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Criterios microbiológicos y límites de contaminantes

Recopilación de los Criterios Microbiológicos y Límite de Contaminantes en alimentos de obligado cumplimiento en España y en la UE.

CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS

 

Nuevos alimentos autorizadosEspecificaciones
 

Ácido N-acetil-D-neuramínico

Criterios microbiológicos:

Salmonella: ausencia en 25 g

Recuento total de los aerobios mesófilos: < 500 UFC/g

Enterobacterias: ausencia en 10 g

Cronobacter (Enterobacter sakazakii): ausencia en 10 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Bacillus cereus: < 50 UFC/g

Levaduras: < 10 UFC/g

Mohos: < 10 UFC/g

Endotoxinas residuales: < 10 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxina

 

Formas congelada, desecada y en polvo de Acheta domesticus (grillo doméstico)

Acheta domesticus congelado:

Criterios microbiológicos:

Recuento total de colonias aerobias: ≤ 105 UFC(7)/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g

Bacillus cereus (presunción): ≤ 100 UFC/g

Enterobacterias (presunción): < 100 UFC/g

Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g

Micotoxinas:

Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G

Acheta domesticus desecado o en polvo:

Criterios microbiológicos:

Recuento total de colonias aerobias: ≤ 105> UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g

Bacillus cereus (presunción): ≤ 100 UFC/g

Enterobacterias (presunción): < 100 UFC/g

Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g

Micotoxinas:

Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg

Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2

Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg

 

Polvo parcialmente desgrasado de Acheta domesticus (grillo doméstico)

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiano aeróbico total: ≤ 105 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g

Salmonella spp.: No detectado en 25 g

Listeria monocytogenes: No detectado en 25 g

Bacillus cereus (presunción): ≤ 100 UFC/g

Enterobacterias (presunción): < 100 UFC/g

Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g

Micotoxinas:

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 0,4 μg/kg

Deoxinivalenol: ≤ 200,0 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1,0 μg/kg

 

Akkermansia muciniphila (pasteurizada)

Criterios microbiológicos:

Recuento total de los aerobios mesófilos: ≤ 500 UFC (**)/g

Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 50 UFC/g

Coagulasa + Staphylococci: ≤ 10 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Levadura: ≤ 10 UFC/g

Moho: ≤ 10 UFC/g

Bacillus cereus: ≤ 100 UFC/g

Listeria spp.: Ausencia en 25 g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Escherichia coli: Ausencia en 1 g

(*)  LD: Límite de detección.

(**)  Unidades formadoras de colonias.

 

L-Alanil-L-Glutamina

Criterios microbiológicos:

Escherichia coli: ausencia/g

 

Formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol)

Criterios microbiológicos:

Recuento total de colonias aerobias: ≤ 105 (25) UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g

Bacillus cereus: ≤ 100 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 100 UFC/g

Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g

Micotoxinas:

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg

Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2

Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg

Criterios microbiológicos:

Recuento total de colonias aerobias: 105  UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g

Bacillus cereus: ≤ 100 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 100 UFC/g

Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g

Micotoxinas:

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg

Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2

Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg

 

Polvo de micelios de Antrodia camphorata

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiano aeróbico total: ≤ 103 *UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: No detectado en 10 g

Salmonella spp.: No detectado en 25 g

Staphylococus aureus: No detectado en 10 g

*UFC: unidades formadoras de colonias.

 

Extracto etanólico acuoso de Labisia pumila

Criterios microbiológicos:

Organismos aerobios en placa: < 1 × 104 UFC/g

Levaduras y mohos: < 5 × 102 UFC/g

Escherichia coli: no detectado en 10 g

Staphylococcus aureus: no detectado en 10 g

Salmonella: no detectado en 25 g

Pseudomonas aeruginosa: no detectado en 10 g

UFC: unidades formadoras de colonias.

p/p: peso por peso.

 

Oleorresina rica en astaxantina del alga Haematococcus pluvialis

Criterios microbiológicos:

Bacterias aeróbicas totales: < 3.000 UFC/g

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Coliformes: < 10 UFC/g

E. coli: negativo

Salmonella: negativo

Staphylococcus: negativo

 

Betaína

Criterios microbiológicos:

Número total de UFC viables: ≤ 100 UFC/g

Coliformes: negativo/10 g

Salmonella sp.: negativo/25 g

Levadura: < 10 UFC/g

Mohos: < 10 UFC/g

UFC: unidades formadoras de colonias.

 

Aislado de proteínas de suero básico de leche de vaca

Criterios microbiológicos:

Recuento de los aerobios mesófilos: ≤ 10.000 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Escherichia coli: Negativo/g

Estafilococos coagulasa positivos: Negativo/g

Salmonella: Negativo/25 g

Listeria: Negativo/25 g

Cronobacter spp.: Negativo/25 g

Mohos: ≤ 50 UFC/g

Levaduras: ≤ 50 UFC/g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Beta-lactoglobulina (β-lactoglobulina) de leche de bovino

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 5 000 UFC/g

Recuento total de levaduras/mohos: ≤ 10 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: Ausente en 25 g

Bacillus cereus: < 100 UFC/g

Listeria monocytogenes: Ausente en 25 g

Staphylococus aureus: < 10 UFC/g

Clostridios sulfitorreductores: < 10 UFC/g

Micotoxinas:

Aflatoxina M1 (μg/kg): < 0,01

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Osteopontina de leche de bovino

Criterios microbiológicos

Recuento total en placa (30 °C) (UFC/g): ≤ 5 000

Mohos/levaduras (UFC/g): ≤ 100

Bacillus cereus (UFC/g): < 50

Clostridios reductores de azufre (UFC/g): < 10

Staphylococcus aureus: no detectada en 1 g

Enterobacterias (UFC/g): < 10

Salmonella spp.: no detectada en 25 g

Micotoxinas:

Aflatoxina M1 < 0,1 μg/kg

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Fructoborato de calcio

Criterios microbiológicos

Recuento total en placa: ≤ 1.000  UFC/g (a)

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Género Salmonella: ausencia en 25 g

Estafilococos coagulasa positivos: ausencia en 1 g

(a)  UFC: unidades formadoras de colonias.

 

L-metilfolato cálcico

Criterios microbiológicos:

Recuentos totales de aerobios viables: ≤ 1.000 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

 

Frutos secos de Canarium ovatum Engl.

Criterios microbiológicos:

Mohos y levaduras: < 100 UFC/g

Recuento total de colonias a 30 °C: < 10.000 UFC/g

Coliformes: < 100 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Staphylococcus aureus: Ausencia en 25 g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

Anaerobios sulfito-reductores: < 10 UFC/g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Nueces secas de Canarium indicum L. (kenari) (alimento tradicional de un tercer país)

Criterios Microbiológicos

Organismos aerobios en placa: ≤ 5,0 × 103 UFC/g

Coliformes: < 3 NMP/g

Eschericia coli: < 3 NMP/g

Levaduras y mohos: < 10 UFC/g

Salmonella: ausencia en 25 g

Staphylococcus aureus: ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Micotoxinas

Aflatoxinas

Aflatoxinas B1: ≤ 2 mcg/kg

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 mcg/kg

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Celobiosa

Criterios microbiológicos:

Recuento total de aerobios (UFC/g): ≤ 1.000

Levaduras y mohos (UFC/g): ≤ 100

Salmonella (en 25 g): n. d.

Coliformes (UFC/g): ≤ 10

Escherichia coli (en 10 g): n. d.

UFC: unidades formadoras de colonias.

n. d. no detectado.

 

Ácidos grasos cetilados

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 1.000 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Base para chicle (copolímero de éter de vinilo y metilo con anhídrido maleico)

Criterios microbiológicos:

Total de organismos aerobios en placa: ≤ 500 UFC/g

Mohos y levaduras: ≤ 500 UFC/g

Escherichia coli: prueba negativa

Salmonella: prueba negativa

Staphylococcus aureus: prueba negativa

Pseudomonas aeruginosa: prueba negativa

 

Complejo quitina-glucano de Fomes fomentarius

Criterios microbiológicos:

Bacterias mesofílicas totales: ≤ 103/g

Levaduras y mohos: ≤ 103 /g

Coliformes a 30 °C: ≤ 103 /g

E. coli: ≤ 10/g

Salmonella y otras bacterias patógenas: ausencia/25 g

 

Extracto de quitosano de hongos (Agaricus bisporus, Aspergillus niger)

Criterios microbiológicos:

Recuento aeróbico (UFC/g): ≤ 103

Recuento de levaduras y mohos (UFC/g): ≤ 103

Escherichia coli (UFC/g): ≤ 10

Enterobacterias (CFU/g): ≤ 10

Salmonella: ausencia/25 g

Listeria monocytogenes: ausencia/25 g

 

Sulfato de condroitina

Criterios microbiológicos

Endotoxinas (UE/mg): ≤ 100

 

Biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con cromo

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 5 x 103 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g

Células viables de Yarrowia lipolytica (13): < 10 UFC/g (es decir, el límite de detección)

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Citicolina

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 103 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g

Escherichia coli: ausencia en 1 g

 

Clostridium butyricum

Criterios microbiológicos:

Recuento aeróbico viable total: < 103 UFC/g

Escherichia coli: no detectada en 1 g

Staphylococus aureus: no detectada en 1 g

Pseudomonas aeruginosa: no detectada en 1 g

Levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g

 

Pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión (alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos:

Organismos aerobios en placa: < 104 CFU/g

Total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Enterobacterias: < 50 UFC/g

Salmonella: ausencia en 25 g

Bacillus cereus: < 100 UFC/g

Micotoxinas:

Ocratoxina A: < 5,0 μg/kg

Aflatoxina B1: < 2,0 μg/kg

Aflatoxinas B1, B2, G1, G2 (en suma): < 4,0 μg/kg

 

D-ribosa

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 100 UFC /g (9)

Levadura: ≤ 100 UFC/g

Mohos: ≤ 100 UFC/g

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Salmonella sp.: negativo/25 g

 

Euglena gracilis desecada

Criterios microbiológicos:

Organismos aerobios en placa: ≤ 10.000 UFC/g

Coliformes: ≤ 100 NMP/g

Levaduras y mohos: ≤ 500 UFC/g

Escherichia coli: Ausencia en 10 g

Staphylococus aureus: Ausencia en 10 g

Salmonella: Ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

UFC: unidades formadoras de colonias.

NMP: número más probable

 

Extracto de arándano rojo en polvo

Criterios microbiológicos:

Levaduras: < 100 UFC /g (7)

Mohos: < 100 UFC/g

Organismos aerobios en placa: < 1.000 UFC/g

Coliformes: < 10 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Salmonella: ausente en 375 g

 

Partes aéreas desecadas de

Hoodia parviflora

Criterios microbiológicos:

Organismos aerobios en placa: < 105 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Staphylococcus aureus: < 50 UFC/g

Coliformes totales: < 10 UFC/g

Levadura: ≤ 100 UFC/g

Mohos: ≤ 100 UFC/g

Especies de Salmonella: Negativo/25 g

Listeria monocytogenes: Negativo/25 g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Florotaninos de Ecklonia cava

Criterios microbiológicos:

Recuento total de células viables: < 3.000 UFC/g

Mohos y levaduras: < 300 UFC/g

Coliformes: prueba negativa

Salmonella spp.: prueba negativa

Staphylococus aureus: prueba negativa

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Hidrolizado de membrana de huevo

Criterios microbiológicos:

Organismos aerobios en placa: ≤ 2.500 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 5 NMP/g

Salmonella: Ausencia en 25 g

Coliformes: ≤ 10 NMP/g

Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g

Esporas mesófilas: ≤ 25 UFC/g

Esporas termófilas: ≤ 10 UFC/10 g

Levadura: ≤ 10 UFC/g

Mohos: ≤ 200 UFC/g

UFC: Unidades formadoras de colonias; NMP: número más probable

 

L-ergotioneina

Criterios microbiológicos (b)

Recuento aeróbico viable total: ≤ 1 × 103 UFC/g ( Metodo: Eur. Ph. 01/2011:50104)

Recuento de levaduras y mohos totales: ≤ 1 × 102> UFC/g

Escherichia coli: Ausencia en 1 g

Eur. Ph.: Farmacopea Europea; 1H-NMR; resonancia magnética nuclear proteica; HPLC: cromatografía líquida de alta resolución; GPC: cromatografía de permeabilidad en gel; ICP/AES: espectrometría de emisión atómica en plasma de acoplamiento inductivo;

UFC: unidad formadora de colonias.

(b)  Análisis efectuados sobre cada lote

 

Granos tostados e hinchados de las semillas de Euryale ferox Salisb. (makhana) (Alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: < 103 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Recuento total de enterobacterias: < 10 UFC/g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Extracto de tres raíces (Cynanchum wilfordii Hemsley, Phlomis umbrosa Turcz. y Angelica gigas Nakai)

Criterios microbiológicos:

Número total de UFC viables: < 5000 UFC/g

Total de hongos y levaduras: < 100 UFC/g

Bacterias coliformes: < 10 UFC/g

Salmonella: negativo/25 g

Escherichia coli: negativo/25 g

Staphylococus aureus: negativo/25 g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Pulpa, jugo de pulpa y jugo concentrado de pulpa de Theobroma cacao L.

(Alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos

Recuento total de organismos aerobios en placa: < 10.000 UFC (9)/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella: Ausencia en 25 g

 

Formas congelada, desecada y en polvo de Locusta migratoria (langosta migratoria)

Micotoxinas

LM congelada


LM desecada


LM entera en polvo

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2) (μg/kg)

<= 4

<= 4

<= 4

Aflatoxina B1 (μg/kg)

<= 2

<= 2

<= 2

Deoxinivalenol (μg/kg)

<= 200

<= 200

<= 200

Ocratoxina A (μg/kg)

<= 1

<= 1

<= 1

Límite superior de la suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas (19) EQT PCDD/F-PCB OMS2005) (pg/g de grasa)

<= 1,2

<= 1,2

<= 1,2

Criterios microbiológicos

LM congelada LM desecada LM entera en polvo

Recuento total de colonias aerobias (7) UFC/g)

<= 10 5

<= 10 5

<= 10 5

Enterobacterias (presuntas) (UFC/g)

<= 100

<= 100

<= 100

Escherichia coli (UFC/g)

<= 50

<= 50

<= 50

Listeria monocytogenes

No detectada en 25 g

No detectada en 25 g

No detectada en 25 g

Salmonella spp.

No detectada en 25 g

No detectada en 25 g

No detectada en 25 g

Bacillus cereus (presunto) (UFC/g)

<= 100

<= 100

<= 100

Estafilococos coagulasa positivos (UFC/g)

<= 100

<= 100

<= 100

Anaerobios sulfito-reductores (UFC/g)

<= 30

<= 30

<= 30

Levaduras y mohos (UFC/g)

<= 100

<= 100

<= 100

 

Extracto fucoidano del alga marina Fucus vesiculosus

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total: < 10.000 UFC/g

Recuento de levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Recuento total de enterobacterias: ausencia/g

Escherichia coli: ausencia/g

Salmonella: ausencia/10 g

Staphylococcus aureus: ausencia/g

 

Extracto fucoidano del alga Undaria pinnatifida

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total: < 10.000 UFC/g

Recuento de levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Recuento total de enterobacterias: ausencia/g

Escherichia coli: ausencia/g

Salmonella: ausencia/10 g

Staphylococcus aureus: ausencia/g

 

 

2′-fucosil-lactosa


(sintético)

Criterios microbiológicos:

Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 500 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 10 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

 

2′-Fucosil-lactosa (fuente microbiana)

Fuente:
cepa modificada genéticamente de Escherichia coli K-12

Fuente:
cepa modificada genéticamente de Escherichia coli BL-21

Fuente: cepa modificada genéticamente de Corynebacterium glutamicum ATCC 13032

Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli W (ATCC 9637)
Criterios microbiológicos:

Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 3. 000 UFC/g

Levaduras: ≤ 100 UFC/g

Mohos: ≤ 100 UFC/g

Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 104 UFC/g (polvo), ≤ 5.000 UFC/g (líquido)

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g (polvo); ≤ 50 UFC/g (líquido)

Enterobacterias/coliformes: ausencia en 11 g (polvo y líquido)

Salmonella: negativo/100 g (polvo), negativo/200 ml (líquido)

Cronobacter: negativo/100 g (polvo), negativo/200 ml (líquido)

Endotoxinas: ≤ 10 UE/g (polvo), ≤ 100 UE/ml (líquido)

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg (polvo y líquido)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 500 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Enterobacterias: ausencia en 10 g

Salmonella: ausencia en 25 g

Cronobacter spp.: ausencia en 10 g

Endotoxinas: ≤ 100 UE/g

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 1 000 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Enterobacterias: ausencia en 10 g

Salmonella: ausencia en 25 g

Cronobacter spp.: ausencia en 10 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g

Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas.
 

Mezcla 2′-fucosil-lactosa/difucosil-lactosa («2′-FL/DFL»)


(fuente microbiana)

Criterios microbiológicos:

Recuento en placa total de los aerobios mesófilos: ≤ 1000 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella sp.: negativo/25 g

Levadura: ≤ 100 UFC/g

Mohos: ≤ 100 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas

 

3-fucosil-lactosa («3-FL»)

(fuente microbiana)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g

Enterobacterias: Ausencia en 10 g

Salmonella sp.: Ausencia en 25 g

Cronobacter (Enterobacter) sakazakii: Ausencia en 10 g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

Bacillus cereus: ≤ 10 UFC/g

Levadura: ≤ 100 UFC/g

Mohos: ≤ 100 UFC/g

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

Aflatoxina B1: ≤ 0,1 μg/kg

Endotoxinas residuales: ≤ 0,3 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas;

 

3-fucosil-lactosa (3-FL), producida por una cepa derivada de E. coli BL21 (DE3)

Criterios microbiológicos:

Recuento en placa estándar: ≤ 1.000 UFC 25)/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Cronobacter (Enterobacter) sakazakii: Ausencia en 10 g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE (26)/mg

 

3-fucosil-lactosa (3-FL), producida con una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 1.000  UFC/g

Enterobacterias: Ausencia en 10 g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g

Aflatoxina M1: ≤ 0.025 μg/kg

Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas.

 

Infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner


(Alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: < 500 UFC/g

Recuento total de mohos y levaduras: < 100 UFC/g

Coliformes totales: < 100 UFC/g

Escherichia coli: Ausencia en 1 g

Salmonella: Ausencia en 25 g

UFC: unidades formadoras de colonias.

 

Caseinato lácteo de hierro

Criterios microbiológicos:

Organismos aerobios en placa: ≤ 1.000 UFC/g

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Género Salmonella: ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: ≤ 10 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 10 UFC/g

Staphylococus aureus: ausencia en 1 g

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤ 0,02 mg/kg

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Granos de
Jatropha curcas L. (variedad comestible)

Criterios microbiológicos

Recuento microbiológico aeróbico total: < 10 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: < 10 UFC/g

 

Lacto-N-neotetraosa
(sintético)

Criterios microbiológicos:

Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 500 UFC/g

Levaduras: ≤ 10 UFC/g

Mohos: ≤ 10 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

 

Lacto-N-neotetraosa
(fuente microbiana)

Criterios microbiológicos:

Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 500 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 50 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxina

 

Lacto-N-tetraosa («LNT») (fuente microbiana)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 1.000 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: negativo/25 g

Levadura: ≤ 100 UFC/g

Mohos: ≤ 100 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias.

 

Lacto-N-tetraosa (LNT), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3)

Criterios microbiológicos:

Recuento en placa estándar: ≤ 1.000 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Cronobacter (Enterobacter) sakazaki: Ausencia en 10 g

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: Unidades de endotoxina

 

Hidrolizado de lisozima de clara de huevo de gallina

Criterios microbiológicos:

Recuento total de aerobios: < 103 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos combinados: < 102 UFC/g

Enterobacterias: < 10 UFC/g

Salmonella spp ausencia en 25 g

Escherichia coli: ausencia en 10 g

Staphylococus aureus: ausencia en 10 g

Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 10 g

 

Cloruro de 1-metilnicotinamida

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g

Mohos/levaduras: ≤ 10 UFC/g

Enterobacterias: ausencia en 1 g

Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 1 g

Staphylococcus aureus: ausentes en 1 g

UFC: unidades formadoras de colonias.

 

Ácido (6S)-5-metiltetrahidrofólico, sal de glucosamina

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ausencia en 10 g

 

Proteína de judía mung (Vigna radiata)

Criterios microbiológicos:

Organismos aerobios en placa: < 5.000 UFC/g (b)

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Coliformes: < 100 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Listeria monocytogenes: No detectada en 25 g

Salmonella spp.: No detectada en 25 g

(b)  UFC: unidades formadoras de colonias

 

Cloruro de nicotinamida ribósido

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ausencia en 10 g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 10.000 UFC/g

Levaduras: ≤ 500 UFC/g

Mohos: ≤ 500 UFC/g

Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g

Coliformes: < 100 NMP/g

Enterobacterias: ≤ 100 UFC/g

Bacillus cereus: ≤ 50 UFC/g

Escherichia coli: no detectado en 10 g

Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Micotoxinas:

Total de aflatoxinas: ≤ 4 ppmm

Ocratoxina A: ≤ 1 ppmm

 

Polvo de semillas de colza parcialmente desgrasadas obtenido de Brassica rapa L. y Brassica napus L.

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa (30 °C): < 5 000 UFC/g

Enterobacterias: < 10 UFC/g

Salmonella sp.: negativo/25 g

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Bacillus cereus: < 100 UFC/g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Extracto de Panax notoginseng y Astragalus membranaceus

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 5 000 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 500 UFC/g

Enterobacterias: < 10 UFC/g

Escherichia coli: ausencia en 25 g

Salmonella: ausencia en 375 g

Staphylococcus aureus: ausencia en 25 g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Proteína de guisantes y arroz fermentada por micelios de Lentinula edodes (seta shiitake)

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiano aeróbico total: < 1 000 UFC/g

Recuento total de levaduras/mohos: < 100 UFC/g

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: Ausente en 25 g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Listeria monocytogenes: Ausente en 25 g

Micotoxinas:

Aflatoxina B1 (μg/kg): < 1,0

Aflatoxina B2 (μg/kg): < 1,0

Aflatoxina G1 (μg/kg): < 1,0

Aflatoxina G2 (μg/kg): < 1,0

Aflatoxina total (B1 + B2 + G1 + G2) (μg/kg): < 3,0

*UFC: unidades formadoras de colonias.

 

Fenilcapsaicina

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 10 UFC/g

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Escherichia coli: negativo/10 g

Salmonella spp.: negativo/10 g

Levaduras y mohos: ≤ 10 UFC/g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Almidón de trigo fosfatado

Criterios microbiológicos:

Recuentos totales de aerobios viables: ≤ 10 4 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 200 UFC/g

Escherichia coli: prueba negativa

Salmonella spp.: prueba negativa

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Prolil-oligopeptidasa (preparado enzimático)

Criterios microbiológicos:

Total de organismos aerobios en placa: ≤ 103 UFC/g

Total de levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g

Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g

Enterobacteriaceae: < 10 UFC/g

Salmonella: ausencia en 25 g

Escherichia coli: ausencia en 25 g

Staphylococcus aureus: ausencia en 10 g

Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 10 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Micotoxinas: por debajo de los límites de detección:

aflatoxina B1, B2, G1, G2 (< 0,25 μg/kg)

total de aflatoxinas (< 2,0 μg/kg)

ocratoxina A (< 0,20 μg/kg)

toxina T-2 (< 5 μg/kg)

zearalenona (< 2,5 μg/kg)

fumonisina B1 y B2 (< 2,5 μg/kg)

 

Extracto proteico de riñones de cerdo

Descripción/Definición:

El extracto proteico se obtiene de riñones de cerdo homogeneizados mediante una combinación de precipitación de sales y centrifugado de alta velocidad. El precipitado obtenido contiene esencialmente proteínas con un 7 % de la enzima diamino-oxidasa (clave EC 1.4.3.22 de la nomenclatura de las enzimas) y se vuelve a suspender en un sistema tampón fisiológico. El extracto proteico de riñones de cerdo obtenido se formula en las formas y la dosificación adecuadas para llegar a los sitios activos de la digestión.

Producto Básico:

Criterios microbiológicos:

Brachyspira spp.: negativo (PCR en tiempo real)

Listeria monocytogenes: negativo (PCR en tiempo real)

Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g

Gripe A: negativo PCR con transcriptasa inversa (en tiempo real)

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Recuento microbiológico aeróbico total: <105 UFC/g

Recuento de levaduras y mohos: <105 UFC/g

Salmonella: ausencia en 10 g

Enterobacterias resistentes a sales biliares: < 104 UFC/g

Producto final:

Criterios microbiológicos:

Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Recuento microbiológico aeróbico total: <104 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos combinados: <103 UFC/g

Salmonella: ausencia en 10 g

Enterobacterias resistentes a sales biliares: <102 UFC/g

Descripción/Definición:

El extracto proteico se obtiene de riñones de cerdo homogeneizados mediante una serie de etapas que incluyen varios lavados con acetona para desgrasar y deshidratar los riñones de cerdo homogeneizados, seguidos de escurrido, secado, molienda y tamizado para producir un polvo que contiene esencialmente proteínas con un contenido de 7-9 % (por término medio) de la enzima diamino-oxidasa (clave EC 1.4.3.22 de la nomenclatura de las enzimas). El extracto proteico de riñones de cerdo se formula en las formas y la dosificación adecuadas para llegar a los sitios activos de la digestión.

Producto Básico:

Criterios microbiológicos:

Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Recuento microbiológico aeróbico total: < 104 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos combinados: < 103 UFC/g

Salmonella: ausencia en 10 g

Enterobacterias resistentes a sales biliares: < 102 UFC/g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Producto final:

Criterios microbiológicos:

Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Recuento microbiológico aeróbico total: <104 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos combinados: <103 UFC/g

Salmonella: ausencia en 10 g

Enterobacterias resistentes a sales biliares: <102 UFC/g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

 

Sal disódica de pirroloquinolina quinona

Criterios microbiológicos:

Recuento total de células viables: ≤ 300 UFC/g

Mohos/levaduras: ≤ 12 UFC/g

Coliformes: ausentes en 1 g

Hyphomicrobium denitrificans: ≤ 25 UFC/g

UFC: unidades formadoras de colonias.

 

Proteína de semilla de colza

Criterios microbiológicos:

Recuento de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Recuento de bacterias aeróbicas: < 10 000 UFC/g

Recuento total de coliformes: ≤ 10 UFC/g

Escherichia coli: ausencia en 10 g

Salmonella: ausencia en 25 g

 

Concentrado de péptidos de camarones refinado

Criterios microbiológicos:

Recuento total de células viables: ≤ 20 000 UFC/g

Salmonella: ND/25 g

Listeria monocytogenes: ND/25 g

Escherichia coli: ≤ 20 UFC/g

Staphylococcus aureus: coagulasa positivo ≤ 200 UFC/g

Pseudomonas aeruginosa: ND/25 g

Mohos/levaduras: ≤ 20 UFC/g

UFC: Unidades formadoras de colonias

ND: No detectable

 

Extracto de cresta de gallo

Criterios microbiológicos:

Recuento aeróbico viable total: ≤ 102 UFC/g

Escherichia coli: ausencia en 1 g

Salmonella: ausencia en 1 g

Staphylococcus aureus: ausencia en 1 g

Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 1 g

 

Extracto de soja fermentada

Criterios microbiológicos:

Recuento aeróbico viable total: ≤ 10 3 UFC(3)/g

Levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g

Coliformes: ≤ 30 UFC/g

Bacterias esporuladas: ≤ 10 UFC/g

Escherichia coli: ausencia/25 g

Salmonella: ausencia/25 g

Listeria: ausencia/25 g

 

Biomasa de levadura Yarrowia lipolytica

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 5 × 103 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 102 UFC/g

Células viables de Yarrowia lipolytica(13): < 10 UFC/g (es decir, el límite de detección)

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL)

(fuente microbiana)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 1000 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella sp.: ausencia en 25 g

Levadura: ≤ 100 UFC/g

Mohos: ≤ 100 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas

 

Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL)
, producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3)

Criterios microbiológicos:

Recuento en placa estándar: ≤ 1.000 *UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Cronobacter (Enterobacter) sakazakii: Ausencia en 10 g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 **UE/mg

*  UFC: unidades formadoras de colonias.

**  UE: Unidades de endotoxina.

 

Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL)

(fuente microbiana)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 1000 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella sp.: ausencia en 25 g

Levadura: ≤ 100 UFC/g

Mohos: ≤ 100 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas

 

Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3)

Criterios microbiológicos:

Recuento en placa estándar: ≤ 1.000 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

 

Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL), producida con una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g

Enterobacterias: Ausencia en 10 g

Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

Aflatoxina M1: < 0,025 μg/kg

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas.

 

Extracto de germen de trigo rico en espermidina (Triticum aestivum)

Criterios microbiológicos:

Bacterias aeróbicas totales: < 10.000 UFC/g

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Salmonella: Ausencia/25 g

Listeria monocytogenes: Ausencia/25 g

Micotoxinas:

Aflatoxinas (total): < 0,4 μg/kg

 

Fibra de caña de azúcar

Criterios microbiológicos:

Levaduras y mohos (UFC/g): ≤ 1.000

Salmonella: ausencia

Listeria monocytogenes: ausencia

 

Azúcares obtenidos a partir de la pulpa de cacao (Theobroma cacao L.)

Criterios microbiológicos:

Recuento total de organismos aerobios en placa (UFC/g): < 104

Mohos y levaduras (UFC/g): < 50

Enterobacterias (UFC/g): < 10

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Alicyclobacillus: Ausencia en 50 g

Bacterias termoacidófilas: Ausencia en 50 g

Criterios microbiológicos para la glucosa y la fructosa de pulpa de cacao (Theobroma cacao L.):

Recuento total de organismos aerobios en placa (UFC/g): < 104

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

 

Frutos desecados de Synsepalum dulcificum

Criterios microbiológicos:

Recuento total de colonias aerobias: < 104 UFC(7)/g

Bacillus cereus (presunción): < 100 UFC/g

Clostridium sulfitorreductores ≤ 30 UFC/g

Total enterobacterias: < 100 UFC/g

Levaduras y mohos: < 500 UFC/g

 

Larvas de Tenebrio molitor (gusano de la harina) desecadas

Criterios microbiológicos:

Recuento total de colonias aerobias: ≤ 105 UFC(7)/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 50 UFC/g

Salmonella spp.: No detectada en 25 g

Listeria monocytogenes: No detectada en 25 g

Anaerobios sulfito-reductores: ≤ 30 UFC/g

Bacillus cereus (presuntos): ≤ 100 UFC/g

Enterobacterias (presuntas): < 10 UFC/g

Estafilococos coagulasa positivos: ≤ 100 UFC/g

Micotoxinas:

Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg

Aflatoxina B1: ≤ 2 μg/kg

Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kgç

Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg

 

Formas congelada, desecada y en polvo del gusano de la harina (larva de Tenebrio molitor)

Parámetros

Congelada

Desecada o en polvo

Micotoxinas

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2) (μg/kg)

<= 4

<= 4

Aflatoxina B1 (μg/kg)

<= 2

<= 2

Deoxinivalenol (μg/kg)

<= 200

<= 200

Ocratoxina A (μg/kg)

<= 1

<= 1

Criterios microbiológicos

Recuento total de colonias aerobias (UFC/g)

<= 105

<= 105

Enterobacterias (presunción) (UFC/g)

<= 100

<= 100

Escherichia coli (UFC/g)

<= 50

<= 50

Listeria monocitogenes

Ausencia en 25 g

Ausencia en 25 g

Salmonella spp.

Ausencia en 25 g

Ausencia en 25 g

Bacillus cereus (presunción) (UFC/g)

<= 100

<= 100

Estafilococos coagulasa positivos (UFC/g)

<= 100

<= 100

Anaerobios sulfito-reductores (UFC/g)

<= 30

<= 30

Levaduras y mohos (UFC/g)

<= 100

<= 100

UFC: unidades formadoras de colonias.

 

Tetrahidrocurcuminoides

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 5.000 UFC/g

Recuento total de levaduras/mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g

Enterobacteriaceae: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

UFC: unidades formadoras de colonias

 

Extracto rico en taxifolina
 

Criterios microbiológicos

 

Recuento total en placa (TPC): ≤ 104 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 100/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ausencia/1 g

Salmonella: ausencia/10 g

Staphylococcus aureus: ausencia/1 g

Pseudomonas: ausencia/1 g

 

Levadura de panadería (Saccharomyces cerevisiae) tratada con radiación ultravioleta

Criterios microbiológicos del concentrado de levadura:

Coliformes: ≤ 103/g

Escherichia coli: ≤ 10/g

Salmonella: Ausencia en 25 g

 

Harina de setas con vitamina D2

Descripción/definición:
La harina de setas con vitamina D2 es un polvo granulado elaborado a partir de hongos Agaricus bisporus homogeneizados que se han expuesto a la luz
ultravioleta.
Las setas se limpian, se homogeneizan y se ponen a remojo en agua para producir una pasta de hongos. Esta pasta se pasa por una lámpara de rayos
ultravioleta. A continuación, se filtra, se seca y se muele, de manera que se produce una harina de setas con vitamina D2.
Radiación ultravioleta: Se trata de un proceso de radiación con rayos ultravioletas de una gama de longitud de onda similar a la de los nuevos alimentos
tratados con radiación ultravioleta y autorizados al amparo del Reglamento sobre nuevos alimentos.

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 5.000 UFC (7)/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Salmonella sp.: Ausencia en 25 g

Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g

Escherichia coli: ≤ 10 UFC/g

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Enterobacterias: ≤ 10 UFC/g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

Micotoxinas

Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2): < 4 μg/kg

 

Harina de setas con vitamina D2

Descripción/definición:

El nuevo alimento es la harina de setas producida a partir de las setas Agaricus bisporus enteras desecadas. El proceso incluye el secado, la pulverización y la exposición controlada de la harina de setas a radiación ultravioleta.

Radiación ultravioleta: Se trata de un proceso de radiación con rayos ultravioletas de una gama de longitud de onda similar a la de los nuevos alimentos tratados con radiación ultravioleta y autorizados de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283.

 

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 5 000 UFC (7)

Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g

E. coli: < 10 UFC/g

Género Salmonella: ausencia en 25 g

Staphylococcus aureus: ≤ 10 UFC/g

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Género Listeria: ausencia en 25 g

Enterobacterias: < 10 UFC/g

Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 0,10 μg/kg

Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2): < 4 μg/kg

 

Harina de setas con vitamina D2

Descripción/Definición:

El nuevo alimento se produce mediante la exposición controlada a radiación ultravioleta de setas Agaricus bisporus cortadas en rodajas o dados, seguida de su deshidratación y molienda hasta obtener un polvo.

Radiación ultravioleta: proceso de radiación con luz ultravioleta de una gama de longitud de onda similar a la de los nuevos alimentos tratados con radiación ultravioleta y autorizados de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283.

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiano aeróbico total: ≤ 5.000 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Coliformes: < 100 NMP/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Staphylococcus aureus: ausencia en 10 g

Escherichia coli: ausencia en 10 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 2 μg/kg

Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2): < 4 μg/kg

UFC: unidades formadoras de colonias. NMP: número más probable.

 

Extracto de salvado de trigo

Parámetros microbiológicos:

Recuento total de las bacterias mesófilas: máx. 10.000/g

Levaduras: máx. 100/g

Hongos: máx. 100/g

Salmonella: ausencia en 25 g

Bacillus cereus: máx. 1 000/g

Clostridium perfringens: máx. 1 000/g

 

Plantas frescas de Wolffia arrhiza o Wolffia globosa (Alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: < 103 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g

Recuento total de enterobacterias: < 100 UFC/g

Escherichia coli: < 100 UFC/g

Salmonella: ausencia en 25 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Staphylococcus aureus: Ausencia en 10 g

 

Xilooligosacáridos

Criterios mcrobiológicos


Forma
en polvo 1

Forma
en polvo 2

Forma de jarabe

Salmonella (UF/25 g)

Negativo

E. coli (NMPd/100 g)

Negativo

Levaduras (UFC/g)

< 10

Mohos (UFC/g)

< 10

UFC: unidades formadoras de colonias. NMP: número más probable.

Biomasa de levadura de Yarrowia lipolytica

Criterios microbiológicos:

Recuento total de bacterias aerobias: ≤ 5 × 103 UFC/g

Recuento total de mohos y levaduras: ≤ 102 UFC/g

Células viables de Yarrowia lipolytica(10): < 10 UFC/g (es decir, límite de detección)

Coliformes: ≤ 10 UFC/g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

 

Betaglucanos de levadura

Criterios microbiológicos de la forma insoluble en agua, pero dispersable en muchos líquidos matrices:

Recuento total en placa: < 1.000 UFC/g

Enterobacterias: < 100 UFC/g

Coliformes totales: < 10 UFC/g

Levadura: < 25 UFC/g

Mohos: < 25 UFC/g

Salmonella: ausencia en 25 g

Escherichia coli: ausencia en 1 g

Bacillus cereus: < 100 UFC/g

Staphylococcus aureus: ausencia en 1 g

 
L-pidolato de zinc

Criterios microbiológicos:

Recuento total mesofílico viable: ≤ 1.000 UFC/g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Agentes patógenos: ausencia

 
Proteína parcialmente hidrolizada de bagazo de cebada (Hordeum vulgare) y de arroz (Oryza sativa)

Criterios microbiológicos:

Recuento microbiológico aeróbico total (UFC/g): < 104

Coliformes (UFC/g): < 100

Recuento de levaduras y mohos totales (UFC/g): < 100

Salmonella spp.: no detectado en 25 g

Escherichia coli (UFC/g): < 10

Staphylococcus aureus (UFC/g): < 10

Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g

Bacillus cereus (UFC/g): < 100

Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 2 μg/kg

Suma de aflatoxinas (B1, B2, G1, G2): ≤ 4 μg/kg

Deoxinivalenol: < 200 μg/kg

Fumonisinas (suma de B1, B2): ≤ 200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 3 μg/kg

Zearalenona: ≤ 20 μg/kg

Patulina: ≤ 50 μg/kg

 
Sal monosódica del ácido L-5-metiltetrahidrofólico

Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: no detectado en 10 g

 
Beta-glucano procedente de las microalgas Euglena gracilis

Recuento microbiológico aeróbico total (UFC/g): ≤ 3.000

Recuento de levaduras y mohos totales (UFC/g): ≤ 100

Coliformes (NMP/g): ≤ 30

Escherichia coli: no detectado en 10 g

Staphylococcus aureus: no detectado en 10 g

Salmonella spp.: no detectado en 25 g

Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g

 
Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL). Pproducida utilizando una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637)

Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g

Enterobacterias: Ausencia en 10 g

Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g

Salmonella spp.: Ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g

Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g

Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg

 
Concentrado de proteínas de Lemna gibba y Lemna minor

Recuento total de colonias: ≤ 104 UFC/g

Bacillus cereus: < 100 UFC/g

Clostridium perfringens: < 100 UFC/g

Estafilococos coagulasa positivos: < 100 UFC/g

Escherichia coli: < 10 UFC/g

Enterobacterias: < 10 UFC/g

Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g

Género Salmonella: no detectado en 25 g

Levaduras y mohos: < 10 UFC/g

Cianotoxinas:

Microcistinas/Nodularina: < 0,19 mg/kg

 
Isomaltulosa en polvo

Recuento microbiológico aeróbico total: < 100 UFC/g

Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g

E. coli: < 10 UFC/g

Enterobacterias: < 100 UFC/g

Salmonella: no detectada en 25 g

 
«Mezcla de lacto-N-fucopentaosa I y 2’-fucosil-lactosa («LNFP-I y 2’-FL») producida utilizando una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1)

Criterios microbiológicos:

Recuento total en placa: ≤ 1 000 UFC/g

Enterobacterias: ausencia en 10 g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g

Cronobacter spp.: ausencia en 10 g

Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g

Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g

Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

 
«Semillas y harina de semillas de Vigna subterranea (L.) Verdc. (alimento tradicional de un tercer país)

Criterios microbiológicos:

Esporas mesófilas aerobias: ≤ 1 espora/g

Alicyclobacillus: no detectado en 10 g

Bacillus cereus (presunto): < 10 UFC/g

Coliformes: < 10 UFC/g

E. coli: < 10 UFC/g

Salmonela: no detectada en 25 g

Staphylococcus aureus: < 10 UFC/g

Recuento total en placa: < 5 000 UFC/g

Levaduras y mohos: < 100 UFC/g

 
Zumo de los tallos del vegetal Angelica keiskei (zumo de tallos de ashitaba)

Criterios microbiológicos:

Número total de microorganismos aerobios viables: ≤ 1 000 UFC/g

Recuento total de levaduras/mohos: ≤ 100 UFC/g

Escherichia coli: ausencia en 10 g

Coliformes: ≤ 30 UFC/g

Salmonella spp.: ausencia en 25 g

 

 

NOTAS

(*) Cornell, R. M., y Schwertmann, U. (2003): The Iron Oxides: Structure, Properties, Reactions, Occurences and Uses, segunda edición, Wiley, https://doi.org/10.1002/3527602097.

(1) Reglamento (UE) n.o 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 delParlamento Europeo y del Consejo (DO L 83 de 22.3.2012, p. 1).

(2) Reglamento de Ejecución (UE) 2015/175 de la Comisión, de 5 de febrero de 2015, por el que se establecen condiciones especiales aplicables a las importaciones de goma guar originaria o procedente de la India debido a los riesgos de contaminación por pentaclorofenol y dioxinas (DO L 30 de 6.2.2015, p. 10).

(3) Método OSC-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Ocean Spray Cranberries Inc.) Martin, M.A.; Ramos, S.; Mateos, R.; Marais, J.P.J.; Bravo-Clemente, L.; Khoo, C. y Goya, L: 71, Food Research International, 2015, 68-82. Modificado de Cunningham, D.G.; Vannozzi, S.; O’Shea, E. y Turk, R.: (2002) en: Ho, C-T. y Zheng, QY. (eds.), «Quantitation of PACs by DMAC Color Reaction», Quality Management of Nutraceuticals, ACS Symposium, serie 803, Washington DC., pp. 151-166.

(4) Método BL-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Brunswick Lab) Prior, R.L.; Fan, E.; Ji, H.; Howell, A.; Nio, C.; Payne, M.J.; Reed, J.: «Multi-laboratory validation of a estándar method for quantifying proanthocyanidins in cranberry powders», J Sci Food Agric., julio de 2010; 90(9):1473-8.

(5) Los distintos valores de estos tres parámetros se deben a los distintos métodos utilizados.

(6) EAG: equivalentes de ácido gálico.

(7) UFC: unidades formadoras de colonias.

(8) HPLC/RI: cromatografía líquida de alto rendimiento combinada con detección del índice de refracción.

(9) UFC: unidad formadora de colonias.

(10) Deben medirse inmediatamente después del tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento.

(11) 2′-fucosil-galactosa, glucosa, galactosa, manitol, sorbitol, galactitol, trihexosa, alolactosa y otros hidratos de carbono relacionados estructuralmente.

(12) Conversión de Unidades Internacionales (UI) utilizando el factor de conversión de 0,025 μg = 1 UI.

(13) Expresado en selenio.

(14) Es aplicable en todas las fases después de la fase de tratamiento térmico para garantizar la ausencia de células Yarrowia lipolytica viables y deben someterse a ensayo por primera vez inmediatamente después de la fase de tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento.

(15) Hidratos de carbono digestibles = 100 – (proteína cruda + grasa + fibra alimentaria + ceniza + humedad).

(16) La miraculina está incluida en el contenido total de proteínas.

(17) Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1).

(18) La fibra alimentaria puede no incluir quitina, debido a los diferentes métodos analíticos.

(19) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD)