
Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Organizaciones Profesionales
AAF y FEDIOL
- Guía europea de buenas prácticas para la la fabricación industrial de materias primas seguras para piensos Sectores: Industrias extractoras de aceite de semillas, refinado de aceite y procesamiento de almidón. AAF (Association des Amidonniers et Féculiers) y FEDIOL (Federación europea de aceites y oleaginosas)
AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación)
ADIV. IRTA. Tecnología de alimentos
AFEPADI
- Guía de buenas prácticas para la fabricación y distribución de complementos alimenticios. AFEPADI. Asociación de las Empresas de Dietéticos y Complementos Ali menticios. 2014
AIDIMME
- Seguridad en los objetos metálicos en contacto con los alimentos. Guía de buenas prácticas de fabricación y compra. AIDIMME. Instituto Tecnológico Metalmecánico, Mueble, Madera, Embalaje y Afines
AINIA
- Manual covid-19 para la industria alimentaria. AINIA. 2020
ANFABRA
- APPCC. Guía de aplicación ANFABRA. Asociación Nacional de Fabricantes de Bebidas Refrescantes
ANAPE
- Guía de buenas prácticas de fabricación EPS en contacto con los alimentos. ANAPE (Asociación nacional de poliestireno expandido). 2012
ANEABE
- Guía de buenas prácticas de higiene en las industrias de aguas envasadas. ANEABE (Asociación Nacional de Empresas de Aguas de Bebida Envasadas). 2012
ASEMESA
- Guía de aplicación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos en el sector de la aceituna de mesa. ASEMESA (Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa)
ASEPRHU
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en los Centros de Embalaje de Huevos de Gallina. ASEPRHU (Asociación Española de Productores de Huevos)
- Guia de buenas practicas de manejo y bienestar aninal en ganjas avicolas de puesta. ASEPRHU (Asociación Española de Productores de Huevos)
ASPAPEL
- Buenas prácticas de fabricación para la fabricación de papel y cartón para contacto con alimentos. ASPAPEL (Asociación Española de Fabricantes de Pasta, Papel y Cartón). 2010
- Guía de Contacto con Alimentos para el Cumplimiento de los Materiales y Productos de Papel y Cartón. ASPAPEL y otras asociaciones de fabricantes de envases de papel y cartón. 2019
AQUA ESPAÑA. ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE EMPRESAS DE TRATAMIENTO Y CONTROL DE AGUAS
- Guía Técnica para unas buenas prácticas higiénicas de los titulares con actividad comercial o pública de equipos de tratamiento del agua. AQUA ESPAÑA. Asociación Española de Empresas de Tratamiento y control de aguas). 2016
CERVECEROS DE ESPAÑA
CONXEMAR y ANIE
- Guía de trazabilidad de la industria de transformación de productos de la pesca y acuicultura. CONXEMAR (Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura y ANIE (Asociación Nacional de Industrias de Elaboración de Productos del Mar)
CTIC, CITA y CTC
- Guía de trazabilidad de la industria de transformación de productos de la pesca y acuicultura. CONXEMAR (Asociación Española de Mayoristas, Importadores, Transformadores y Exportadores de Productos de la Pesca y Acuicultura y ANIE (Asociación Nacional de Industrias de Elaboración de Productos del Mar)
EEPA
- Guía de buenas prácticas en la elaboración de “ovoproductos líquidos, concentrados, congelados y deshidratados” utilizados como ingredientes alimenticios (Ovoproductos no listos para comer). EEPA: European Egg Processors Association (Asociación Europea de Transformadores de Huevos). 2011
EUCOLAIT
- Guidance on cheese as raw material in the manufacture of food products. EDA. EUCOLAIT. 2018
FAO
- Covid-19 e inocuidad de los alimentos: orientaciones para las empresas alimentarias. Orientaciones provisionales. OMS. Abril de 2020
- Guía de buenas prácticas ganaderas para la seguridad sanitaria de los alimentos de origen animal. FAO (Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. )2009
FARRP
- Componentes de un plan eficaz de control de alérgenos una estructura para los procesadores de alimentos. FARRP (Food Allergy Research & Resource Program) University of Nebraska Lincoln. 2008
FEBE. Licorista de España
- Guía de apoyo para la Gestión de la Trazabilidad en el Sector de Bebidas Espirituosas. FEBE. Licoristas de España. 2005
FEDEPESCA
- Guía de prácticas correctas de higiene. Establecimientos detallistas de productos de la pesca y acuicultura. FEDEPESCA 2021 (Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y productos Congelados)
FEDIAF y ANFAAC
- Código de buenas prácticas de etiquetado de alimentos para animales de compañía. FEDIAF (Federación Europea de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañía) y ANFAAC (Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos para Animales de Compañía). 2011
- Guide To Good Practice for the Manufacture of Safe Pet foods. The European Pet Food Industry. FEDIAF. 2018
FEGREPPA
- Guía Genérica del Sector de Panadería, Repostería y Confitería para la implantación de Sistemas de Autocontrol basados en el APPCC. FEGREPPA (Federación gremial y empresarial de panadería y pastelería de la provincia de valencia). y Centro de formación profesional de panadería y pasteleria. 2012
FeNIL. Asociación Nacional de Industriales de Leche Líquida y Derivados Lácteos de Larga Duración
- Guía de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) leches UHT y pasterizadas. (FeNIL. Federacion nacional de industria láctea). Asociación Nacional de Industriales de Leche Líquida y Derivados Lácteos de Larga Duración. 2015
FIAB
- Declaraciones nutricionales y declaraciones de propiedades saludables autorizadas por el reglamento (UE) nº 432/2012. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2014
- Directrices de legibilidad en la información alimentaria al consumidor. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2014
- Etiquetado precautorio de alérgenos (EPA): un enfoque científico basado en la evaluación cuantitativa del riesgo. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2016
- Gestión de alertas de seguridad almentaria. Manual para la industria. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2011
- Guía de aplicación de las exigencias de etiquetado y trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)
- Guía de gestión de alérgenos en la industria alimentaria. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2006
- Guía de apoyo para la aplicación del sistema APPCC en la elaboración, envasado, embotellado y almacenamiento de bebidas espirituosas. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)
- Guía para la aplicación de la norma UNE-EN-ISO 22000 sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)
- Guía sobre la información facilitada al consumidor. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2014
GS1. EAN- UCC. AECOC
- Implementación de la trazabilidad. GS1
- Trazabilidad de la carne. Aplicación de estándares EAN UCC para implementar la regulación (EC)1 60/2000. EAN.UCC
- Solución estándar de trazabilidad EAN UCC de la carne de Vacuno. AECOC
- Recomendaciones AECOC para la trazabilidad de carne de porcino. AECOC. 2003
- Recomendaciones para el diseño y evaluación del plan de Autocontrol. AECOC. 2013
- Recomendaciones para la gestión cordinada de alertas alimentarias. AECOC. 2013
INPROVO
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en los Centros de Embalaje de Huevos de Gallina. INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos). 2016
- Guía para la implantación de un sistema de trazabilidad en el sector del huevo. INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos)
INTERCUN
- Guía de apoyo para la gestión de la trazabilidad en las explotaciones cunícolas. INTERCUN (Organización interprofesional Cunícola). 2006
INTEROVIC
- Guía de buenas prácticas para el transporte de ganado ovino y caprino. INTEROVIC. Interprofesional de la carne de ovino y caprino. 2003
HOSBEC
- Guía para la gestión de alérgenos en establecimientos de alojamiento turísticos. HOSBEC (Asociación Empresarial de Benidorm Costa Blanca y Comunidad Valenciana). 2015
OPSA (Órgano Permanente para la Seguridad Alimentaria)
- Gestión de alertas alimentarias. Órgano Permanente para la Seguridad Alimentaria (OPSA)- 2020
- Guía de gestión de alertas alimentarias del Órgano Permanente para la Seguridad Alimentaria (OPSA) para operadores. OPSA. 2024
PROFEL (European Association of Fruit and Vegetable Processors. 2020)
Comparte esto:
- Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Telegram (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para imprimir (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva)