotaciones vitícolas. 2010
- Guía de buenas prácticas agrícolas para la producción de aceitunas. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene para centros de depuración de moluscos. Generalitat de Catalunya. 2022
- Guía de prácticas correctas de higiene para el aprovechamiento seguro de la comida en los sectores de la restauración y del comercio minorista.
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector apícola. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector de setas y trufas basada en el sistema de APPCC.
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector vitivinícola. Documento para la implantación del autocontrol basado en el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para establecimientos elaboradores y comercializadores de complementos alimenticios. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de aceite de oliva virgen. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras camperas. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras criadas en jaulas. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de ponedoras criadas en suelo. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de producción de carne de pollo, pavo y otras aves. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones avícolas de reproductoras e incubación. 2012
- Guía de buenas prácticas de higiene para las explotaciones avícolas. Generalitat de Catalunya. 2024
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene en la comercialización de huevos. Generalitat de Catalunya. 2024
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones cunícolas. Federació dássociacions de cunicultors de catalunya. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones de ganado porcino. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones lecheras de ganado ovino y caprino.
- Guía de prácticas correctas de higiene para las explotaciones lecheras de ganado vacuno. AILIC. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene para los barcos de pesca. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene para mataderos de aves de corral de Cataluña. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para mataderos de conejos de Cataluña. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para pequeños establecimientos del sector lácteo. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene para pequeños productores de cerveza. Generalitat de Catalunya. 2019
- Guía de las prácticas correctas de higiene. Pescaderías.
- Guía de prácticas correctas de higiene para vegetales y derivados, frescos, mondados, troceados o envasados. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para la venta de alimentos en mercados no sedentarios y ferias. 2010
- Guía de pràctiques correctes d’higiene en la producció i comercialitzcació d’ous ecològics. 2015
- Guía de pràctiques correctes d’higiene específica en pastisseria. 2014
- Guía de pràctiques correctes d’higiene específica per a la cuina al buit. 2012
- Guia de pràctiques correctes d’higiene per al sector flequer. 2012
- Guia de pràctiques correctes d’higiene per a les explotacions d’equí de carn. 2012
- Guia de pràctiques correctes d’higiene per a les llotges de peix de Catalunya i activitats connexes. 2007
- Guia de pràctiques correctes d’higiene per a la venda d’aliments en mercats municipals. Diputación de Barcelona. 2004
- Guía de buenas prácticas para la limpieza y desinfección en la industria alimentaria. Agència Catalana de Seguretat Alimentària. Generalitat de Catalunya. 2024
- Guía para el diseño y la aplicación de un Sistema de APPCC.
- Guía para la aplicación de los autocontroles en los establecimientos minoristas de alimentación. Diputación de Barcelona
- Guía para la gestión de los alérgenos y el gluten en la industria alimentaria.
- Guía para la venta de proximidad de los productos agroalimentarios. 2014
- Guia per gestionar correctament els aliments en centres educatius i altres menjadors socials per a persones amb al·lèrgies, Intoleràncies alimentàries i/o malaltia celíaca. 2017
- La trazabilidad en Cataluña. Claves para su implantación y control. 2005
- La seguretat alimentària en l’aigua envasada. 2013
- Los alérgenos alimentarios en la restauración colectiva. Manual de buenas prácticas de elaboración. 2009
- Pautes per a la gestió conjunta dels sistemes d’autocontrol de la Qualitat i Seguretat Alimentàries basats en l’APPCC. Generalitat de Catalunya. 2022
- Protocolo de recomendaciones de actuación ante el riesgo de covid-19 en industrias alimentarias. Generalitat de Catalunya. Junio 2020
- Recomendaciones para establecimientos del sector alimentario con servicio directo al público. Medidas de contención de la transmisión del covid-19. Agencia catalana de seguridad alimentaria.Generalitat de Catalunya Marzo 2020
- Simplificació dels prerequisits en determinats establiments del comerç minorista d’alimentació. 2010
- Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP). Rev. 2008
Comunidad Foral de Navarra
- Actuaciones en relación con la aptitud para el transporte en animales con destino a matadero y el sacrificio de urgencia.
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector aceites. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector alimentación animal. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector cárnico. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector fabricación de otros alimentos. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector industrias de elaboración de bebidas. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector molineria. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector preparación y conservación de frutas y hortalizas. 2006
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector pescado. 2006
- Guía de buenas prácticas de higiene en la elaboración y servicio de comidas. Instituto de salud pública y laboral de Navarra. Gobierno de Navarra. Diciembre 2019
- Guía para la implantación de buenas prácticas de fabricación para empresas que elaboran materiales y objetos destinados a estar en contacto con los alimentos. 2009
- Protocolo de actuación frente al coronavirus (covid-19) para explotaciones agrícolas, ganaderas e industrias alimentarias (versión 3). Gobierno de Navarra. Mayo 2020
- Protocolo de actuación frente al coronavirus (covid-19) para los circuitos cortos de comercialización agrarios (versión 3). Gobierno de Navarra. Mayo 2020
- Protocolo de actuación para minimizar la transmisión de covid-19 en el sector del comercio minorista. Gobierno de Navarra
Procedimientos de inspección en seguridad alimentaria:
- Protocolo general de higiene. 2009
- Protocolo inspección de Autocontrol. 2009
- Protocolo general de higiene. Carnicerias. 2009
- Protocolo general de higiene. Cocinas. 2009
- Protocolo general de higiene. Instalaciones. 2009
- Protocolo general de higiene. Leche de vaca. 2009
- Protocolo general de higiene. Leche de oveja. 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de animales ungulados. 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de aves. 2009
- Protocolo general de higiene. Matadero de conejos. 2009
- Recomendaciones de higiene para minimizar la transmisión de covid-19 en mercadillos y venta ambulante por vehículos itinerantes. Instituto de salud pública y laboral de Navarra. Marzo 2020
- Requisitos de las instalaciones de las industrias agroalimentarias. Reglamento (CE) Nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Interpretación de la legialación. 2009
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de esparrago. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de judía verde. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de pimiento. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de conservas de tomate. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de cuajada. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de leche pasteurizada. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de queso fresco. 1996. Rev. 2010
- Sistema de autocontrol para el proceso de elaboración de queso maduro. 1996. Rev. 2010
Comunidad de Madrid
- Directrices para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. 2011
- Directrices para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene en el sector de comidas preparadas. 2011
- Directrices para el desarrollo de un sistema APPCC en el sector de la Pastelería en la Comunidad de Madrid.
- Directrices para el desarrollo de un sistema de seguridad alimentaria en el servicio de comidas para la población vulnerable. Dirección General de Salud Pública. Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid. 2020
- Directrices para la flexibilidad en la aplicación de sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC en la comunidad de Madrid. 2012
- Guía de buenas prácticas de manipulación y elaboración para el sector de la restauración. Medidas durante la pandemia de covid-19. Comunidad de Madrid. Junio 2020
- Guía de buenas prácticas de higiene para el aprovechamiento de excedentes alimentarios. 2017
- Guía de etiquetado de productos alimenticios destinados al consumidor. 2015
- Guía de Normas de Higiene para el sector de Huevos y Derivados. 2007
- Guía de Normas de Higiene para el Sector Lácteo. 2017
- Guía de normas de higiene para el transporte de productos alimenticios y requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. 2014
- Guía para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y prácticas correctas de higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. 2007
- Guía de requisitos de seguridad alimentaria para establecimientos de restauración. Comunidad de Madrid 2024
- Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar. Guía para establecimientos del comercio minorista de la alimentación y del sector de la restauración colectiva sobre el nuevo reglamento de información al consumidor. 2015
- Orientaciones para elaborar una Guía de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH) y un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Comercio minorista de carnes frescas y sus derivados en la Comunidad de Madrid. 2006
- Requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. 2012
Comunidad Valenciana
- Criterios de autocontrol para establecimientos de comidas preparadas (prestación de servicios). 2013
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC de Higiene Alimentaria en Alojamientos Turísticos. HOSBEC. 2016
- Guía de aplicación del sistema de autocontrol en comedores escolares. Asociación Empresarial de Restauración colectiva de la comunidad Valenciana. 2017
- Guía de buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos de plástico en contacto con alimentos.
- Guía Genérica del Sector de Panadería, Repostería y Confitería para la implantación de Sistemas de Autocontrol basados en el APPCC. Federación gremial y empresarial de panadería y pastelería de la provincia de valencia (FEGREPPA). Centro de formación profesional de panadería y pasteleria. 2016
- Guía de Genérica Prácticas Correctas de Higiene. 2007
- Guía de prácticas correctas de higiene de almacenamiento frigorífico y no frigorífico. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de productos agroalimentarios de origen vegetal en la venta de proximidad. Parte 1. Conselleria de Sanitat Universal i Salut Publica. Generalitat Valenciana, 2018.
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de productos agroalimentarios de origen vegetal en la venta de proximidad / APPCC. Parte 2. Conselleria de Sanitat Universal i Salut Publica. Generalitat Valenciana, 2018.
- Guía de prácticas correctas de higiene para vegetales y derivados, frescos, mondados, troceados o envasados. Generalitat de Catalunya. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector cárnico. Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). 2012
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene del Sector de Centros de Clasificación y Embalaje de Huevos. 2017
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del hielo alimenticio. FEDACOVA. 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector de helados y horchatas. ANHCEA. FEDACOVA. 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector hortofrutícola. Cooperatives Agro-alimentaries Comunitat Valenciana. 2012
- Guía de prácticas correctas de Higiene del sector lácteo. FEDACOVA. Associació Formatgers Comunitata Valenciana. 2008
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector Mataderos de Aves y Lagomorfos. FEDACOVA. 2012
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector Mataderos de Ungulados domésticos y Ratites. FEDACOVA. 2011
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pan, bollería, pastelería, confitería y repostería. FEDACOVA. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del pescado. FEDACOVA. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene en los establecimientos de elaboración y comercio minorista de la carne. Generalitat Valenciana, 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y/o envasado de aceite de oliva virgen. 2017
- Guía de Prácticas Correctas de Higiene para la Venta y Preparación de Alimentos en Mercados no Sedentarios. Federación valenciana de municipios y provincias. 2017
- Guía de prácticas correctas de higiene. Sector hostelería. Federación Empresarial de Hostería de Valencia y provincia (FEHVP). 2015
- Guía de prácticas correctas de higiene. Sector hostelería. Confederación Empresarial de Hosteleria y turismos de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR). 2003
- Guía del manipulador de alimentos. 2001
- Guía normativa de comercialización de huevos y ovoproductos. 2002
- Manual de apoyo para la implantación del sistema de autocontrol APPCC en el envasado de miel. FEDACOVA. 2004
- Manual para la implantación de sistemas de autocontrol basados en el APPCC en la industria agroalimentaria. FEDACOVA. 2007
- Modelo de requisitos mínimos para los Programas de Autocontrol basados en el Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. FEDACOVA
- Requisitos previos de higiene y trazabilidad para la implantación del sistema de autocontrol APPCC en el sector Agroalimentario. FEDACOVA. 2001
- Seguridad en los objetos metálicos en contacto con los alimentos. Guía de buenas prácticas de fabricación y compr. AIDIMME. Instituto Tecnológico Metalmecánico, Mueble, Madera, Embalaje y Afines
- Subproductos animales no destinados al consumo humano (SANDACH) en establecimientos alimentarios. documento de orientación. 2015. Rev. 2017
Galicia
- Guía de Buenas Prácticas de Higiene para buques palangreros y buques factoría congeladores. 2017
- Guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria. Plan de análisis de peligros y puntos de control crítico.
- Guía de prácticas correctas de higiene en panaderías de Galicia. 2012
- Guía para establecimientos mayoristas y/o distribuidores de Alimentos Dietéticos-Especiales (ADE). 2010
- Guía para la instalación de pequeños Centros de Embalaje de huevos de la raza Gallina de Mos, procedentes de granjas inscritas en el Registro Gallego de Explotaciones Avícolas Artesanales.
- Guía de trazabilidad de la industria de transformación de productos de la pesca y acuicultura. CONXEMAR: ANIE.
- Sistema de autocontrol en comedores escolares. 2008
- Sistemas de autocontrol. Requisitos mínimos para o control do leite cru. Pesentación. Xornada técnica sobre o control sanitario do leite cruda.
Islas Baleares
- Autocontrol APPCC
- Autocontrol en establecimientos de comidas. Documento de apoyo para la implantacion de los prerrequisitos sanitarios en establecimientos hoteleros. 2004
- Autocontrol establiments menjars preparats.
- Guía de aplicación de la trazabilidad en la empresas alimentarias de las Islas Baleares. 2006
- Guía de buenas prácticas de higiene alimentaria a bordo de buques pesqueros. 2006
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración y servicio de comidas. 2003
- Guia de traçabilitat agrícola a les Illes Balears.
- Guía práctica de requisitos previos en empresas de Mercapalma. Seguridad alimentaria. 2006
- Implantació dels prerequisits en establiments de comerç al detall de carns fresques i els seus derivats.
- Prerrequisitos del autocontrol en carnicería.s
Procedimiento de inspección:
- Protocolo I, de explotaciones de ganado bovino.
- Protocolo II, de explotaciones de ganado ovino y caprino.
- Protocolo III, de explotaciones de ganado porcino.
- Protocolo IV, de explotaciones de ganado equino.
- Protocolo V, de inspección de higiene en la producción primaria.
- Protocolo VI, de producción y gestión de estiércol.
- Protocolo VII, de explotaciones de gallinas ponedoras.
- Protocolo VIII, de explotaciones de avicultura de carne.
- Protocolo IX, de explotaciones de aves de corral de producción.
- Requisitos previos en el autocontrol por el sistema APPCC para la seguroda alimentaria. 2002
- Trazabilidad en establecimientos hoteleros.
La Rioja
- Documento orientativo sobre el Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
- Formación del personal en las empresas alimentarias.
- Guía de buenas prácticas para la reducción de SANDACH en mataderos y empresas elaboradoras. Centro Tecnológico de la industria cárnica de la Rioja (CTIC), Centro de innovación tecnológica alimentaria de la Rioja ( CITA), Centro tecnológico de la carne (CTC).
País Vasco
- Bienestar animal: Condiciones de protección de los animales durante el sacrificio (Ganado Vacuno).
- Cómo mejorar la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en una fábrica de piensos.
- Estándar APPCC-HACCP. 2017
- Guía de buenas prácticas de higiene en explotaciones avícolas de puesta.
- Guía de buenas prácticas de higiene para explotaciones de vacuno de leche. 2007
- Guía de apoyo para la implantación de los sistemas APPCC en las fábricas de pienso de la CAPV.
- Guía higienico-sanitaria para la gestión de comedores escolares. 2003
- Guía sobre la información de los alimentos en comercio minorista y restauración.
- Guía orientativa para la donación de excedentes alimentarios en Euskadi. Elika/Gobierno Vasco
- Instrucción de 11 de septiembre de 2013, del Viceconsejero de Salud del Departamento de Salud del Gobierno Vasco para la Delegación de cursos de formación y expedición del certificado de competencia en bienestar animal. 2013
- Medidas preventivas de aplicación frente a la covid-19 en establecimientos hostelería. Gobierno Vasco. Agosto 2020
- Manual de buenas prácticas. Cocina (hospitales).
- Manual de higiene para la manipulación y almacenamiento de materias primas para la alimentación animal en los puertos de la CAE. 2007
- Manual de higiene para los distintos operadores de alimentación animal. 2006
- Manual práctico para el diseño e implantación de sistemas de HACCP.
- Normalización del control oficial en mataderos de grandes especies de la CAPV. 2007
- Normas de etiquetado. Información alimentaria y marcado de los productos alimenticios. 2017
- Plan Genérico de Autocontrol de Carnicerías. Departamento de Salud del Gobierno Vasco. 2023
Plan Genérico de Autocontrol de Hostelería. País Vasco. 2010: Plan Genérico
Fichas de registro: Control diario
- Protocolo actuación frente al coronavirus (covid-19) para la flota, explotaciones agro-ganaderas y la industria alimentaria. Gobierno Vasco. Mayo de 2020
- Recomendaciones para un uso prudente de los antibióticos en ganado bovino lechero. Gobierno Vasco. 2021
- Guía para la Organización de Mercados y Ferias locales en Euskadi. Gobierno Vasco. 2016
Principado de Asturias
- II Plan de Coordinación de Control de la Cadena Alimentaria del Principado de Asturias 2010_2018.
- Ayuda autocontrol en el comercio minoristas de la carne. 1ª edición: septiembre 2005, 2ª edición: junio 2008 (actualización sobre etiquetado de carne bovino, criterios microbiológicos y uso, de aditivos), 3ª edición: abril 2011
- Ayuda autocontrol en el comercio minoristas de la carne. Fichas autocontrol carne.
- Ayuda autocontrol en establecimientos de comidas preparadas. Buenas Prácticas higiénicas.
- Ayuda autocontrol en establecimientos de comidas preparadas. Fichas autocontrol.
- Ayuda autocontrol establecimientos minoristas. Buenas Prácticas higiénicas.
- Ayuda autocontrol establecimientos minoristas. Fichas autocontrol.
- Ayuda para el Autocontrol en Panaderías y Pastelerías Artesanales. 2009
- Ayuda para el Autocontrol en Panaderías y Pastelerías Artesanales. Fichas de autocontrol. 2009
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias cárnicas. 1ª edición: junio 2006, 2ª edición: junio 2008 (actualización sobre etiquetado de carne bovino, uso de aditivos y criterios microbiológicos), 3ª edición: abril 2011 (actualización sobre formación de manipuladores, uso de aditivos, contactos)
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas Industrias Cárnicas. Legislación Básica. 2011
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias lácteas. 2007
- Ayuda para el Autocontrol en pequeñas industrias lácteas. Fichas autocontrol. 2007
- Criterios para la evaluación en el matadero de la aptitud para el transporte de los animales, 2013
- Guía de trazabilidad agrícola en el sector primario. Principado de Asturias
- Investigación de triquinas mediante el método de referencia comunitario, 2017
- Manual de procedimientos de control oficial en mataderos, 2012
- Plan coordinado de control sanitario de la cadena alimentaria en el sector lácteo, 2010
- Procedimiento sobre frecuencias de inspección para los programas de control oficial de alimentos. 2011
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: información al consumidor en hostelería.
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: modelo de fichas.
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias: modelo de menú.
- Programa de control oficial de establecimientos de comidas preparadas, 2012
- Programa de control de determinadas sustancias y sus residuos en productos de origen animal- PNIR, 2014
- Programa de control oficial de establecimientos minoristas, 2011
- Programa de control oficial de establecimientos polivalentes, 2011
- Programa de control oficial de materiales en contacto con alimentos, 2011
- Programa de control oficial de productos de origen animal con anexos, 2010
- Programa de control oficial de productos de origen no animal, 2010
- Programa de control oficial en mataderos, 2015
- Programa de control sanitario sobre la presencia de triquinas en el sacrificio domiciliario de ganado porcino y en la caza mayor para autoconsumo, 2018
- Programa de seguridad microbiológica de alimentos con anexos, 2017
- Programa de seguridad química de alimentos con anexos, 2017
- Procedimiento de gestión de denuncias: higiene alimentaria y sanidad ambiental, 2010
- Procedimiento de supervisión del control oficial de alimentos, 2018
- Procedimiento de supervisión del control oficial en mataderos, 2016
- Procedimiento para el comercio exterior de alimentos, 2018
- Procedimiento sobre auditorías de buenas practicas y de sistemas de autocontrol en el matadero, 2014
- Procedimiento sobre auditorías de sistemas de autocontrol basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), 2014
- Procedimiento sobre auditorías internas, 2016
- Procedimiento sobre frecuencias de inspección para los programas de control oficial de alimentos, 2011
Región de Murcia
- Aplicación del autocontrol basado en los principios de APPCC en explotaciones agrícolas e industrias de frutas y hortalizas (Nivel 1). 2011
- Aplicación del autocontrol basado en los principios de APPCC en explotaciones agrícolas e industrias de frutas y hortalizas (Nivel 2). 2011
- Guía de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en productos hortofrutícolas. 2001
- Guía de buenas prácticas higiénico-sanitarias en restauración colectiva. Rev. 2010
- Guía para facilitar los autocontroles sanitarios en establecimientos de pequeña capacidad. Rev. 2010
- Guía práctica de autocontroles sanitarios en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos. Rev. 2010
- Iniciación al autocontrol sanitario en establecimientos de comidas preparadas de venta directa al consumidor final de pequeño volumen de actividad.
- Iniciación al autocontrol sanitario en establecimientos minoristas de alimentación general de pequeño volumen de actividad.
- Manual básico de manipuladores de alimentos.
- Plan de calidad de comedores escolares.
- Programa de autocontrol de calidad en la restauración colectiva de la región de Murcia. 1995
- Programa de autocontrol sanitario en mataderos. Rev. 2010
- Programa para la implantación de un sistema de autocontrol en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos.1998
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