Cursos Online de Seguridad y Calidad Alimentaria

Criterios microbiológicos y límites de contaminantes

Recopilación de los Criterios Microbiológicos y Límite de Contaminantes en alimentos de obligado cumplimiento en España y en la UE.

CONTAMINANTES QUÍMICOS

Nuevos alimentos autorizadosEspecificaciones
 
Ácido N-acetil-D-neuramínico

Metales pesados:

Hierro: < 20,0 mg/kg

Plomo: < 0,1 mg/kg

 

Formas congelada, desecada y en polvo de Acheta domesticus (grillo doméstico)

AD congelado:

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,05 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,06 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg

Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2

Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg

Dioxinas y PCB similares a dioxinas:

Suma de dioxinas y PCB similares a dioxinas UB, (19)OMS 2005 PCDD/F-PCB-TEQ): ≤ 1,25 pg/g grasa

AD desecado o en polvo:

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,05 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,06 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg

Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2

Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg

Dioxinas y PCB similares a dioxinas:

Suma de dioxinas y PCB similares a dioxinas UB,(19) OMS2005 PCDD/F-PCB-TEQ): ≤ 1,25 pg/g grasa

 
Polvo parcialmente desgrasado de Acheta domesticus (grillo doméstico)

Manganeso: ≤ 100,0 mg/kg

Cianuro: ≤ 5,0 mg/kg

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,1 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,025 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 0,4 μg/kg

Deoxinivalenol: ≤ 200,0 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1,0 μg/kg

Dioxinas y PCB similares a dioxinas:

Suma de dioxinas y PCB similares a dioxinas UB,(23) OMS 2005 PCDD/F-PCB-TEF): ≤ 1,25 pg/g de grasa

 
Formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol)

Forma congelada:

Metales pesados:

Plomo: ≤0,1 mg/kg

Cadmio: ≤0,05 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤4 μg/kg

Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤2

Deoxinivalenol: ≤200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤1 μg/kg

Formas desecada o en polvo:

Metales pesados:

Plomo: ≤0,1 mg/kg

Cadmio: ≤0,05 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤4 μg/kg

Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤2

Deoxinivalenol: ≤200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤1 μg/kg

 
Polvo de micelios de Antrodia camphorata

Metales pesados:

Arsénico: <0,5 mg/kg

 
Betaína

Metales pesados:

Arsénico: < 0,1 mg/kg

Mercurio: < 0,005 mg/kg

Cadmio: < 0,01 mg/kg

Plomo: < 0,05 mg/kg

 
Lactoferrina bovina

Arsénico: < 2,0 mg/kg

Hierro: < 350 mg/kg

 
Aislado de proteínas de suero básico de leche de vaca

Hierro: ≤ 25 mg/100 g

Metales pesados

Plomo: < 0,1 mg/kg

Cadmio: < 0,2 mg/kg

Mercurio: < 0,6 mg/kg

Arsénico: < 0,1 mg/kg

 
Beta-lactoglobulina (β-lactoglobulina) de leche de bovino

Metales pesados:

Cadmio (mg/kg): < 0,2

Plomo (mg/kg): < 0,1

Mercurio (mg/kg): < 0,01

Micotoxinas:

Aflatoxina M1 (μg/kg): <0,01

 
Osteopontina de leche de bovino

Metales pesados

Plomo: < 0,05 mg/kg

Cadmio: < 0,05 mg/kg

Mercurio: < 0,05 mg/kg

Arsénico: < 0,5 mg/kg

Micotoxinas

Aflatoxina M1 < 0,1 μg/kg

 
Aceite de semillas de Buglossoides arvensis Alcaloides pirrolizidínicos: no detectable con un límite de detección de 4,0 μg/kg
 
Fructoborato de calcio

Metales pesados

Arsénico: ≤ 1 mg/kg

 
L-metilfolato cálcicoLactantes o niños de corta edadPoblación general, excluidos los lactantes y niños de corta edad
Plomo: ≤ 1 mg/kgPlomo: ≤ 1 mg/kg
Boro: ≤ 10 mg/kgBoro: ≤ 10 mg/kg
Cadmio: ≤ 0,5 mg/kgCadmio: ≤ 0,5 mg/kg
Mercurio: ≤ 1,0 mg/kgMercurio: ≤ 1,5 mg/kg
Arsénico: ≤ 1,5 mg/kgArsénico: ≤ 1,5 mg/kg
Platino: ≤ 2 mg/kgPlatino: ≤ 10 mg/kg
 
Nueces secas de Canarium indicum L. (kenari) (alimento tradicional de un tercer país)

Metales pesados:

Cadmio (Cd): ≤ 0,02 mg/kg

Plomo (Pb): ≤ 0,07 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxinas B1: ≤ 2 mcg/kg

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 mcg/kg

Dioxinas y PCB similares a dioxinas

Suma de dioxinas: ≤ 0,75 pg/g de grasa

Suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas: ≤ 1,5 pg/g de grasa

 
Celobiosa

Metales pesados:

Arsénico: <0,1 mg/kg

 
Base para chicle (copolímero de éter de vinilo y metilo con anhídrido maleico)Total de metales pesados: ≤ 10 ppm
 
Complejo quitina-glucano de Fomes fomentarius

Metales pesados:

Plomo (ppm): ≤ 1,00

Cadmio (ppm): ≤ 1,00

Mercurio (ppm): ≤ 0,03

Arsénico (ppm): ≤ 0,20

 
Extracto de quitosano de hongos (Agaricus bisporus, Aspergillus niger)

Metales pesados:

Mercurio (ppm): ≤ 0,1

Plomo (ppm): ≤ 1,0

Arsénico (ppm): ≤ 1,0

Cadmio (ppm): ≤ 0,5

 
Biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con cromo

Metales pesados:

Plomo: ≤ 3,0 mg/kg

Cadmio: ≤ 1,0 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

 
CiticolinaArsénico: no más de 2 ppm
 
Pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión (alimento tradicional de un tercer país)

Metales pesados:

Cadmio (Cd): <0,05 mg/kg

Plomo (Pb): <1,0 mg/kg

Cobre: ≤50 mg/kg

Mercurio: ≤0,02 mg/kg

Arsénico: ≤0,2 mg/kg

Micotoxinas:

Ocratoxina A: <5,0 μg/kg

Aflatoxina B1: <2,0 μg/kg

Aflatoxinas B1, B2, G1, G2 (en suma): <4,0 μg/kg

Impurezas:

Benzo(a)pireno: <10,0 μg/kg

Suma de benzo(a)pireno, benzo(a)antraceno, benzo(b)fluoranteno y criseno: <50,0 μg/kg

Plaguicidas:

Los niveles de plaguicidas en los alimentos tradicionales deberán ajustarse a los niveles establecidos en el Reglamento (CE) n. 396/2005 para “063900”, en particular “infusiones de hierbas de otras partes de la planta”.

 
D-ribosa

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,1 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,1 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

 
Euglena gracilis desecada

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,5 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,5 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,05 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,02 mg/kg

 
Extracto de arándano rojo en polvo

Metales pesados:

Arsénico (ppm): < 3

 
Alfa-ciclodextrinaPlomo: ≤ 0,5mg/kg
 
Partes aéreas desecadas de Hoodia parviflora

Metales pesados:

Arsénico: < 1,00 mg/kg

Mercurio: < 0,1 mg/kg

Cadmio: < 0,1 mg/kg

Plomo: < 0,5 mg/kg

 
Florotaninos de Ecklonia cava

Metales pesados y halógenos:

Plomo: < 3,0 mg/kg

Mercurio: < 0,1 mg/kg

Cadmio: < 3,0 mg/kg

Arsénico: < 25,0 mg/kg

Arsénico inorgánico: < 0,5 mg/kg

Yodo: 150,0 – 650,0 mg/kg

 
Hidrolizado de membrana de huevo

Metales pesados

Arsénico ≤ 0,5 mg/kg

 
Epigallocatechin gallate como extracto purificado de hojas de té verde (Camellia sinensis)

Metales pesados:

Arsénico: máx. 3,0ppm

Plomo: máx. 5,0ppm

 
L-ergotioneina

Parámetro

Especificación

Método

Impurezas< 0,8%HPLC/GPC o 1H-NMR
Metales pesados (b) (c)
Plomo< 3,0 ppmICP/AES
Cadmio< 1,0 ppm(Pb, Cd)
Mercurio< 0,1ppmFluorescencia atómica (Hg)

(b)Análisis efectuados sobre cada lote

(c)Contenidos máximos de conformidad con el Reglamento (CE) N.1881/2006

 
Granos tostados e hinchados de las semillas de Euryale ferox Salisb. (makhana) (Alimento tradicional de un tercer país)

Metales pesados:

Selenio: ≤ 0,8 mg/kg

Cobre: ≤ 30,0 mg/kg

Plomo: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,1 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,1 mg/kg

Estaño: ≤ 3,5 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,025 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 2,0 μg/kg

Suma de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2: ≤ 4,0 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1,0 μg/kg

Citrinina: ≤ 20,0 μg/kg

Cianotoxinas:

Microcistinas: ≤ 0,0015 mg/kg

Plaguicidas:

Plaguicidas: ≤ 0,01 mg/kg

Contaminantes de proceso:

Acrilamida: ≤ 40,0 μg/kg

Suma de HAP: ≤ 10,0 μg/kg

Suma de PCB similares a las dioxinas: ≤ 0,35 pg/g

3-MCPD: ≤ 20,0 μg/kg

Ésteres glicidílicos de ácidos grasos (expresados como glicidol): ≤500,0 μg/kg

Suma de 3-MCPD y sus ésteres de ácidos grasos: ≤750,0μg/kg

UFC: unidades formadoras de colonias; HAP: hidrocarburos aromáticos policíclicos; PCB: policlorobifenilos; 3-MCPD: 3-monocloropropanodiol.

 
Extracto de tres raíces (Cynanchum wilfordii Hemsley, Phlomis umbrosa Turcz. y Angelica gigas Nakai)

Metales pesados:

Plomo: < 0,65 mg/kg

Arsénico: < 3,0 mg/kg

Mercurio: < 0,1 mg/kg

Cadmio: < 1,0 mg/kg

 
Formas congelada, desecada y en polvo de Locusta migratoria (langosta migratoria) Parámetros LM congelada LM desecada LM entera en polvo
Contaminantes

Plomo (mg/kg)

≤ 0,07≤ 0,07≤ 0,07

Cadmio (mg/kg)

≤ 0,05≤ 0,05≤ 0,05

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2) (μg/kg)

≤ 4≤ 4≤ 4

Aflatoxina B1 (μg/kg)

≤ 2≤ 2≤ 2

Deoxinivalenol (μg/kg)

≤ 200≤ 200≤ 200

Ocratoxina A (μg/kg)

≤ 1≤ 1≤ 1

Límite superior de la suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas(19)EQT PCDD/F-PCB OM 2005 ) (pg/g de grasa)

≤ 1,2≤ 1,2≤ 1,2
 
Extracto fucoidano del alga Undaria pinnatifida

Metales pesados:

Arsénico (inorgánico): < 1,0 ppm

Cadmio: < 3,0 ppm

Plomo: < 2,0 ppm

Mercurio: < 1,0 ppm

 
2´-fucosil-lactosa
(sintético)

Metales pesados:

Paladio: ≤ 0,1 mg/kg

Níquel: ≤ 3,0 mg/kg

 
2´-Fucosil-lactosa (fuente microbiana)Fuente:
cepa modificada genéticamente de Escherichia coli K-12
Fuente:
cepa modificada genéticamente de Escherichia coli BL-21
Fuente: cepa modificada genéticamente de Corynebacterium glutamicum ATCC 13032Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli W (ATCC 9637)

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,02 mg/kg (polvo y líquido)

Arsénico: ≤ 0,2 mg/kg (polvo y líquido)

Cadmio: ≤ 0,1 mg/kg (polvo y líquido)

Mercurio: ≤ 0,5 mg/kg (polvo y líquido)

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg (polvo y líquido)

Contaminantes:

Arsénico: ≤ 0,03 mg/kg

Etanol: ≤ 1000 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

Contaminantes:

Arsénico: ≤ 0,2 mg/kg

Plomo: ≤ 0,02 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,1 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

 
3-fucosil-lactosa («3-FL») (fuente microbiana)

Metales pesados/Contaminantes:

Arsénico: ≤0,2 mg/kg

Cadmio: ≤0,05 mg/kg

Plomo: ≤0,05 mg/kg

Mercurio: ≤0,1 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤0,025 μg/kg

Aflatoxina B1: ≤0,1 μg/kg

 
3-fucosil-lactosa (3-FL), producida por una cepa derivada de E. coli BL21 (DE3)

Metales pesados y contaminantes:

Arsénico: ≤0,2 mg/kg

Aflatoxina M1: ≤0,025 μg/kg

 
3-fucosil-lactosa (3-FL), producida con una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1)

Metales pesados y contaminantes:

Arsénico: ≤0,2 mg/kg

Aflatoxina M1: ≤ 0.025 μg/kg

 
Hidroxitirosol

Metales pesados

Plomo: ≤ 0,03 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,01 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,01 mg/kg

Disolventes residuales

Acetato de etilo: ≤ 25,0 mg/kg

Isopropanol: ≤ 2,50 mg/kg

Metanol: ≤ 2,00 mg/kg

Tetrahidrofurano: ≤ 0,01 mg/kg

 
Infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner
(
Alimento tradicional de un tercer país)

Metales pesados:

Plomo (Pb): < 3,0 mg/l

Arsénico (As): < 2,0 mg/l

Cadmio (Cd): < 1,0 mg/l

 
Hidróxido de hierro adipato tartrato

Metales pesados

arsénico: <0,80 mg/kg

níquel: <50,0 mg/kg

 
Caseinato lácteo de hierro

Metales pesados:

Plomo: < 0,5mg/kg

Arsénico: ≤ 1,0mg/kg

Cadmio: < 0,5mg/kg

Mercurio: < 0,1mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxina M1: ≤0,02mg/kg

 
Isomalto-oligosacárido

Polvo

Metales pesados:

Plomo (mg/kg): ≤ 0,5

Arsénico (mg/kg): ≤ 0,5

Jarabe:

Metales pesados:

Plomo (mg/kg): ≤ 0,5

Arsénico (mg/kg): ≤ 0,5

 
Isomaltulosa

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,1mg/kg

 
Granos de
Jatropha curcas L
. (variedad comestible)

Contaminantes:

Ésteres de forbol (μg TPA e a/g granos)b: ≤0,75 (LOD)c

Plomo: ≤0,20 mg/kg

Cadmio: ≤0,20 mg/kg

Suma de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2: ≤4,0 μg/kg

(a) TPAeq: equivalente de 12-O-tetradecanoilforbol-13-acetato;

(b) Método validado de cromatografía líquida de ultra alta resolución combinada con espectrofotometría ultravioleta y espectrometría de masas (UHPLC-UV-MS) para la detección de picos de ésteres de forbol;

(c) Límite de detección (solo pueden transformarse íntegramente los lotes con concentraciones de ésteres de forbol inferiores al límite de detección)

 
Lactitol

Níquel: ≤ 2,0 mg/kg d.b

Arsénico: ≤ 3,0 mg/kg d.b

Plomo: ≤ 1,0 mg/kg d.b

 
Lacto-N-neotetraosa (sintético)

Paladio: ≤ 0,1 mg/kg

Níquel: ≤ 3,0 mg/kg

 
Lacto-N-tetraosa (LNT), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3)

Metales pesados y contaminantes:

Arsénico: ≤ 0,2 mg/kg

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

 
Hidrolizado de lisozima de clara de huevo de gallina

Metales pesados:

Arsénico: < 1 ppm

Plomo: < 1 ppm

Cadmio: < 0,5 ppm

Mercurio: < 0,1 ppm

 
Citrato malato de magnesio

Impurezas:

Cloruro: ≤ 0,05%

Sulfato: ≤ 0,05%

Arsénico: ≤ 3,0ppm

Plomo: ≤ 2,0ppm

Cadmio: ≤ 1ppm

Mercurio: ≤ 0,1ppm

 
Extracto de corteza de magnolia

Metales pesados: y contaminantes

Arsénico (ppm): ≤ 0,5

Plomo (ppm): ≤ 0,5

Metileugenol (ppm): ≤ 10

Tubocurarina (ppm): ≤ 2,0

Total de alcaloides (ppm): ≤ 100

 
Aceite de germen de maíz con alto contenido de material no saponificable

Metales pesados:

Hierro (Fe): < 1500 μg/kg

Cobre (Cu): < 100μg/kg

Impurezas:

Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) Benzo(a)pireno: < 2μg/kg

Se requiere un tratamiento con carbono activado para evitar el enriquecimiento de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en la producción del “aceite de germen de maíz con alto contenido de material no saponificable”.

 
Metilcelulosa

Metales pesados:

Arsénico: ≤ 3,0mg/kg

Plomo: ≤ 2,0mg/kg

Mercurio: ≤ 1,0mg/kg

Cadmio: ≤ 1,0mg/kg

 
Cloruro de 1-metilnicotinamida

Metales pesados:

Metales pesados: ≤ 0,002 %

 
Ácido (6S)-5-metiltetrahidrofólico, sal de glucosamina

Metales pesados:

Plomo: ≤ 2,0ppm

Cadmio: ≤ 1,0ppm

Mercurio: ≤ 0,1ppm

Arsénico: ≤ 2,0ppm

Boro: ≤ 10ppm

 
Silicio orgánico (monometilsilanotriol)

Metales pesados:

Plomo: ≤ 1,0μg/l

Mercurio: ≤ 1,0μg/l

Cadmio: ≤ 1,0μg/l

Arsénico: ≤ 3,0μg/l

 
Cloruro de nicotinamida ribósido

Metales pesados:

Arsénico: ≤ 1 mg/kg

Mercurio*: ≤ 0,1 mg/kg

Cadmio*: ≤ 1 mg/kg

Plomo*: ≤ 0,5 mg/kg

(*)Solo para alimentos destinados a usos médicos especiales, sustitutivos de la dieta completa para el control de peso y sustitutivos de comidas.

 
Polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados

Contaminantes:

Arsénico: ≤0,1 ppm

Cadmio: ≤0,1 ppm

Plomo: ≤0,1 ppm

Mercurio: ≤0,1 ppm

Total de aflatoxinas: ≤4 ppmm

Ocratoxina A: ≤1 ppmm

 
Polvo de semillas de colza parcialmente desgrasadas obtenido de Brassica rapa L. y Brassica napus L.

Metales pesados:

Plomo: < 0,2 mg/kg

Arsénico (inorgánico): < 0,2 mg/kg

Cadmio: < 0,2 mg/kg

Mercurio: < 0,1 mg/kg

Aluminio: < 35,0 mg/kg

 
Extracto de Panax notoginseng y Astragalus membranaceus

Metales pesados:

Arsénico: ≤ 0,3 mg/kg

 
Proteína de guisantes y arroz fermentada por micelios de Lentinula edodes (seta shiitake)

Metales pesados:

Arsénico (μg/g): <0,1

Cadmio (μg/g): <0,1

Plomo (μg/g): <0,3

Mercurio (μg/g): <0,1

Micotoxinas:

Aflatoxina B1 (μg/kg): <1,0

Aflatoxina B2 (μg/kg): <1,0

Aflatoxina G1 (μg/kg): <1,0

Aflatoxina G2 (μg/kg): <1,0

Aflatoxina total (B1+B2+G1+G2) (μg/kg): <3,0

 
Fenilcapsaicina

Metales pesados:

Plomo: ≤ 1,0 mg/kg

Cadmio: ≤ 1,0 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 1,0 mg/kg

 
Almidón de trigo fosfatado

Metales pesados:

Arsénico: ≤1 mg/kg

Plomo: ≤2 mg/kg

Mercurio: ≤0,1 mg/kg

 
Prolil-oligopeptidasa (preparado enzimático)

Metales pesados:

Plomo: ≤ 1,0 mg/kg

Arsénico: ≤ 1,0 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,5 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Micotoxinas: por debajo de los límites de detección:

aflatoxina B1, B2, G1, G2 (< 0,25 μg/kg)

total de aflatoxinas (< 2,0 μg/kg)

ocratoxina A (< 0,20 μg/kg)

toxina T-2 (< 5 μg/kg)

zearalenona (< 2,5 μg/kg)

fumonisina B1 y B2 (< 2,5 μg/kg)

 
Sal disódica de pirroloquinolina quinona

Metales pesados

Plomo: < 3 mg/kg

Arsénico: < 2 mg/kg

 
Aceite de colza con alto contenido de material no saponificable

Metales pesados:

Hierro (Fe): < 1000 μg/kg

Cobre (Cu): < 100 μg/kg

Impurezas:

Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) Benzo(a)pireno: < 2 μg/kg

Es necesario aplicar un tratamiento con carbón activo con objeto de evitar que los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) se enriquezcan en la producción de “aceite de colza concentrado en materia insaponificable”.

 
Proteína de semilla de colza

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,5 mg/kg

 
Concentrado de péptidos de camarones refinado

Metales pesados

Arsénico (inorgánico): ≤ 0,22 mg/kg

Arsénico (orgánico): ≤ 51,0 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,09 mg/kg

Plomo: ≤ 0,18 mg/kg

Mercurio total: ≤ 0,03 mg/kg

 
Trans-resveratrol

Metales pesados:

Plomo: ≤ 1,0 ppm

Mercurio: ≤ 0,1 ppm

Arsénico: ≤ 1,0 ppm

 
Extracto de cresta de gallo

Metales pesados:

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 1,0 mg/kg

Cadmio: ≤ 1,0 mg/kg

Cromo: ≤ 10 mg/kg

Plomo: ≤ 0,5 mg/kg

 
Extracto de soja fermentada

Metales pesados:

Plomo: ≤ 5,0 mg/kg

Arsénico: ≤ 3,0 mg/kg

 
Biomasa de levadura Yarrowia lipolytica

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,1 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,15 mg/kg

 
Sal sódica de 6´-sialilactosa (6´-SL), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3)

Contaminantes:

Arsénico: ≤0,2 (mg/kg)

Aflatoxina M1: ≤0,025 (μg/kg)

 
Sal sódica de 6´-sialilactosa (6´-SL), producida con una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637)

Metales pesados y contaminantes:

Arsénico (mg/kg): ≤0,2

Aflatoxina M1: <0,025 μg/kg

 
Extracto de germen de trigo rico en espermidina (Triticum aestivum)

Micotoxinas:

Aflatoxinas (total): < 0,4 μg/kg

 
Fibra de caña de azúcar

Metales pesados:

Mercurio (ppm): ≤ 0,1

Plomo (ppm): ≤ 1,0

Arsénico (ppm): ≤ 1,0

Cadmio (ppm): ≤ 0,1

 
Frutos desecados de Synsepalum dulcificum

Plaguicidas:

Niveles de plaguicidas de conformidad con el número de código 0820990 (“Las demás”, dentro del grupo de las especias de frutos) establecido en el Reglamento (CE) N. 396/2005(17)

 
Larvas de Tenebrio molitor (gusano de la harina) desecadas

Metales pesados:

Plomo: ≤0,075 mg/kg

Cadmio: ≤0,1 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤4 μg/kg

Aflatoxina B1: ≤2 μg/kg

Deoxinivalenol: ≤200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤1 μg/kg

 
Formas congelada, desecada y en polvo del gusano de la harina (larva de Tenebrio molitor)ParámetrosCongeladaDesecada o en polvo
Contaminantes

Metales pesados

Plomo (mg/kg)

≤ 0,01≤ 0,075

Cadmio (mg/kg)

≤ 0,05≤ 0,1

Micotoxinas

Aflatoxinas (suma de B1, B2, G1 y G2) (μg/kg)

≤ 4≤ 4

Aflatoxina B1 (μg/kg)

≤ 2≤ 2

Deoxinivalenol (μg/kg)

≤ 200≤ 200

Ocratoxina A (μg/kg)

≤ 1≤ 1

Dioxinas y PCB

Suma de dioxinas y PCB similares a las dioxinas (UB, OMS-TEQ2005)(**) (pg/g grasa)

≤ 0,75≤ 0,75

(** ) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD), policlorodibenzofuranos (PCDF) y policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas, expresada en equivalentes tóxicos de la Organización Mundial de la Salud (utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de 2005 de esta Organización).

 
D-tagatosa

Metales pesados:

Plomo: ≤ 1,0 mg/kg(*)

(*) Determinar mediante una técnica de absorción atómica adecuada para el nivel especificado. La selección del tamaño de la muestra y del método de preparación de la misma podrá basarse en los principios del método descrito en FNP 5. “Métodos instrumentales (1).

 
Extracto rico en taxifolina

Metales pesados, pesticidas

Plomo: ≤ 0,5mg/kg

Arsénico: ≤ 0,02mg/kg

Cadmio: ≤ 0,5mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1mg/kg

Diclorodifeniltricloroetano (DDT): ≤ 0,05mg/kg

 
Trehalosa

Metales pesados:

Plomo: ≤ 1,0mg/kg

 
Harina de setas con vitamina D2

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,5 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,5 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,3 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 0,10 μg/kg

Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2): < 4 μg/kg

 
Harina de setas con vitaminaD2

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,5 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,5 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,3 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 0,10 μg/kg

Aflatoxinas (suma de B1+B2+G1+G2): < 4 μg/kg

 
Harina de setas con vitamina D2

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,5 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,5 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,3 mg/kg

Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 2 μg/kg

Aflatoxinas (suma de B1+B2+G1+G2): < 4 μg/kg

 
Plantas frescas de Wolffia arrhiza o Wolffia globosa (Alimento tradicional de un tercer país)

Metales pesados:

Plomo: < 0,3 mg/kg

Arsénico (inorgánico): < 0,10 mg/kg

Cadmio: < 0,2 mg/kg

Cromo: < 1 mg/kg

Mercurio: < 0,10 mg/kg

Oligoelementos:

Cobre: < 0,8 mg/kg

Molibdeno: < 0,3 mg/kg

Zinc: < 5 mg/kg

Boro: < 5 mg/kg

Manganeso: < 6 mg/kg

Cianotoxinas:

Microcistinas: 0,006 μg/g

Plaguicidas:

Niveles de plaguicidas de conformidad con el número de código 0254000 (“Subgrupo d) berros de agua”, dentro del grupo “Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles”) establecido en el Reglamento (CE) N. 396/2005(17)

 
Xilooligosacáridos

Parámetro

Forma en polvo 1

Forma en polvo 2

Forma de jarabe

Cobre (mg/kg)

<5,0

Plomo (mg/kg)

<0,5

Arsénico (mg/kg)

<0,3
 
Betaglucanos de levadura

Metales pesados de la forma insoluble en agua, pero dispersable en muchos líquidos matrices:

Plomo: < 0,2 mg/kg

Arsénico: < 0,2 mg/kg

Mercurio: < 0,1 mg/kg

Cadmio: < 0,1 mg/kg

 
L-pidolato de zinc

Metales pesados:

Plomo: ≤ 3,0 ppm

Arsénico: ≤ 2,0 ppm

Cadmio: ≤ 1,0 ppm

Mercurio: ≤ 0,1 ppm

 
Proteína parcialmente hidrolizada de bagazo de cebada (Hordeum vulgare) y de arroz (Oryza sativa)

Metales pesados:

Arsénico (mg/kg): ≤ 0,2

Cadmio (mg/kg): ≤ 0,1

Plomo (mg/kg): ≤ 0,2

Mercurio (mg/kg): ≤ 0,01

Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 2 μg/kg

Suma de aflatoxinas (B1, B2, G1, G2): ≤ 4 μg/kg

Deoxinivalenol: < 200 μg/kg

Fumonisinas (suma de B1, B2): ≤ 200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 3 μg/kg

Zearalenona: ≤ 20 μg/kg

Patulina: ≤ 50 μg/kg

 
Galacto-oligosacáridosNitritos: máx. 2 mg/kg
 
Sal monosódica del ácido L-5-metiltetrahidrofólico

Impurezas elementales:

Boro: ≤ 10 mg/kg

Platino: ≤ 10 mg/kg (para alimentos destinados a lactantes y niños de corta edad y complementos alimenticios destinados a mujeres embarazadas: ≤ 2 mg/kg)

Arsénico: ≤ 1,5 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,5 mg/kg

Plomo: ≤ 1,0 mg/kg

Mercurio: ≤ 1,5 mg/kg (para alimentos destinados a lactantes y niños de corta edad y complementos alimenticios destinados a mujeres embarazadas: ≤ 1 mg/kg)

 
Beta-glucano procedente de las microalgas Euglena gracilis

Metales pesados:

Plomo (mg/kg): ≤ 0,5

Cadmio (mg/kg): ≤ 0,5

Mercurio (mg/kg): ≤ 0,05

Arsénico (mg/kg): ≤ 0,02

 
Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL). Pproducida utilizando una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637)

Metales pesados y contaminantes:

Arsénico (mg/kg): ≤ 0,2

Plomo (mg/kg): ≤ 0,2

Cadmio (mg/kg): ≤ 0,2

Mercurio (mg/kg): ≤ 0,1

Aflatoxina M1: < 0,025 (μg/kg)

 
Concentrado de proteínas de Lemna gibba y Lemna minor

Metales pesados:

Plomo (mg/kg): ≤ 0,3

Cadmio (mg/kg): ≤ 0,2

Mercurio (mg/kg): ≤ 0,1

Arsénico (mg/kg): ≤ 0,2

Cianotoxinas:

Microcistinas/Nodularina: < 0,19 mg/kg

Otros contaminantes:

Lisinalanina (unidos): < 500 mg/kg

Lisinalanina (libre): < 10 mg/kg

Nitrato: < 3 000 mg/kg

Plaguicidas:

Niveles de plaguicidas de conformidad con el número de código 0254000 (“Subgrupo d) berros de agua”, dentro del grupo “Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles”) establecido en el Reglamento (CE) n.o 396/2005.

 
Calcidiol monohidratado

Metales pesados:

Arsénico: ≤ 1 mg/kg

 
Isomaltulosa en polvo

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,1 mg/kg

 
«Mezcla de lacto-N-fucopentaosa I y 2’-fucosil-lactosa («LNFP-I y 2’-FL») producida utilizando una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1)

Metales pesados y contaminantes:

Arsénico: ≤ 0,2 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,1 mg/kg

Plomo: ≤ 0,02 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg

 
«Semillas y harina de semillas de Vigna subterranea (L.) Verdc. (alimento tradicional de un tercer país)

Metales pesados:

Arsénico: < 0,05 mg/kg

Cadmio: < 0,02 mg/kg

Plomo: < 0,05 mg/kg

Mercurio: < 0,01 mg/kg

Micotoxinas:

Suma de aflatoxinas (B1+B2+G1+G2): < 4 μg/kg

Aflatoxina B1: < 2 μg/kg

Suma de fumonisinas (B1+B2+G1+B3): < 60 μg/kg

Desoxinivalenol: < 0,1 mg/kg

Ocratoxina A: < 0,5 μg/kg

Zearalenona: < 0,1 mg/kg

Otros contaminantes o factores antinutrientes:

Ácido cianhídrico (incluido el ácido cianhídrico que forma parte de los glucósidos cianógenos): < 15 mg/kg

 
Zumo de los tallos del vegetal Angelica keiskei (zumo de tallos de ashitaba)

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,1 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,3 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg

Cadmio: ≤ 1,0 mg/kg

 
Polvo tratado con radiación ultravioleta
de larvas enteras de
Tenebrio molitor
(gusano de la harina)

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,02 mg/kg

Cadmio: ≤ 0,1 mg/kg

Mercurio: ≤ 0,005 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,05 mg/kg


Micotoxinas:

Aflatoxina B1: ≤ 2 μg/kg

Aflatoxinas (suma de B1 + B2 + G1 + G2: ≤ 4 μg/kg

Deoxinivalenol : ≤ 200 μg/kg

Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg

Dioxinas y PCB:

EQT de PCDD/PCDF + PCB: ≤ 0,75 pg/g de grasa

 
Isomalto-oligosacáridoEn polvoEn jarabe

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,5 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,5 mg/kg

Metales pesados:

Plomo: ≤ 0,5 mg/kg

Arsénico: ≤ 0,5 mg/kg

 
Lemna minor y Lemna gibba
tratadas térmicamente

Contaminantes:

Nitrato: < 520 mg/kg

Nitrito: < 1,75 mg/kg

Plomo: < 0,3 mg/kg

Cadmio: < 0,2 mg/kg

Mercurio: < 0,05 mg/kg

Arsénico: < 0,05 mg/kg

Microcistinas: < 23 μg/kg

Nodularinas: < 7 μg/

 
Glucosilhesperidina

Metales pesados Plomo: ≤ 0,1 mg/kg Arsénico:≤ 0,1 mg/kg

Rebaudiósido MMetales pesados Arsénico: No más de 0,01 mg/kg. Plomo: No más de 0,01 mg/kg. Cadmio: No más de 0,01 mg/kg. Mercurio: No más de 0,05 mg/kg
Harina de setas con vitamina D2Metales pesados Plomo < 0,5 mg/kg Cadmio: < 0,5 mg/kg Mercurio: < 0,1 mg/kg Arsénico: < 0,3 mg/kg
NOTAS

(*) Cornell, R. M., y Schwertmann, U. (2003): The Iron Oxides: Structure, Properties, Reactions, Occurences and Uses, segunda edición, Wiley, https://doi.org/10.1002/3527602097.

(1) Reglamento (UE) n. 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) n. o 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 83 de 22.3.2012, p. 1).

(2) Reglamento de Ejecución (UE) 2015/175 de la Comisión, de 5 de febrero de 2015, por el que se establecen condiciones especiales aplicables a las importaciones de goma guar originaria o procedente de la India debido a los riesgos de contaminación por pentaclorofenol y dioxinas (DO L 30 de 6.2.2015, p. 10).

(3) Método OSC-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Ocean Spray Cranberries Inc.) Martin, M.A.; Ramos, S.; Mateos, R.; Marais, J.P.J.; Bravo-Clemente, L.; Khoo, C. y Goya, L: 71, Food Research International, 2015, 68-82. Modificado de Cunningham, D.G.; Vannozzi, S.; O’Shea, E. y Turk, R.: (2002) en: Ho, C-T. y Zheng, QY. (eds.), “Quantitation of PACs by DMAC Color Reaction”, Quality Management of Nutraceuticals, ACS Symposium, serie 803, Washington DC., pp. 151-166.

(4) Método BL-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Brunswick Lab) Prior, R.L.; Fan, E.; Ji, H.; Howell, A.; Nio, C.; Payne, M.J.; Reed, J.: “Multi-laboratory validation of a estándar method for quantifying proanthocyanidins in cranberry powders”, J Sci Food Agric., julio de 2010; 90(9):1473-8.

(5) Los distintos valores de estos tres parámetros se deben a los distintos métodos utilizados.

(6) EAG: equivalentes de ácido gálico.

(7) UFC: unidades formadoras de colonias.

(8) HPLC/RI: cromatografía líquida de alto rendimiento combinada con detección del índice de refracción.

(9) UFC: unidad formadora de colonias.

(10) Deben medirse inmediatamente después del tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento.

(11) 2′-fucosil-galactosa, glucosa, galactosa, manitol, sorbitol, galactitol, trihexosa, alolactosa y otros hidratos de carbono relacionados estructuralmente.

(12) Conversión de Unidades Internacionales (UI) utilizando el factor de conversión de 0,025 μg = 1 UI.

(13) Expresado en selenio.

(14) Es aplicable en todas las fases después de la fase de tratamiento térmico para garantizar la ausencia de células Yarrowia lipolytica viables y deben someterse a ensayo por primera vez inmediatamente después de la fase de tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento.

(15) Hidratos de carbono digestibles = 100 – (proteína cruda + grasa + fibra alimentaria + ceniza + humedad).

(16) La miraculina está incluida en el contenido total de proteínas.

(17) Reglamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1).

(18) La fibra alimentaria puede no incluir quitina, debido a los diferentes métodos analíticos.

(19) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD), policlorodibenzofuranos (PCDF) y policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas, expresada en equivalentes tóxicos de la Organización Mundial de la Salud (utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de 2005 de esta Organización).

(20) En función del número (mediante microscopía electrónica por transmisión, MET).

(21) En función del volumen (diámetro hidrodinámico mediante dispersión). UFC: Unidades formadoras de colonias.

(22) Quitina calculada como la diferencia entre la fracción de fibra detergente ácida y la fracción de lignina detergente ácida (ADF-ADL), según lo descrito por Hahn et al. (2018).

(23) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD), policlorodibenzofuranos (PCDF) y policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas, expresada en equivalentes tóxicos de la Organización Mundial de la Salud (utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de 2005 de esta Organización). UFC: unidades formadoras de colonias.

(24) Suma de otros hidratos de carbono = 100 (% (p/p) de materia seca)- hidratos de carbono cuantificados (% (p/p) de materia seca) – ceniza (% (p/p) de materia seca).

(25) UFC: unidades formadoras de colonias.

(26) UE: Unidades de endotoxina.

(27) Quitina calculada como fibra insoluble en detergente ácido.

(28) Suma de otros hidratos de carbono = 100 (% (p/p) de materia seca) – sal sódica de 6′-sialilactosa (% (p/p) de materia seca) – hidratos de carbono cuantificados (% (p/p) de materia seca) – ceniza (% (p/p) de materia seca)

UFC: unidades formadoras de colonias; UE: Unidades de endotoxina.

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