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Criterios microbiológicos y límites de contaminantes

Recopilación de los Criterios Microbiológicos y Límite de Contaminantes en alimentos de obligado cumplimiento en España y en la UE.

CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS

Nuevos alimentos autorizados Especificaciones

Ácido N-acetil-D-neuramínico

Criterios microbiológicos:
Salmonella: ausencia en 25 g Recuento total de los aerobios mesófilos: < 500 UFC/g Enterobacterias: ausencia en 10 g Cronobacter (Enterobacter sakazakii): ausencia en 10 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Bacillus cereus: < 50 UFC/g Levaduras: < 10 UFC/g Mohos: < 10 UFC/g Endotoxinas residuales: < 10 UE/mg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxina

Formas congelada, desecada y en polvo de Acheta domesticus (grillo doméstico)

Acheta domesticus congelado: Criterios microbiológicos:
Recuento total de colonias aerobias: ≤ 105 UFC(7)/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g Bacillus cereus (presunción): ≤ 100 UFC/g Enterobacterias (presunción): < 100 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G
Acheta domesticus desecado o en polvo: Criterios microbiológicos:
Recuento total de colonias aerobias: ≤ 105> UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g Bacillus cereus (presunción): ≤ 100 UFC/g Enterobacterias (presunción): < 100 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2 Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg

Polvo parcialmente desgrasado de Acheta domesticus (grillo doméstico)

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiano aeróbico total: ≤ 105 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g Salmonella spp.: No detectado en 25 g Listeria monocytogenes: No detectado en 25 g Bacillus cereus (presunción): ≤ 100 UFC/g Enterobacterias (presunción): < 100 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 0,4 μg/kg Deoxinivalenol: ≤ 200,0 μg/kg Ocratoxina A: ≤ 1,0 μg/kg
Akkermansia muciniphila (pasteurizada) Criterios microbiológicos:
Recuento total de los aerobios mesófilos: ≤ 500 UFC (**)/g Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 50 UFC/g Coagulasa + Staphylococci: ≤ 10 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Levadura: ≤ 10 UFC/g Moho: ≤ 10 UFC/g Bacillus cereus: ≤ 100 UFC/g Listeria spp.: Ausencia en 25 g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Escherichia coli: Ausencia en 1 g
(*)  LD: Límite de detección. (**)  Unidades formadoras de colonias.

L-Alanil-L-Glutamina

Criterios microbiológicos:
Escherichia coli: ausencia/g

Formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol)

Criterios microbiológicos:
Recuento total de colonias aerobias: ≤ 105 (25) UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g Bacillus cereus: ≤ 100 UFC/g Enterobacterias: ≤ 100 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2 Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg
Criterios microbiológicos:
Recuento total de colonias aerobias: 105  UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g Bacillus cereus: ≤ 100 UFC/g Enterobacterias: ≤ 100 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2 Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg
Polvo de micelios de Antrodia camphorata Criterios microbiológicos:
Recuento microbiano aeróbico total: ≤ 103 *UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: No detectado en 10 g Salmonella spp.: No detectado en 25 g Staphylococus aureus: No detectado en 10 g
*UFC: unidades formadoras de colonias.
Extracto etanólico acuoso de Labisia pumila Criterios microbiológicos:
Organismos aerobios en placa: < 1 × 104 UFC/g Levaduras y mohos: < 5 × 102 UFC/g Escherichia coli: no detectado en 10 g Staphylococcus aureus: no detectado en 10 g Salmonella: no detectado en 25 g Pseudomonas aeruginosa: no detectado en 10 g
UFC: unidades formadoras de colonias. p/p: peso por peso.
Oleorresina rica en astaxantina del alga Haematococcus pluvialis Criterios microbiológicos:
Bacterias aeróbicas totales: < 3.000 UFC/g Levaduras y mohos: < 100 UFC/g Coliformes: < 10 UFC/g E. coli: negativo Salmonella: negativo Staphylococcus: negativo

Betaína

Criterios microbiológicos:
Número total de UFC viables: ≤ 100 UFC/g Coliformes: negativo/10 g Salmonella sp.: negativo/25 g Levadura: < 10 UFC/g Mohos: < 10 UFC/g
UFC: unidades formadoras de colonias.

Aislado de proteínas de suero básico de leche de vaca

Criterios microbiológicos:
Recuento de los aerobios mesófilos: ≤ 10.000 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: Negativo/g Estafilococos coagulasa positivos: Negativo/g Salmonella: Negativo/25 g Listeria: Negativo/25 g Cronobacter spp.: Negativo/25 g Mohos: ≤ 50 UFC/g Levaduras: ≤ 50 UFC/g
UFC: unidades formadoras de colonias

Beta-lactoglobulina (β-lactoglobulina) de leche de bovino

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 5 000 UFC/g Recuento total de levaduras/mohos: ≤ 10 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: Ausente en 25 g Bacillus cereus: < 100 UFC/g Listeria monocytogenes: Ausente en 25 g Staphylococus aureus: < 10 UFC/g Clostridios sulfitorreductores: < 10 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxina M1 (μg/kg): < 0,01
UFC: unidades formadoras de colonias

Osteopontina de leche de bovino

Criterios microbiológicos
Recuento total en placa (30 °C) (UFC/g): ≤ 5 000 Mohos/levaduras (UFC/g): ≤ 100 Bacillus cereus (UFC/g): < 50 Clostridios reductores de azufre (UFC/g): < 10 Staphylococcus aureus: no detectada en 1 g Enterobacterias (UFC/g): < 10 Salmonella spp.: no detectada en 25 g Micotoxinas:
Aflatoxina M1 < 0,1 μg/kg
UFC: unidades formadoras de colonias

Fructoborato de calcio

Criterios microbiológicos
Recuento total en placa: ≤ 1.000  UFC/g (a) Levaduras y mohos: < 100 UFC/g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Género Salmonella: ausencia en 25 g Estafilococos coagulasa positivos: ausencia en 1 g
(a)  UFC: unidades formadoras de colonias.

L-metilfolato cálcico

Criterios microbiológicos:
Recuentos totales de aerobios viables: ≤ 1.000 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Frutos secos de Canarium ovatum Engl.

Criterios microbiológicos:
Mohos y levaduras: < 100 UFC/g Recuento total de colonias a 30 °C: < 10.000 UFC/g Coliformes: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Staphylococcus aureus: Ausencia en 25 g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Anaerobios sulfito-reductores: < 10 UFC/g
UFC: unidades formadoras de colonias

Nueces secas de Canarium indicum L. (kenari) (alimento tradicional de un tercer país)

Criterios Microbiológicos
Organismos aerobios en placa: ≤ 5,0 × 103 UFC/g Coliformes: < 3 NMP/g Eschericia coli: < 3 NMP/g Levaduras y mohos: < 10 UFC/g Salmonella: ausencia en 25 g Staphylococcus aureus: ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g
Micotoxinas
Aflatoxinas Aflatoxinas B1: ≤ 2 mcg/kg Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 mcg/kg
UFC: unidades formadoras de colonias

Celobiosa

Criterios microbiológicos:
Recuento total de aerobios (UFC/g): ≤ 1.000 Levaduras y mohos (UFC/g): ≤ 100 Salmonella (en 25 g): n. d. Coliformes (UFC/g): ≤ 10 Escherichia coli (en 10 g): n. d.
UFC: unidades formadoras de colonias. n. d. no detectado.

Ácidos grasos cetilados

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 1.000 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g
UFC: unidades formadoras de colonias

Base para chicle (copolímero de éter de vinilo y metilo con anhídrido maleico)

Criterios microbiológicos:
Total de organismos aerobios en placa: ≤ 500 UFC/g Mohos y levaduras: ≤ 500 UFC/g Escherichia coli: prueba negativa Salmonella: prueba negativa Staphylococcus aureus: prueba negativa Pseudomonas aeruginosa: prueba negativa
Complejo quitina-glucano de Fomes fomentarius Criterios microbiológicos:
Bacterias mesofílicas totales: ≤ 103/g Levaduras y mohos: ≤ 103 /g Coliformes a 30 °C: ≤ 103 /g E. coli: ≤ 10/g Salmonella y otras bacterias patógenas: ausencia/25 g

Extracto de quitosano de hongos (Agaricus bisporus, Aspergillus niger)

Criterios microbiológicos:
Recuento aeróbico (UFC/g): ≤ 103 Recuento de levaduras y mohos (UFC/g): ≤ 103 Escherichia coli (UFC/g): ≤ 10 Enterobacterias (CFU/g): ≤ 10 Salmonella: ausencia/25 g Listeria monocytogenes: ausencia/25 g
Sulfato de condroitina Criterios microbiológicos
Endotoxinas (UE/mg): ≤ 100

Biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con cromo

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 5 x 103 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g Células viables de Yarrowia lipolytica (13): < 10 UFC/g (es decir, el límite de detección) Coliformes: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g
UFC: unidades formadoras de colonias

Citicolina

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 103 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g Escherichia coli: ausencia en 1 g
Clostridium butyricum Criterios microbiológicos:
Recuento aeróbico viable total: < 103 UFC/g Escherichia coli: no detectada en 1 g Staphylococus aureus: no detectada en 1 g Pseudomonas aeruginosa: no detectada en 1 g Levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g

Pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión (alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos:
Organismos aerobios en placa: < 104 CFU/g Total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g Enterobacterias: < 50 UFC/g Salmonella: ausencia en 25 g Bacillus cereus: < 100 UFC/g
Micotoxinas:
Ocratoxina A: < 5,0 μg/kg Aflatoxina B1: < 2,0 μg/kg Aflatoxinas B1, B2, G1, G2 (en suma): < 4,0 μg/kg

D-ribosa

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 100 UFC /g (9) Levadura: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Salmonella sp.: negativo/25 g
Euglena gracilis desecada Criterios microbiológicos:
Organismos aerobios en placa: ≤ 10.000 UFC/g Coliformes: ≤ 100 NMP/g Levaduras y mohos: ≤ 500 UFC/g Escherichia coli: Ausencia en 10 g Staphylococus aureus: Ausencia en 10 g Salmonella: Ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g
UFC: unidades formadoras de colonias. NMP: número más probable

Extracto de arándano rojo en polvo

Criterios microbiológicos:
Levaduras: < 100 UFC /g (7) Mohos: < 100 UFC/g Organismos aerobios en placa: < 1.000 UFC/g Coliformes: < 10 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Salmonella: ausente en 375 g
Partes aéreas desecadas de Hoodia parviflora Criterios microbiológicos:
Organismos aerobios en placa: < 105 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Staphylococcus aureus: < 50 UFC/g Coliformes totales: < 10 UFC/g Levadura: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Especies de Salmonella: Negativo/25 g Listeria monocytogenes: Negativo/25 g
UFC: unidades formadoras de colonias
Florotaninos de Ecklonia cava Criterios microbiológicos:
Recuento total de células viables: < 3.000 UFC/g Mohos y levaduras: < 300 UFC/g Coliformes: prueba negativa Salmonella spp.: prueba negativa Staphylococus aureus: prueba negativa
UFC: unidades formadoras de colonias

Hidrolizado de membrana de huevo

Criterios microbiológicos:
Organismos aerobios en placa: ≤ 2.500 UFC/g Escherichia coli: ≤ 5 NMP/g Salmonella: Ausencia en 25 g Coliformes: ≤ 10 NMP/g Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g Esporas mesófilas: ≤ 25 UFC/g Esporas termófilas: ≤ 10 UFC/10 g Levadura: ≤ 10 UFC/g Mohos: ≤ 200 UFC/g
UFC: Unidades formadoras de colonias; NMP: número más probable

L-ergotioneina

Criterios microbiológicos (b)
Recuento aeróbico viable total: ≤ 1 × 103 UFC/g ( Metodo: Eur. Ph. 01/2011:50104) Recuento de levaduras y mohos totales: ≤ 1 × 102> UFC/g Escherichia coli: Ausencia en 1 g
Eur. Ph.: Farmacopea Europea; 1H-NMR; resonancia magnética nuclear proteica; HPLC: cromatografía líquida de alta resolución; GPC: cromatografía de permeabilidad en gel; ICP/AES: espectrometría de emisión atómica en plasma de acoplamiento inductivo; UFC: unidad formadora de colonias. (b)  Análisis efectuados sobre cada lote

Granos tostados e hinchados de las semillas de Euryale ferox Salisb. (makhana) (Alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: < 103 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g Recuento total de enterobacterias: < 10 UFC/g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g
UFC: unidades formadoras de colonias

Extracto de tres raíces (Cynanchum wilfordii Hemsley, Phlomis umbrosa Turcz. y Angelica gigas Nakai)

Criterios microbiológicos:
Número total de UFC viables: < 5000 UFC/g Total de hongos y levaduras: < 100 UFC/g Bacterias coliformes: < 10 UFC/g Salmonella: negativo/25 g Escherichia coli: negativo/25 g Staphylococus aureus: negativo/25 g
UFC: unidades formadoras de colonias
Pulpa, jugo de pulpa y jugo concentrado de pulpa de Theobroma cacao L. (Alimento tradicional de un tercer país) Criterios microbiológicos
Recuento total de organismos aerobios en placa: < 10.000 UFC (9)/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella: Ausencia en 25 g

Formas congelada, desecada y en polvo de Locusta migratoria (langosta migratoria)

Micotoxinas LM congelada LM desecada LM entera en polvo
Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2) (μg/kg) <= 4 <= 4 <= 4
Aflatoxina B1 (μg/kg) <= 2 <= 2 <= 2
Deoxinivalenol (μg/kg) <= 200 <= 200 <= 200
Ocratoxina A (μg/kg) <= 1 <= 1 <= 1
Límite superior de la suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas (19) EQT PCDD/F-PCB OMS2005) (pg/g de grasa) <= 1,2 <= 1,2 <= 1,2
Criterios microbiológicos LM congelada LM desecada LM entera en polvo
Recuento total de colonias aerobias (7) UFC/g) <= 10 5 <= 10 5 <= 10 5
Enterobacterias (presuntas) (UFC/g) <= 100 <= 100 <= 100
Escherichia coli (UFC/g) <= 50 <= 50 <= 50
Listeria monocytogenes No detectada en 25 g No detectada en 25 g No detectada en 25 g
Salmonella spp. No detectada en 25 g No detectada en 25 g No detectada en 25 g
Bacillus cereus (presunto) (UFC/g) <= 100 <= 100 <= 100
Estafilococos coagulasa positivos (UFC/g) <= 100 <= 100 <= 100
Anaerobios sulfito-reductores (UFC/g) <= 30 <= 30 <= 30
Levaduras y mohos (UFC/g) <= 100 <= 100 <= 100
Extracto fucoidano del alga marina Fucus vesiculosus Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: < 10.000 UFC/g Recuento de levaduras y mohos: < 100 UFC/g Recuento total de enterobacterias: ausencia/g Escherichia coli: ausencia/g Salmonella: ausencia/10 g Staphylococcus aureus: ausencia/g

Extracto fucoidano del alga Undaria pinnatifida

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: < 10.000 UFC/g Recuento de levaduras y mohos: < 100 UFC/g Recuento total de enterobacterias: ausencia/g Escherichia coli: ausencia/g Salmonella: ausencia/10 g Staphylococcus aureus: ausencia/g
2′-fucosil-lactosa (sintético) Criterios microbiológicos:
Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 500 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 10 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

2′-Fucosil-lactosa (fuente microbiana)

Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli K-12 Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli BL-21 Fuente: cepa modificada genéticamente de Corynebacterium glutamicum ATCC 13032 Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli W (ATCC 9637)
Criterios microbiológicos: Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 3. 000 UFC/g Levaduras: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg Criterios microbiológicos: Recuento total en placa: ≤ 104 UFC/g (polvo), ≤ 5 000 UFC/g (líquido) Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g (polvo); ≤ 50 UFC/g (líquido) Enterobacterias/coliformes: ausencia en 11 g (polvo y líquido) Salmonella: negativo/100 g (polvo), negativo/200 ml (líquido) Cronobacter: negativo/100 g (polvo), negativo/200 ml (líquido) Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg (polvo), ≤ 10 UE/μl (líquido) Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg (polvo y líquido) Criterios microbiológicos: Recuento total en placa: ≤ 500 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Enterobacterias: ausencia en 10 g Salmonella: ausencia en 25 g Cronobacter spp.: ausencia en 10 g Endotoxinas: ≤ 100 UE/g Criterios microbiológicos: Recuento total en placa: ≤ 1 000 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Enterobacterias: ausencia en 10 g Salmonella: ausencia en 25 g Cronobacter spp.: ausencia en 10 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas.
Mezcla 2′-fucosil-lactosa/difucosil-lactosa («2′-FL/DFL») (fuente microbiana) Criterios microbiológicos:
Recuento en placa total de los aerobios mesófilos: ≤ 1000 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella sp.: negativo/25 g Levadura: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas
3-fucosil-lactosa («3-FL») (fuente microbiana) Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g Enterobacterias: Ausencia en 10 g Salmonella sp.: Ausencia en 25 g Cronobacter (Enterobacter) sakazakii: Ausencia en 10 g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Bacillus cereus: ≤ 10 UFC/g Levadura: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg Aflatoxina B1: ≤ 0,1 μg/kg Endotoxinas residuales: ≤ 0,3 UE/mg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas;

3-fucosil-lactosa (3-FL), producida por una cepa derivada de E. coli BL21 (DE3)

Criterios microbiológicos:
Recuento en placa estándar: ≤ 1.000 UFC 25)/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Levaduras y mohos: < 100 UFC/g Cronobacter (Enterobacter) sakazakii: Ausencia en 10 g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE (26)/mg

3-fucosil-lactosa (3-FL), producida con una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1)

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 1.000  UFC/g Enterobacterias: Ausencia en 10 g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g Aflatoxina M1: ≤ 0.025 μg/kg Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas.
Infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner (Alimento tradicional de un tercer país) Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: < 500 UFC/g Recuento total de mohos y levaduras: < 100 UFC/g Coliformes totales: < 100 UFC/g Escherichia coli: Ausencia en 1 g Salmonella: Ausencia en 25 g
UFC: unidades formadoras de colonias.

Caseinato lácteo de hierro

Criterios microbiológicos:
Organismos aerobios en placa: ≤ 1.000 UFC/g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Género Salmonella: ausencia en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: ≤ 10 UFC/g Staphylococus aureus: ausencia en 1 g Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,02 mg/kg
UFC: unidades formadoras de colonias

Granos de Jatropha curcas L. (variedad comestible)

Criterios microbiológicos
Recuento microbiológico aeróbico total: < 10 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: < 10 UFC/g
Lacto-N-neotetraosa (sintético) Criterios microbiológicos:
Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 500 UFC/g Levaduras: ≤ 10 UFC/g Mohos: ≤ 10 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg
Lacto-N-neotetraosa (fuente microbiana) Criterios microbiológicos:
Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 500 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 50 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxina

Lacto-N-tetraosa («LNT») (fuente microbiana)

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 1.000 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: negativo/25 g Levadura: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg
UFC: unidades formadoras de colonias.

Lacto-N-tetraosa (LNT), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3)

Criterios microbiológicos:
Recuento en placa estándar: ≤ 1.000 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Cronobacter (Enterobacter) sakazaki: Ausencia en 10 g Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: Unidades de endotoxina

Hidrolizado de lisozima de clara de huevo de gallina

Criterios microbiológicos:
Recuento total de aerobios: < 103 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos combinados: < 102 UFC/g Enterobacterias: < 10 UFC/g Salmonella spp ausencia en 25 g Escherichia coli: ausencia en 10 g Staphylococus aureus: ausencia en 10 g Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 10 g

Cloruro de 1-metilnicotinamida

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g Mohos/levaduras: ≤ 10 UFC/g Enterobacterias: ausencia en 1 g Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 1 g Staphylococcus aureus: ausentes en 1 g
UFC: unidades formadoras de colonias.

Ácido (6S)-5-metiltetrahidrofólico, sal de glucosamina

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ausencia en 10 g

Ácido (6S)-5-metiltetrahidrofólico, sal de glucosamina

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ausencia en 10 g

Proteína de judía mung (Vigna radiata)

Criterios microbiológicos:
Organismos aerobios en placa: < 5.000 UFC/g (b) Levaduras y mohos: < 100 UFC/g Coliformes: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Listeria monocytogenes: No detectada en 25 g Salmonella spp.: No detectada en 25 g
(b)  UFC: unidades formadoras de colonias

Cloruro de nicotinamida ribósido

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ausencia en 10 g
UFC: unidades formadoras de colonias

Polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 10.000 UFC/g Levaduras: ≤ 500 UFC/g Mohos: ≤ 500 UFC/g Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g Coliformes: < 100 NMP/g Enterobacterias: ≤ 100 UFC/g Bacillus cereus: ≤ 50 UFC/g Escherichia coli: no detectado en 10 g Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Micotoxinas:
Total de aflatoxinas: ≤ 4 ppmm Ocratoxina A: ≤ 1 ppmm
Polvo de semillas de colza parcialmente desgrasadas obtenido de Brassica rapa L. y Brassica napus L. Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa (30 °C): < 5 000 UFC/g Enterobacterias: < 10 UFC/g Salmonella sp.: negativo/25 g Levaduras y mohos: < 100 UFC/g Bacillus cereus: < 100 UFC/g
UFC: unidades formadoras de colonias
Extracto de Panax notoginseng y Astragalus membranaceus Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 5 000 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 500 UFC/g Enterobacterias: < 10 UFC/g Escherichia coli: ausencia en 25 g Salmonella: ausencia en 375 g Staphylococcus aureus: ausencia en 25 g
UFC: unidades formadoras de colonias

Proteína de guisantes y arroz fermentada por micelios de Lentinula edodes (seta shiitake)

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiano aeróbico total: < 1 000 UFC/g Recuento total de levaduras/mohos: < 100 UFC/g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: Ausente en 25 g Escherichia coli: < 10 UFC/g Listeria monocytogenes: Ausente en 25 g
Micotoxinas:
Aflatoxina B1 (μg/kg): < 1,0 Aflatoxina B2 (μg/kg): < 1,0 Aflatoxina G1 (μg/kg): < 1,0 Aflatoxina G2 (μg/kg): < 1,0 Aflatoxina total (B1 + B2 + G1 + G2) (μg/kg): < 3,0
*UFC: unidades formadoras de colonias.

Fenilcapsaicina

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 10 UFC/g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: negativo/10 g Salmonella spp.: negativo/10 g Levaduras y mohos: ≤ 10 UFC/g
UFC: unidades formadoras de colonias

Almidón de trigo fosfatado

Criterios microbiológicos:
Recuentos totales de aerobios viables: ≤ 10 4 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 200 UFC/g Escherichia coli: prueba negativa Salmonella spp.: prueba negativa
UFC: unidades formadoras de colonias

Prolil-oligopeptidasa (preparado enzimático)

Criterios microbiológicos:
Total de organismos aerobios en placa: ≤ 103 UFC/g Total de levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g Enterobacteriaceae: < 10 UFC/g Salmonella: ausencia en 25 g Escherichia coli: ausencia en 25 g Staphylococcus aureus: ausencia en 10 g Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 10 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g
Micotoxinas: por debajo de los límites de detección:
aflatoxina B1, B2, G1, G2 (< 0,25 μg/kg) total de aflatoxinas (< 2,0 μg/kg) ocratoxina A (< 0,20 μg/kg) toxina T-2 (< 5 μg/kg) zearalenona (< 2,5 μg/kg) fumonisina B1 y B2 (< 2,5 μg/kg)

Extracto proteico de riñones de cerdo

Descripción/Definición: El extracto proteico se obtiene de riñones de cerdo homogeneizados mediante una combinación de precipitación de sales y centrifugado de alta velocidad. El precipitado obtenido contiene esencialmente proteínas con un 7 % de la enzima diamino-oxidasa (clave EC 1.4.3.22 de la nomenclatura de las enzimas) y se vuelve a suspender en un sistema tampón fisiológico. El extracto proteico de riñones de cerdo obtenido se formula en las formas y la dosificación adecuadas para llegar a los sitios activos de la digestión. Producto Básico: Criterios microbiológicos: Brachyspira spp.: negativo (PCR en tiempo real) Listeria monocytogenes: negativo (PCR en tiempo real) Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g Gripe A: negativo PCR con transcriptasa inversa (en tiempo real) Escherichia coli: < 10 UFC/g Recuento microbiológico aeróbico total: <105 UFC/g Recuento de levaduras y mohos: <105 UFC/g Salmonella: ausencia en 10 g Enterobacterias resistentes a sales biliares: < 104 UFC/g Producto final: Criterios microbiológicos: Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Recuento microbiológico aeróbico total: <104 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos combinados: <103 UFC/g Salmonella: ausencia en 10 g Enterobacterias resistentes a sales biliares: <102 UFC/g Descripción/Definición: El extracto proteico se obtiene de riñones de cerdo homogeneizados mediante una serie de etapas que incluyen varios lavados con acetona para desgrasar y deshidratar los riñones de cerdo homogeneizados, seguidos de escurrido, secado, molienda y tamizado para producir un polvo que contiene esencialmente proteínas con un contenido de 7-9 % (por término medio) de la enzima diamino-oxidasa (clave EC 1.4.3.22 de la nomenclatura de las enzimas). El extracto proteico de riñones de cerdo se formula en las formas y la dosificación adecuadas para llegar a los sitios activos de la digestión. Producto Básico: Criterios microbiológicos: Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Recuento microbiológico aeróbico total: < 104 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos combinados: < 103 UFC/g Salmonella: ausencia en 10 g Enterobacterias resistentes a sales biliares: < 102 UFC/g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Producto final: Criterios microbiológicos: Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Recuento microbiológico aeróbico total: <104 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos combinados: <103 UFC/g Salmonella: ausencia en 10 g Enterobacterias resistentes a sales biliares: <102 UFC/g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Sal disódica de pirroloquinolina quinona

Criterios microbiológicos:
Recuento total de células viables: ≤ 300 UFC/g Mohos/levaduras: ≤ 12 UFC/g Coliformes: ausentes en 1 g Hyphomicrobium denitrificans: ≤ 25 UFC/g
UFC: unidades formadoras de colonias.

Proteína de semilla de colza

Criterios microbiológicos:
Recuento de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Recuento de bacterias aeróbicas: < 10 000 UFC/g Recuento total de coliformes: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: ausencia en 10 g Salmonella: ausencia en 25 g

Concentrado de péptidos de camarones refinado

Criterios microbiológicos:
Recuento total de células viables: ≤ 20 000 UFC/g Salmonella: ND/25 g Listeria monocytogenes: ND/25 g Escherichia coli: ≤ 20 UFC/g Staphylococcus aureus: coagulasa positivo ≤ 200 UFC/g Pseudomonas aeruginosa: ND/25 g Mohos/levaduras: ≤ 20 UFC/g
UFC: Unidades formadoras de colonias ND: No detectable

Extracto de cresta de gallo

Criterios microbiológicos:
Recuento aeróbico viable total: ≤ 102 UFC/g Escherichia coli: ausencia en 1 g Salmonella: ausencia en 1 g Staphylococcus aureus: ausencia en 1 g Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 1 g

Extracto de soja fermentada

Criterios microbiológicos:
Recuento aeróbico viable total: ≤ 10 3 UFC(3)/g Levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g Coliformes: ≤ 30 UFC/g Bacterias esporuladas: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: ausencia/25 g Salmonella: ausencia/25 g Listeria: ausencia/25 g

Biomasa de levadura Yarrowia lipolytica

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 5 × 103 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g Células viables de Yarrowia lipolytica(13): < 10 UFC/g (es decir, el límite de detección) Coliformes: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g
UFC: unidades formadoras de colonias
Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL) (fuente microbiana) Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 1000 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella sp.: ausencia en 25 g Levadura: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas

Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL) , producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3)

Criterios microbiológicos:
Recuento en placa estándar: ≤ 1.000 *UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Levaduras y mohos: < 100 UFC/g Cronobacter (Enterobacter) sakazakii: Ausencia en 10 g Endotoxinas residuales: ≤ 10 **UE/mg
*  UFC: unidades formadoras de colonias. **  UE: Unidades de endotoxina.
Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL) (fuente microbiana) Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 1000 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella sp.: ausencia en 25 g Levadura: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas

Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3)

Criterios microbiológicos:
Recuento en placa estándar: ≤ 1.000 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Levaduras y mohos: < 100 UFC/g Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL), producida con una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637)

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g Enterobacterias: Ausencia en 10 g Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg Aflatoxina M1: < 0,025 μg/kg
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas.

Extracto de germen de trigo rico en espermidina (Triticum aestivum)

Criterios microbiológicos:
Bacterias aeróbicas totales: < 10.000 UFC/g Levaduras y mohos: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Salmonella: Ausencia/25 g Listeria monocytogenes: Ausencia/25 g Micotoxinas:
Aflatoxinas (total): < 0,4 μg/kg

Fibra de caña de azúcar

Criterios microbiológicos:
Levaduras y mohos (UFC/g): ≤ 1.000 Salmonella: ausencia Listeria monocytogenes: ausencia

Azúcares obtenidos a partir de la pulpa de cacao (Theobroma cacao L.)

Criterios microbiológicos:
Recuento total de organismos aerobios en placa (UFC/g): < 104 Mohos y levaduras (UFC/g): < 50 Enterobacterias (UFC/g): < 10 Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Alicyclobacillus: Ausencia en 50 g Bacterias termoacidófilas: Ausencia en 50 g
Criterios microbiológicos para la glucosa y la fructosa de pulpa de cacao (Theobroma cacao L.):
Recuento total de organismos aerobios en placa (UFC/g): < 104 Salmonella spp.: Ausencia en 25 g
Frutos desecados de Synsepalum dulcificum Criterios microbiológicos:
Recuento total de colonias aerobias: < 104 UFC(7)/g Bacillus cereus (presunción): < 100 UFC/g Clostridium sulfitorreductores ≤ 30 UFC/g Total enterobacterias: < 100 UFC/g Levaduras y mohos: < 500 UFC/g

Larvas de Tenebrio molitor (gusano de la harina) desecadas

Criterios microbiológicos:
Recuento total de colonias aerobias: ≤ 105 UFC(7)/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g Salmonella spp.: No detectada en 25 g Listeria monocytogenes: No detectada en 25 g Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g Bacillus cereus (presuntos): ≤ 100 UFC/g Enterobacterias (presuntas): < 10 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg Aflatoxina B1: ≤ 2 μg/kg Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kgç Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg
Formas congelada, desecada y en polvo del gusano de la harina (larva de Tenebrio molitor) Parámetros Congelada Desecada o en polvo
Micotoxinas
Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2) (μg/kg) <= 4 <= 4
Aflatoxina B1 (μg/kg) <= 2 <= 2
Deoxinivalenol (μg/kg) <= 200 <= 200
Ocratoxina A (μg/kg) <= 1 <= 1
Criterios microbiológicos
Recuento total de colonias aerobias (UFC/g) <= 105 <= 105
Enterobacterias (presunción) (UFC/g) <= 100 <= 100
Escherichia coli (UFC/g) <= 50 <= 50
Listeria monocitogenes Ausencia en 25 g Ausencia en 25 g
Salmonella spp. Ausencia en 25 g Ausencia en 25 g
Bacillus cereus (presunción) (UFC/g) <= 100 <= 100
Estafilococos coagulasa positivos (UFC/g) <= 100 <= 100
Anaerobios sulfito-reductores (UFC/g) <= 30 <= 30
Levaduras y mohos (UFC/g) <= 100 <= 100
UFC: unidades formadoras de colonias.

Tetrahidrocurcuminoides

Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 5.000 UFC/g Recuento total de levaduras/mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g Enterobacteriaceae: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Coliformes: ≤ 10 UFC/g
UFC: unidades formadoras de colonias

Extracto rico en taxifolina

Criterios microbiológicos
Recuento total en placa (TPC): ≤ 104 UFC/g Enterobacterias: ≤ 100/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ausencia/1 g Salmonella: ausencia/10 g Staphylococcus aureus: ausencia/1 g Pseudomonas: ausencia/1 g

Levadura de panadería (Saccharomyces cerevisiae) tratada con radiación ultravioleta

Criterios microbiológicos del concentrado de levadura:
Coliformes: ≤ 103/g Escherichia coli: ≤ 10/g Salmonella: Ausencia en 25 g

Harina de setas con vitamina D2

Descripción/definición: La harina de setas con vitamina D2 es un polvo granulado elaborado a partir de hongos Agaricus bisporus homogeneizados que se han expuesto a la luz ultravioleta. Las setas se limpian, se homogeneizan y se ponen a remojo en agua para producir una pasta de hongos. Esta pasta se pasa por una lámpara de rayos ultravioleta. A continuación, se filtra, se seca y se muele, de manera que se produce una harina de setas con vitamina D2. Radiación ultravioleta: Se trata de un proceso de radiación con rayos ultravioletas de una gama de longitud de onda similar a la de los nuevos alimentos tratados con radiación ultravioleta y autorizados al amparo del Reglamento sobre nuevos alimentos.Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 5.000 UFC (7)/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Salmonella sp.: Ausencia en 25 g Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: ≤ 10 UFC/g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Micotoxinas
Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2): < 4 μg/kg

Harina de setas con vitamina D2

Descripción/definición: El nuevo alimento es la harina de setas producida a partir de las setas Agaricus bisporus enteras desecadas. El proceso incluye el secado, la pulverización y la exposición controlada de la harina de setas a radiación ultravioleta. Radiación ultravioleta: Se trata de un proceso de radiación con rayos ultravioletas de una gama de longitud de onda similar a la de los nuevos alimentos tratados con radiación ultravioleta y autorizados de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283. Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 5 000 UFC (7) Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g E. coli: < 10 UFC/g Género Salmonella: ausencia en 25 g Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Género Listeria: ausencia en 25 g Enterobacterias: < 10 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxina B1: ≤ 0,10 μg/kg Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2): < 4 μg/kg

Harina de setas con vitamina D2

Descripción/Definición: El nuevo alimento se produce mediante la exposición controlada a radiación ultravioleta de setas Agaricus bisporus cortadas en rodajas o dados, seguida de su deshidratación y molienda hasta obtener un polvo. Radiación ultravioleta: proceso de radiación con luz ultravioleta de una gama de longitud de onda similar a la de los nuevos alimentos tratados con radiación ultravioleta y autorizados de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283. Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 5 000 UFC Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g E. coli: < 10 UFC/g Género Salmonella: ausencia en 25 g Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Género Listeria: ausencia en 25 g Enterobacterias: < 10 UFC/g Micotoxinas:
Aflatoxina B1: ≤ 0,10 μg/kg Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2): < 4 μg/kg

Extracto de salvado de trigo

Parámetros microbiológicos:
Recuento total de las bacterias mesófilas: máx. 10.000/g Levaduras: máx. 100/g Hongos: máx. 100/g Salmonella: ausencia en 25 g Bacillus cereus: máx. 1 000/g Clostridium perfringens: máx. 1 000/g

Plantas frescas de Wolffia arrhiza o Wolffia globosa (Alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: < 103 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g Recuento total de enterobacterias: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 100 UFC/g Salmonella: ausencia en 25 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Staphylococcus aureus: Ausencia en 10 g

Xilooligosacáridos

Criterios mcrobiológicos Forma en polvo 1 Forma en polvo 2 Forma de jarabe
Salmonella (UF/25 g) Negativo
E. coli (NMPd/100 g) Negativo
Levaduras (UFC/g) < 10
Mohos (UFC/g) < 10
UFC: unidades formadoras de colonias. NMP: número más probable.

Biomasa de levadura de Yarrowia lipolytica

Criterios microbiológicos:
Recuento total de bacterias aerobias: ≤ 5 × 103 UFC/g Recuento total de mohos y levaduras: ≤ 102 UFC/g Células viables de Yarrowia lipolytica(10): < 10 UFC/g (es decir, límite de detección) Coliformes: ≤ 10 UFC/g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Betaglucanos de levadura

Criterios microbiológicos de la forma insoluble en agua, pero dispersable en muchos líquidos matrices:
Recuento total en placa: < 1.000 UFC/g Enterobacterias: < 100 UFC/g Coliformes totales: < 10 UFC/g Levadura: < 25 UFC/g Mohos: < 25 UFC/g Salmonella: ausencia en 25 g Escherichia coli: ausencia en 1 g Bacillus cereus: < 100 UFC/g Staphylococcus aureus: ausencia en 1 g
L-pidolato de zinc Criterios microbiológicos:
Recuento total mesofílico viable: ≤ 1.000 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Agentes patógenos: ausencia
Proteína parcialmente hidrolizada de bagazo de cebada (Hordeum vulgare) y de arroz (Oryza sativa) Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total (UFC/g): < 104 Coliformes (UFC/g): < 100 Recuento de levaduras y mohos totales (UFC/g): < 100 Salmonella spp.: no detectado en 25 g Escherichia coli (UFC/g): < 10 Staphylococcus aureus (UFC/g): < 10 Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g Bacillus cereus (UFC/g): < 100
Micotoxinas:
Aflatoxina B1: ≤ 2 μg/kg Suma de aflatoxinas (B1, B2, G1, G2): ≤ 4 μg/kg Deoxinivalenol: < 200 μg/kg Fumonisinas (suma de B1, B2): ≤ 200 μg/kg Ocratoxina A: ≤ 3 μg/kg Zearalenona: ≤ 20 μg/kg Patulina: ≤ 50 μg/kg
Sal monosódica del ácido L-5-metiltetrahidrofólico Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: no detectado en 10 g
Beta-glucano procedente de las microalgas Euglena gracilis Recuento microbiológico aeróbico total (UFC/g): ≤ 3.000 Recuento de levaduras y mohos totales (UFC/g): ≤ 100 Coliformes (NMP/g): ≤ 30 Escherichia coli: no detectado en 10 g Staphylococcus aureus: no detectado en 10 g Salmonella spp.: no detectado en 25 g Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g
Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL). Pproducida utilizando una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637) Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g Enterobacterias: Ausencia en 10 g Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg
Concentrado de proteínas de Lemna gibba y Lemna minor Recuento total de colonias: ≤ 104 UFC/g Bacillus cereus: < 100 UFC/g Clostridium perfringens: < 100 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Enterobacterias: < 10 UFC/g Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g Género Salmonella: no detectado en 25 g Levaduras y mohos: < 10 UFC/g Cianotoxinas:
Microcistinas/Nodularina: < 0,19 mg/kg
Isomaltulosa en polvo Recuento microbiológico aeróbico total: < 100 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g E. coli: < 10 UFC/g Enterobacterias: < 100 UFC/g Salmonella: no detectada en 25 g
«Mezcla de lacto-N-fucopentaosa I y 2’-fucosil-lactosa («LNFP-I y 2’-FL») producida utilizando una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1) Criterios microbiológicos:
Recuento total en placa: ≤ 1 000 UFC/g Enterobacterias: ausencia en 10 g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Cronobacter spp.: ausencia en 10 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg
«Semillas y harina de semillas de Vigna subterranea (L.) Verdc. (alimento tradicional de un tercer país) Criterios microbiológicos:
Esporas mesófilas aerobias: ≤ 1 espora/g Alicyclobacillus: no detectado en 10 g Bacillus cereus (presunto): < 10 UFC/g Coliformes: < 10 UFC/g E. coli: < 10 UFC/g Salmonela: no detectada en 25 g Staphylococcus aureus: < 10 UFC/g Recuento total en placa: < 5 000 UFC/g Levaduras y mohos: < 100 UFC/g
Zumo de los tallos del vegetal Angelica keiskei (zumo de tallos de ashitaba) Criterios microbiológicos:
Número total de microorganismos aerobios viables: ≤ 1 000 UFC/g Recuento total de levaduras/mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: ausencia en 10 g Coliformes: ≤ 30 UFC/g Salmonella spp.: ausencia en 25 g
L-treonato de magnesio Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: No detectado en 10 g Salmonela: No detectado en 25 g
Polvo tratado con radiación ultravioleta de larvas enteras de Tenebrio molitor (gusano de la harina) Criterios microbiológicos:
Bacillus cereus: ≤ 100 UFC/g Clostridium perfringens: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli β-glucuronidasa positiva: ≤ 10 UFC/g Bacterias mesófilas aerobias: ≤ 105 UFC/g Listeria monocytogenes: no detectada en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Enterobacterias: < 10 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g Anaerobios sulfito-reductores: < 10 UFC/g Salmonella spp.: no detectada en 25 g
Micotoxinas:
Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2 Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2, μg/kg): ≤ 4 Deoxinivalenol (μg/kg): ≤ 200 Ocratoxina A (μg/kg): ≤ 1
Isomalto-oligosacárido En polvo En jarabe
Criterios microbiológicos:
Recuento total de bacterias aerobias: ≤ 1 000 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: Ausencia en 10 g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g
Criterios microbiológicos:
Recuento total de bacterias aerobias: ≤ 1 000 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: Ausencia en 10 g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g
Lemna minor y Lemna gibba tratadas térmicamente Criterios Microbiologiocos:
Recuento microbiológico aeróbico total: < 5 000 UFC/g Escherichia coli: < 100 UFC/g Bacillus cereus: < 100 UFC/g Estafilococos positivos en coagulasa: no detectados en 10 g Lysteria monocytogenes: ausencia en 25 g Salmonella spp.: ausencia en 25 g Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g
Glucosilhesperidina Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g Coliformes totales: no detectados en 10 g Salmonella spp.no detectados en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g
Rebaudiósido M

Criterios microbiológicos:

Total de organismos (aerobios) en placa No más de 1 000 UFC/g. Levaduras y mohos No más de 100 UFC/g. Escherichia coli Ausencia en 1 g. Salmonella spp. Ausencia en 25 g.

Harina de setas con vitamina D2 Criterios microbiológicos:
Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 5 000 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g Salmonella spp.: no detectadas en 25 g Staphylococcus aureus: no detectadas en 10 g Coliformes: ≤ 10 UFC/g Escherichia coli: no detectadas en 10 g Listeria monocytogenes: no detectadas en 25 g UFC: unidades formadoras de colonias».
NOTAS

(*) Cornell, R. M., y Schwertmann, U. (2003): The Iron Oxides: Structure, Properties, Reactions, Occurences and Uses, segunda edición, Wiley, https://doi.org/10.1002/3527602097.

(1) Reglamento (UE) n.o 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 delParlamento Europeo y del Consejo (DO L 83 de 22.3.2012, p. 1).

(2) Reglamento de Ejecución (UE) 2015/175 de la Comisión, de 5 de febrero de 2015, por el que se establecen condiciones especiales aplicables a las importaciones de goma guar originaria o procedente de la India debido a los riesgos de contaminación por pentaclorofenol y dioxinas (DO L 30 de 6.2.2015, p. 10).

(3) Método OSC-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Ocean Spray Cranberries Inc.) Martin, M.A.; Ramos, S.; Mateos, R.; Marais, J.P.J.; Bravo-Clemente, L.; Khoo, C. y Goya, L: 71, Food Research International, 2015, 68-82. Modificado de Cunningham, D.G.; Vannozzi, S.; O’Shea, E. y Turk, R.: (2002) en: Ho, C-T. y Zheng, QY. (eds.), «Quantitation of PACs by DMAC Color Reaction», Quality Management of Nutraceuticals, ACS Symposium, serie 803, Washington DC., pp. 151-166.

(4) Método BL-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Brunswick Lab) Prior, R.L.; Fan, E.; Ji, H.; Howell, A.; Nio, C.; Payne, M.J.; Reed, J.: «Multi-laboratory validation of a estándar method for quantifying proanthocyanidins in cranberry powders», J Sci Food Agric., julio de 2010; 90(9):1473-8.

(5) Los distintos valores de estos tres parámetros se deben a los distintos métodos utilizados.

(6) EAG: equivalentes de ácido gálico.

(7) UFC: unidades formadoras de colonias.

(8) HPLC/RI: cromatografía líquida de alto rendimiento combinada con detección del índice de refracción.

(9) UFC: unidad formadora de colonias.

(10) Deben medirse inmediatamente después del tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento.

(11) 2′-fucosil-galactosa, glucosa, galactosa, manitol, sorbitol, galactitol, trihexosa, alolactosa y otros hidratos de carbono relacionados estructuralmente.

(12) Conversión de Unidades Internacionales (UI) utilizando el factor de conversión de 0,025 μg = 1 UI.

(13) Expresado en selenio.

(14) Es aplicable en todas las fases después de la fase de tratamiento térmico para garantizar la ausencia de células Yarrowia lipolytica viables y deben someterse a ensayo por primera vez inmediatamente después de la fase de tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento.

(15) Hidratos de carbono digestibles = 100 – (proteína cruda + grasa + fibra alimentaria + ceniza + humedad).

(16) La miraculina está incluida en el contenido total de proteínas.

(17) Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1).

(18) La fibra alimentaria puede no incluir quitina, debido a los diferentes métodos analíticos.

(19) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD)

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