
Criterios microbiológicos y límites de contaminantes
Recopilación de los Criterios Microbiológicos y Límite de Contaminantes en alimentos de obligado cumplimiento en España y en la UE.
CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS AGUAS DE CONSUMO HUMANO
Se recogen en el Real Decreto 3/2023, de 10 de enero, por el que se establecen los criterios técnico-sanitarios de la calidad del agua de consumo, su control y suministro.
DEFINICIONES: A los efectos de esta disposición se entenderá por:
1. Agua de consumo:
Agua de consumo: agua para uso humano, ya sea en su estado original o después del tratamiento, utilizadas para beber, cocinar, preparar alimentos, higiene personal u otros fines domésticos, tanto en locales públicos como privados, independientemente de su origen y si se suministra desde redes de distribución, desde cisternas o en depósitos móviles y que sea salubre y limpia.
Aguas de consumo en el ámbito de la empresa alimentaria: todas aquellas aguas utilizadas en la empresa alimentaria para fines de fabricación, tratamiento, conservación o comercialización de productos o sustancias destinadas al consumo, así como las utilizadas en la limpieza de las superficies, objetos y materiales que puedan estar en contacto con los alimentos.
Parámetros microbiológicos
Tipo Agua | Parámetro | Valores Paramétricos (UFC) | Métodos de Análisis*** | |
Agua destinadas al consumo humano (redes abastecimiento) | Escherichia coli | 0/ UFC o NMP en 100 mL | UNE-EN ISO 9308-1 o UNE-EN ISO 9308-2 | |
Enterococo intestinal | 0/UFC o NMP en 100 mL | UNE-EN ISO 7899-2 | ||
Clostridium perfringens(incluidas las esporas)1 | 0/UFC en 100 mL | UNE-EN ISO 14189 | ||
Legionella spp.2,3 | 100 en 1 L | UNE-EN ISO 117314 | ||
Notas | ||||
Nota 1. Cuando la determinación sea positiva y exista una turbidez mayor 4 UNF se determinarán, en la salida de ETAP o depósito, si la autoridad sanitaria lo considera oportuno, “Cryptosporidium” u otros microorganismos o parásitos. Nota 2. Cuando supere el valor paramétrico se deberá identificar si es Legionella pneumophila y su serogrupo. Se seguirá lo dispuesto en el Real Decreto 487/2022, de 21 de junio, por el que se establecen los requisitos sanitarios para la prevención y el control de la legionelosis. Nota 3. En el caso de las unidades de cuidados aumentados de hospitales, en los grifos asistenciales el valor paramétrico de Legionella spp. deberá ser: «no detectable /L» y además se deberá controlar la Pseudomonas aeruginosa con valor de referencia menor a 1 UFC /100ml. Nota 4. Se podrán utilizar como complemento al cultivo otros métodos de análisis como el método descrito en la UNE-ISO/TS 12869 Calidad del agua.Detección y cuantificación de Legionella spp. y/o Legionella pneumophila por concentración y amplificación génica por reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa (qPCR). ***Los laboratorios deberán tener todos los métodos de análisis acreditados por la norma UNE-EN ISO/IEC 17025. Métodos de análisis alternativos para los parámetros microbiológicos: Métodos de análisis alternativos autorizados: |
Parámetros indicadores
PARAMETROS INDICADORES | |||||
Tipo Agua | Parámetro | Valores Paramétricos (UFC) | Valores de no aptitud | Métodos de Análisis | |
Agua destinadas al consumo humano (redes abastecimiento) | Bacterias coliformes5 | 0/ UFC o NMP en 100 mL | 100 /UFC o NMP en 100 mL | UNE-EN ISO 9308-1 o UNE-EN ISO 9308-2 | |
Recuento de colonias a 22 ºC6 | 100/UFC en 1 mL | 1.000 /UFC en 1 mL | UNE-EN ISO 6222 | ||
Colifagos somáticos7 | 0/UFP en 100 mL | UNE-EN ISO 10705-2 y UNE-EN ISO 10705-3 | |||
Notas | |||||
Nota 5. Si supera este valor, significará que no ha habido una buena desinfección o que ha existido una recontaminación, por lo que se deberán poner medidas correctoras. El valor de no aptitud será 100 UFC/100 mL. Nota 6. A la salida del tratamiento el valor de no aptitud será 1.000 UFC/1 mL. Nota 7. A En caso de aparición en el agua tratada, sin perjuicio de la adopción inmediata de las medidas correctoras adecuadas, si es factible, los operadores deberán realizar una evaluación cuantitativa de riesgo microbiológico viral conforme a los criterios de la OMS. |
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