Criterios microbiológicos y límites de contaminantes
Recopilación de los Criterios Microbiológicos y Límite de Contaminantes en alimentos de obligado cumplimiento en España y en la UE.
CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS
Nuevos alimentos autorizados | Especificaciones | ||||
Ácido N-acetil-D-neuramínico | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxina | ||||
Formas congelada, desecada y en polvo de Acheta domesticus (grillo doméstico) | Acheta domesticus congelado: Criterios microbiológicos:
| Acheta domesticus desecado o en polvo: Criterios microbiológicos:
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Polvo parcialmente desgrasado de Acheta domesticus (grillo doméstico) | Criterios microbiológicos:
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Akkermansia muciniphila (pasteurizada) | Criterios microbiológicos:
(*) LD: Límite de detección. (**) Unidades formadoras de colonias. | ||||
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L-Alanil-L-Glutamina | Criterios microbiológicos:
| ||||
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Formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol) | Criterios microbiológicos:
| Criterios microbiológicos:
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Polvo de micelios de Antrodia camphorata | Criterios microbiológicos:
*UFC: unidades formadoras de colonias. | ||||
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Extracto etanólico acuoso de Labisia pumila | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. p/p: peso por peso. | ||||
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Oleorresina rica en astaxantina del alga Haematococcus pluvialis | Criterios microbiológicos:
| ||||
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Betaína | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. | ||||
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Aislado de proteínas de suero básico de leche de vaca | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Beta-lactoglobulina (β-lactoglobulina) de leche de bovino | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Osteopontina de leche de bovino | Criterios microbiológicos
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Fructoborato de calcio | Criterios microbiológicos
(a) UFC: unidades formadoras de colonias. | ||||
L-metilfolato cálcico | Criterios microbiológicos:
| ||||
Frutos secos de Canarium ovatum Engl. | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
Nueces secas de Canarium indicum L. (kenari) (alimento tradicional de un tercer país) | Criterios Microbiológicos
Micotoxinas
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Celobiosa | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. n. d. no detectado. | ||||
Ácidos grasos cetilados | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
Base para chicle (copolímero de éter de vinilo y metilo con anhídrido maleico) | Criterios microbiológicos:
| ||||
Complejo quitina-glucano de Fomes fomentarius | Criterios microbiológicos:
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Extracto de quitosano de hongos (Agaricus bisporus, Aspergillus niger) | Criterios microbiológicos:
| ||||
Sulfato de condroitina | Criterios microbiológicos
| ||||
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Biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con cromo | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Citicolina | Criterios microbiológicos:
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Clostridium butyricum | Criterios microbiológicos:
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Pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión (alimento tradicional de un tercer país) | Criterios microbiológicos:
Micotoxinas:
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D-ribosa | Criterios microbiológicos:
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Euglena gracilis desecada | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. NMP: número más probable | ||||
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Extracto de arándano rojo en polvo | Criterios microbiológicos:
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Partes aéreas desecadas de Hoodia parviflora | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
Florotaninos de Ecklonia cava | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Hidrolizado de membrana de huevo | Criterios microbiológicos:
UFC: Unidades formadoras de colonias; NMP: número más probable | ||||
L-ergotioneina | Criterios microbiológicos (b)
Eur. Ph.: Farmacopea Europea; 1H-NMR; resonancia magnética nuclear proteica; HPLC: cromatografía líquida de alta resolución; GPC: cromatografía de permeabilidad en gel; ICP/AES: espectrometría de emisión atómica en plasma de acoplamiento inductivo; UFC: unidad formadora de colonias. (b) Análisis efectuados sobre cada lote | ||||
Granos tostados e hinchados de las semillas de Euryale ferox Salisb. (makhana) (Alimento tradicional de un tercer país) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Extracto de tres raíces (Cynanchum wilfordii Hemsley, Phlomis umbrosa Turcz. y Angelica gigas Nakai) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Pulpa, jugo de pulpa y jugo concentrado de pulpa de Theobroma cacao L. (Alimento tradicional de un tercer país) | Criterios microbiológicos
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Formas congelada, desecada y en polvo de Locusta migratoria (langosta migratoria) | Micotoxinas | LM congelada |
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Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2) (μg/kg) | <= 4 | <= 4 | <= 4 | ||
Aflatoxina B1 (μg/kg) | <= 2 | <= 2 | <= 2 | ||
Deoxinivalenol (μg/kg) | <= 200 | <= 200 | <= 200 | ||
Ocratoxina A (μg/kg) | <= 1 | <= 1 | <= 1 | ||
Límite superior de la suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas (19) EQT PCDD/F-PCB OMS2005) (pg/g de grasa) | <= 1,2 | <= 1,2 | <= 1,2 | ||
Criterios microbiológicos | LM congelada | LM desecada | LM entera en polvo | ||
Recuento total de colonias aerobias (7) UFC/g) | <= 10 5 | <= 10 5 | <= 10 5 | ||
Enterobacterias (presuntas) (UFC/g) | <= 100 | <= 100 | <= 100 | ||
Escherichia coli (UFC/g) | <= 50 | <= 50 | <= 50 | ||
Listeria monocytogenes | No detectada en 25 g | No detectada en 25 g | No detectada en 25 g | ||
Salmonella spp. | No detectada en 25 g | No detectada en 25 g | No detectada en 25 g | ||
Bacillus cereus (presunto) (UFC/g) | <= 100 | <= 100 | <= 100 | ||
Estafilococos coagulasa positivos (UFC/g) | <= 100 | <= 100 | <= 100 | ||
Anaerobios sulfito-reductores (UFC/g) | <= 30 | <= 30 | <= 30 | ||
Levaduras y mohos (UFC/g) | <= 100 | <= 100 | <= 100 | ||
Extracto fucoidano del alga marina Fucus vesiculosus | Criterios microbiológicos:
| ||||
Extracto fucoidano del alga Undaria pinnatifida | Criterios microbiológicos:
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2′-fucosil-lactosa
| Criterios microbiológicos:
| ||||
2′-Fucosil-lactosa (fuente microbiana) | Fuente: | Fuente: | Fuente: cepa modificada genéticamente de Corynebacterium glutamicum ATCC 13032 | Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli W (ATCC 9637) | |
Criterios microbiológicos: Recuento total de bacterias mesófilas aerobias: ≤ 3. 000 UFC/g Levaduras: ≤ 100 UFC/g Mohos: ≤ 100 UFC/g Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg | Criterios microbiológicos: Recuento total en placa: ≤ 104 UFC/g (polvo), ≤ 5.000 UFC/g (líquido) Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g (polvo); ≤ 50 UFC/g (líquido) Enterobacterias/coliformes: ausencia en 11 g (polvo y líquido) Salmonella: negativo/100 g (polvo), negativo/200 ml (líquido) Cronobacter: negativo/100 g (polvo), negativo/200 ml (líquido) Endotoxinas: ≤ 10 UE/g (polvo), ≤ 100 UE/ml (líquido) Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg (polvo y líquido) | Criterios microbiológicos: Recuento total en placa: ≤ 500 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Enterobacterias: ausencia en 10 g Salmonella: ausencia en 25 g Cronobacter spp.: ausencia en 10 g Endotoxinas: ≤ 100 UE/g Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg | Criterios microbiológicos: Recuento total en placa: ≤ 1 000 UFC/g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Enterobacterias: ausencia en 10 g Salmonella: ausencia en 25 g Cronobacter spp.: ausencia en 10 g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g Endotoxinas: ≤ 10 UE/mg Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg | ||
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas. | |||||
Mezcla 2′-fucosil-lactosa/difucosil-lactosa («2′-FL/DFL»)
| Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas | ||||
3-fucosil-lactosa («3-FL») (fuente microbiana) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas; | ||||
3-fucosil-lactosa (3-FL), producida por una cepa derivada de E. coli BL21 (DE3) | Criterios microbiológicos:
| ||||
3-fucosil-lactosa (3-FL), producida con una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas. | ||||
Infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner
| Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. | ||||
Caseinato lácteo de hierro | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
| |||||
Granos de | Criterios microbiológicos
| ||||
Lacto-N-neotetraosa | Criterios microbiológicos:
| ||||
| |||||
Lacto-N-neotetraosa | Criterios microbiológicos:
| ||||
| |||||
Lacto-N-tetraosa («LNT») (fuente microbiana) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. | ||||
| |||||
Lacto-N-tetraosa (LNT), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: Unidades de endotoxina | ||||
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Hidrolizado de lisozima de clara de huevo de gallina | Criterios microbiológicos:
| ||||
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Cloruro de 1-metilnicotinamida | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. | ||||
| |||||
Ácido (6S)-5-metiltetrahidrofólico, sal de glucosamina | Criterios microbiológicos:
| ||||
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Proteína de judía mung (Vigna radiata) | Criterios microbiológicos:
(b) UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Cloruro de nicotinamida ribósido | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados | Criterios microbiológicos:
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Polvo de semillas de colza parcialmente desgrasadas obtenido de Brassica rapa L. y Brassica napus L. | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
| |||||
Extracto de Panax notoginseng y Astragalus membranaceus | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
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Proteína de guisantes y arroz fermentada por micelios de Lentinula edodes (seta shiitake) | Criterios microbiológicos:
Micotoxinas:
*UFC: unidades formadoras de colonias. | ||||
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Fenilcapsaicina | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
| |||||
Almidón de trigo fosfatado | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
Prolil-oligopeptidasa (preparado enzimático) | Criterios microbiológicos:
Micotoxinas: por debajo de los límites de detección:
| ||||
Extracto proteico de riñones de cerdo | Descripción/Definición: El extracto proteico se obtiene de riñones de cerdo homogeneizados mediante una combinación de precipitación de sales y centrifugado de alta velocidad. El precipitado obtenido contiene esencialmente proteínas con un 7 % de la enzima diamino-oxidasa (clave EC 1.4.3.22 de la nomenclatura de las enzimas) y se vuelve a suspender en un sistema tampón fisiológico. El extracto proteico de riñones de cerdo obtenido se formula en las formas y la dosificación adecuadas para llegar a los sitios activos de la digestión. Producto Básico: Criterios microbiológicos: Brachyspira spp.: negativo (PCR en tiempo real) Listeria monocytogenes: negativo (PCR en tiempo real) Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g Gripe A: negativo PCR con transcriptasa inversa (en tiempo real) Escherichia coli: < 10 UFC/g Recuento microbiológico aeróbico total: <105 UFC/g Recuento de levaduras y mohos: <105 UFC/g Salmonella: ausencia en 10 g Enterobacterias resistentes a sales biliares: < 104 UFC/g Producto final: Criterios microbiológicos: Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Recuento microbiológico aeróbico total: <104 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos combinados: <103 UFC/g Salmonella: ausencia en 10 g Enterobacterias resistentes a sales biliares: <102 UFC/g | Descripción/Definición: El extracto proteico se obtiene de riñones de cerdo homogeneizados mediante una serie de etapas que incluyen varios lavados con acetona para desgrasar y deshidratar los riñones de cerdo homogeneizados, seguidos de escurrido, secado, molienda y tamizado para producir un polvo que contiene esencialmente proteínas con un contenido de 7-9 % (por término medio) de la enzima diamino-oxidasa (clave EC 1.4.3.22 de la nomenclatura de las enzimas). El extracto proteico de riñones de cerdo se formula en las formas y la dosificación adecuadas para llegar a los sitios activos de la digestión. Producto Básico: Criterios microbiológicos: Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Recuento microbiológico aeróbico total: < 104 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos combinados: < 103 UFC/g Salmonella: ausencia en 10 g Enterobacterias resistentes a sales biliares: < 102 UFC/g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g Producto final: Criterios microbiológicos: Staphylococcus aureus: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Recuento microbiológico aeróbico total: <104 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos combinados: <103 UFC/g Salmonella: ausencia en 10 g Enterobacterias resistentes a sales biliares: <102 UFC/g Listeria monocytogenes: ausencia en 25 g | |||
Sal disódica de pirroloquinolina quinona | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. | ||||
Proteína de semilla de colza | Criterios microbiológicos:
| ||||
Concentrado de péptidos de camarones refinado | Criterios microbiológicos:
UFC: Unidades formadoras de colonias ND: No detectable | ||||
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Extracto de cresta de gallo | Criterios microbiológicos:
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Extracto de soja fermentada | Criterios microbiológicos:
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Biomasa de levadura Yarrowia lipolytica | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas | ||||
Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL) | Criterios microbiológicos:
* UFC: unidades formadoras de colonias. ** UE: Unidades de endotoxina. | ||||
Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas | ||||
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Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3) | Criterios microbiológicos:
| ||||
Sal sódica de 6′-sialilactosa (6′-SL), producida con una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637) | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias; UE: unidades de endotoxinas. | ||||
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Extracto de germen de trigo rico en espermidina (Triticum aestivum) | Criterios microbiológicos:
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Fibra de caña de azúcar | Criterios microbiológicos:
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Azúcares obtenidos a partir de la pulpa de cacao (Theobroma cacao L.) | Criterios microbiológicos:
Criterios microbiológicos para la glucosa y la fructosa de pulpa de cacao (Theobroma cacao L.):
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Frutos desecados de Synsepalum dulcificum | Criterios microbiológicos:
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Larvas de Tenebrio molitor (gusano de la harina) desecadas | Criterios microbiológicos:
| ||||
Formas congelada, desecada y en polvo del gusano de la harina (larva de Tenebrio molitor) | Parámetros | Congelada | Desecada o en polvo | ||
Micotoxinas | |||||
Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2) (μg/kg) | <= 4 | <= 4 | |||
Aflatoxina B1 (μg/kg) | <= 2 | <= 2 | |||
Deoxinivalenol (μg/kg) | <= 200 | <= 200 | |||
Ocratoxina A (μg/kg) | <= 1 | <= 1 | |||
Criterios microbiológicos | |||||
Recuento total de colonias aerobias (UFC/g) | <= 105 | <= 105 | |||
Enterobacterias (presunción) (UFC/g) | <= 100 | <= 100 | |||
Escherichia coli (UFC/g) | <= 50 | <= 50 | |||
Listeria monocitogenes | Ausencia en 25 g | Ausencia en 25 g | |||
Salmonella spp. | Ausencia en 25 g | Ausencia en 25 g | |||
Bacillus cereus (presunción) (UFC/g) | <= 100 | <= 100 | |||
Estafilococos coagulasa positivos (UFC/g) | <= 100 | <= 100 | |||
Anaerobios sulfito-reductores (UFC/g) | <= 30 | <= 30 | |||
Levaduras y mohos (UFC/g) | <= 100 | <= 100 | |||
UFC: unidades formadoras de colonias. | |||||
Tetrahidrocurcuminoides | Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias | ||||
| |||||
Extracto rico en taxifolina | Criterios microbiológicos
| ||||
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Levadura de panadería (Saccharomyces cerevisiae) tratada con radiación ultravioleta | Criterios microbiológicos del concentrado de levadura:
| ||||
Harina de setas con vitamina D2 | Descripción/definición: Criterios microbiológicos:
| ||||
Harina de setas con vitamina D2 | Descripción/definición: El nuevo alimento es la harina de setas producida a partir de las setas Agaricus bisporus enteras desecadas. El proceso incluye el secado, la pulverización y la exposición controlada de la harina de setas a radiación ultravioleta. Radiación ultravioleta: Se trata de un proceso de radiación con rayos ultravioletas de una gama de longitud de onda similar a la de los nuevos alimentos tratados con radiación ultravioleta y autorizados de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283.
Criterios microbiológicos:
| ||||
Harina de setas con vitamina D2 | Descripción/Definición: El nuevo alimento se produce mediante la exposición controlada a radiación ultravioleta de setas Agaricus bisporus cortadas en rodajas o dados, seguida de su deshidratación y molienda hasta obtener un polvo. Radiación ultravioleta: proceso de radiación con luz ultravioleta de una gama de longitud de onda similar a la de los nuevos alimentos tratados con radiación ultravioleta y autorizados de conformidad con el Reglamento (UE) 2015/2283. Criterios microbiológicos:
UFC: unidades formadoras de colonias. NMP: número más probable. | ||||
| |||||
Extracto de salvado de trigo | Parámetros microbiológicos:
| ||||
| |||||
Plantas frescas de Wolffia arrhiza o Wolffia globosa (Alimento tradicional de un tercer país) | Criterios microbiológicos:
| ||||
Xilooligosacáridos | Criterios mcrobiológicos |
| Forma | Forma de jarabe | |
Salmonella (UF/25 g) | Negativo | ||||
E. coli (NMPd/100 g) | Negativo | ||||
Levaduras (UFC/g) | < 10 | ||||
Mohos (UFC/g) | < 10 | ||||
UFC: unidades formadoras de colonias. NMP: número más probable. | |||||
Biomasa de levadura de Yarrowia lipolytica | Criterios microbiológicos:
| ||||
Betaglucanos de levadura | Criterios microbiológicos de la forma insoluble en agua, pero dispersable en muchos líquidos matrices:
| ||||
L-pidolato de zinc | Criterios microbiológicos:
| ||||
Proteína parcialmente hidrolizada de bagazo de cebada (Hordeum vulgare) y de arroz (Oryza sativa) | Criterios microbiológicos:
Micotoxinas:
| ||||
Sal monosódica del ácido L-5-metiltetrahidrofólico | Recuento microbiológico aeróbico total: ≤ 100 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Escherichia coli: no detectado en 10 g | ||||
Beta-glucano procedente de las microalgas Euglena gracilis | Recuento microbiológico aeróbico total (UFC/g): ≤ 3.000 Recuento de levaduras y mohos totales (UFC/g): ≤ 100 Coliformes (NMP/g): ≤ 30 Escherichia coli: no detectado en 10 g Staphylococcus aureus: no detectado en 10 g Salmonella spp.: no detectado en 25 g Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g | ||||
Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL). Pproducida utilizando una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637) | Recuento total en placa: ≤ 1.000 UFC/g Enterobacterias: Ausencia en 10 g Cronobacter spp.: Ausencia en 10 g Salmonella spp.: Ausencia en 25 g Levaduras y mohos: ≤ 100 UFC/g Listeria monocytogenes: Ausencia en 25 g Bacillus cereus (presunto): ≤ 50 UFC/g Endotoxinas residuales: ≤ 10 UE/mg | ||||
Concentrado de proteínas de Lemna gibba y Lemna minor | Recuento total de colonias: ≤ 104 UFC/g Bacillus cereus: < 100 UFC/g Clostridium perfringens: < 100 UFC/g Estafilococos coagulasa positivos: < 100 UFC/g Escherichia coli: < 10 UFC/g Enterobacterias: < 10 UFC/g Listeria monocytogenes: no detectado en 25 g Género Salmonella: no detectado en 25 g Levaduras y mohos: < 10 UFC/g Cianotoxinas:
| ||||
Isomaltulosa en polvo | Recuento microbiológico aeróbico total: < 100 UFC/g Recuento total de levaduras y mohos: < 100 UFC/g E. coli: < 10 UFC/g Enterobacterias: < 100 UFC/g Salmonella: no detectada en 25 g | ||||
«Mezcla de lacto-N-fucopentaosa I y 2’-fucosil-lactosa («LNFP-I y 2’-FL») producida utilizando una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1) | Criterios microbiológicos:
| ||||
«Semillas y harina de semillas de Vigna subterranea (L.) Verdc. (alimento tradicional de un tercer país) | Criterios microbiológicos:
| ||||
Zumo de los tallos del vegetal Angelica keiskei (zumo de tallos de ashitaba) | Criterios microbiológicos:
| ||||
NOTAS |
(*) Cornell, R. M., y Schwertmann, U. (2003): The Iron Oxides: Structure, Properties, Reactions, Occurences and Uses, segunda edición, Wiley, https://doi.org/10.1002/3527602097. (1) Reglamento (UE) n.o 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) n.o 1333/2008 delParlamento Europeo y del Consejo (DO L 83 de 22.3.2012, p. 1). (2) Reglamento de Ejecución (UE) 2015/175 de la Comisión, de 5 de febrero de 2015, por el que se establecen condiciones especiales aplicables a las importaciones de goma guar originaria o procedente de la India debido a los riesgos de contaminación por pentaclorofenol y dioxinas (DO L 30 de 6.2.2015, p. 10). (3) Método OSC-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Ocean Spray Cranberries Inc.) Martin, M.A.; Ramos, S.; Mateos, R.; Marais, J.P.J.; Bravo-Clemente, L.; Khoo, C. y Goya, L: 71, Food Research International, 2015, 68-82. Modificado de Cunningham, D.G.; Vannozzi, S.; O’Shea, E. y Turk, R.: (2002) en: Ho, C-T. y Zheng, QY. (eds.), «Quantitation of PACs by DMAC Color Reaction», Quality Management of Nutraceuticals, ACS Symposium, serie 803, Washington DC., pp. 151-166. (4) Método BL-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Brunswick Lab) Prior, R.L.; Fan, E.; Ji, H.; Howell, A.; Nio, C.; Payne, M.J.; Reed, J.: «Multi-laboratory validation of a estándar method for quantifying proanthocyanidins in cranberry powders», J Sci Food Agric., julio de 2010; 90(9):1473-8. (5) Los distintos valores de estos tres parámetros se deben a los distintos métodos utilizados. (6) EAG: equivalentes de ácido gálico. (7) UFC: unidades formadoras de colonias. (8) HPLC/RI: cromatografía líquida de alto rendimiento combinada con detección del índice de refracción. (9) UFC: unidad formadora de colonias. (10) Deben medirse inmediatamente después del tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento. (11) 2′-fucosil-galactosa, glucosa, galactosa, manitol, sorbitol, galactitol, trihexosa, alolactosa y otros hidratos de carbono relacionados estructuralmente. (12) Conversión de Unidades Internacionales (UI) utilizando el factor de conversión de 0,025 μg = 1 UI. (13) Expresado en selenio. (14) Es aplicable en todas las fases después de la fase de tratamiento térmico para garantizar la ausencia de células Yarrowia lipolytica viables y deben someterse a ensayo por primera vez inmediatamente después de la fase de tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento. (15) Hidratos de carbono digestibles = 100 – (proteína cruda + grasa + fibra alimentaria + ceniza + humedad). (16) La miraculina está incluida en el contenido total de proteínas. (17) Reglamento (CE) n.o 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1). (18) La fibra alimentaria puede no incluir quitina, debido a los diferentes métodos analíticos. (19) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD) |
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