
Criterios microbiológicos y límites de contaminantes
Recopilación de los Criterios Microbiológicos y Límite de Contaminantes en alimentos de obligado cumplimiento en España y en la UE.
CONTAMINANTES QUÍMICOS
Nuevos alimentos autorizados | Especificaciones | ||||
Ácido N-acetil-D-neuramínico | Metales pesados:
| ||||
Formas congelada, desecada y en polvo de Acheta domesticus (grillo doméstico) | AD congelado: Metales pesados:
Micotoxinas: Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2 Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg Dioxinas y PCB similares a dioxinas:
| AD desecado o en polvo: Metales pesados:
Micotoxinas: Aflatoxinas (Suma de B1, B2, G1 y G2): ≤ 4 μg/kg Aflatoxina B1 (μg/kg): ≤ 2 Deoxinivalenol: ≤ 200 μg/kg Ocratoxina A: ≤ 1 μg/kg Dioxinas y PCB similares a dioxinas:
| |||
Polvo parcialmente desgrasado de Acheta domesticus (grillo doméstico) | Manganeso: ≤ 100,0 mg/kg Cianuro: ≤ 5,0 mg/kg Metales pesados:
Micotoxinas:
Dioxinas y PCB similares a dioxinas: Suma de dioxinas y PCB similares a dioxinas UB,(23) OMS 2005 PCDD/F-PCB-TEF): ≤ 1,25 pg/g de grasa | ||||
Formas congelada, en pasta, desecada y en polvo de las larvas de Alphitobius diaperinus (escarabajo del estiércol) | Forma congelada: Metales pesados:
Micotoxinas:
| Formas desecada o en polvo: Metales pesados:
Micotoxinas:
| |||
Polvo de micelios de Antrodia camphorata | Metales pesados:
| ||||
Betaína | Metales pesados:
| ||||
Lactoferrina bovina | Arsénico: < 2,0 mg/kg Hierro: < 350 mg/kg | ||||
Aislado de proteínas de suero básico de leche de vaca | Hierro: ≤ 25 mg/100 g Metales pesados
| ||||
Beta-lactoglobulina (β-lactoglobulina) de leche de bovino | Metales pesados:
Micotoxinas:
| ||||
Osteopontina de leche de bovino | Metales pesados
Micotoxinas
| ||||
Aceite de semillas de Buglossoides arvensis | Alcaloides pirrolizidínicos: no detectable con un límite de detección de 4,0 μg/kg | ||||
Fructoborato de calcio | Metales pesados
| ||||
L-metilfolato cálcico | Lactantes o niños de corta edad | Población general, excluidos los lactantes y niños de corta edad | |||
Plomo: ≤ 1 mg/kg | Plomo: ≤ 1 mg/kg | ||||
Boro: ≤ 10 mg/kg | Boro: ≤ 10 mg/kg | ||||
Cadmio: ≤ 0,5 mg/kg | Cadmio: ≤ 0,5 mg/kg | ||||
Mercurio: ≤ 1,0 mg/kg | Mercurio: ≤ 1,5 mg/kg | ||||
Arsénico: ≤ 1,5 mg/kg | Arsénico: ≤ 1,5 mg/kg | ||||
Platino: ≤ 2 mg/kg | Platino: ≤ 10 mg/kg | ||||
Nueces secas de Canarium indicum L. (kenari) (alimento tradicional de un tercer país) | Metales pesados:
Micotoxinas:
Dioxinas y PCB similares a dioxinas
| ||||
Celobiosa | Metales pesados:
| ||||
Base para chicle (copolímero de éter de vinilo y metilo con anhídrido maleico) | Total de metales pesados: ≤ 10 ppm | ||||
Complejo quitina-glucano de Fomes fomentarius | Metales pesados:
| ||||
Extracto de quitosano de hongos (Agaricus bisporus, Aspergillus niger) | Metales pesados:
| ||||
Biomasa de levadura (Yarrowia lipolytica) con cromo | Metales pesados:
| ||||
Citicolina | Arsénico: no más de 2 ppm | ||||
Pulpa seca de las cerezas de Coffea arabica L. o Coffea canephora Pierre ex A. Froehner y su infusión (alimento tradicional de un tercer país) | Metales pesados:
Micotoxinas:
Impurezas:
Plaguicidas:
| ||||
D-ribosa | Metales pesados:
| ||||
Euglena gracilis desecada | Metales pesados:
| ||||
Extracto de arándano rojo en polvo | Metales pesados:
| ||||
Alfa-ciclodextrina | Plomo: ≤ 0,5mg/kg | ||||
Partes aéreas desecadas de Hoodia parviflora | Metales pesados:
| ||||
Florotaninos de Ecklonia cava | Metales pesados y halógenos:
| ||||
Hidrolizado de membrana de huevo | Metales pesados
| ||||
Epigallocatechin gallate como extracto purificado de hojas de té verde (Camellia sinensis) | Metales pesados:
| ||||
L-ergotioneina | Parámetro | Especificación | Método | ||
Impurezas | < 0,8% | HPLC/GPC o 1H-NMR | |||
Metales pesados (b) (c) | |||||
Plomo | < 3,0 ppm | ICP/AES | |||
Cadmio | < 1,0 ppm | (Pb, Cd) | |||
Mercurio | < 0,1ppm | Fluorescencia atómica (Hg) | |||
(b)Análisis efectuados sobre cada lote (c)Contenidos máximos de conformidad con el Reglamento (CE) N.1881/2006 | |||||
Granos tostados e hinchados de las semillas de Euryale ferox Salisb. (makhana) (Alimento tradicional de un tercer país) | Metales pesados:
Micotoxinas:
Cianotoxinas:
Plaguicidas:
Contaminantes de proceso:
UFC: unidades formadoras de colonias; HAP: hidrocarburos aromáticos policíclicos; PCB: policlorobifenilos; 3-MCPD: 3-monocloropropanodiol. | ||||
Extracto de tres raíces (Cynanchum wilfordii Hemsley, Phlomis umbrosa Turcz. y Angelica gigas Nakai) |
| ||||
Formas congelada, desecada y en polvo de Locusta migratoria (langosta migratoria) | Parámetros | LM congelada | LM desecada | LM entera en polvo | |
Contaminantes | |||||
| ≤ 0,07 | ≤ 0,07 | ≤ 0,07 | ||
| ≤ 0,05 | ≤ 0,05 | ≤ 0,05 | ||
| ≤ 4 | ≤ 4 | ≤ 4 | ||
| ≤ 2 | ≤ 2 | ≤ 2 | ||
| ≤ 200 | ≤ 200 | ≤ 200 | ||
| ≤ 1 | ≤ 1 | ≤ 1 | ||
| ≤ 1,2 | ≤ 1,2 | ≤ 1,2 | ||
Extracto fucoidano del alga Undaria pinnatifida | Metales pesados:
| ||||
2´-fucosil-lactosa (sintético) | Metales pesados:
| ||||
2´-Fucosil-lactosa (fuente microbiana) | Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli K-12 | Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli BL-21 | Fuente: cepa modificada genéticamente de Corynebacterium glutamicum ATCC 13032 | Fuente: cepa modificada genéticamente de Escherichia coli W (ATCC 9637) | |
– | Metales pesados:
Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg (polvo y líquido) | Contaminantes: Arsénico: ≤ 0,03 mg/kg Etanol: ≤ 1000 mg/kg Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg | Contaminantes: Arsénico: ≤ 0,2 mg/kg Plomo: ≤ 0,02 mg/kg Cadmio: ≤ 0,1 mg/kg Mercurio: ≤ 0,1 mg/kg Micotoxinas: Aflatoxina M1: ≤ 0,025 μg/kg | ||
3-fucosil-lactosa («3-FL») (fuente microbiana) | Metales pesados/Contaminantes:
Micotoxinas:
| ||||
3-fucosil-lactosa (3-FL), producida por una cepa derivada de E. coli BL21 (DE3) | Metales pesados y contaminantes:
| ||||
3-fucosil-lactosa (3-FL), producida con una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1) | Metales pesados y contaminantes:
| ||||
Hidroxitirosol | Metales pesados
Disolventes residuales
| ||||
Infusión de hojas de café de Coffea arabica L. o de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner (Alimento tradicional de un tercer país) | Metales pesados:
| ||||
Hidróxido de hierro adipato tartrato | Metales pesados
| ||||
Caseinato lácteo de hierro | Metales pesados:
Micotoxinas:
| ||||
Isomalto-oligosacárido | Polvo
Jarabe:
| ||||
Isomaltulosa | Metales pesados:
| ||||
Granos de Jatropha curcas L. (variedad comestible) | Contaminantes:
(a) TPAeq: equivalente de 12-O-tetradecanoilforbol-13-acetato; (b) Método validado de cromatografía líquida de ultra alta resolución combinada con espectrofotometría ultravioleta y espectrometría de masas (UHPLC-UV-MS) para la detección de picos de ésteres de forbol; (c) Límite de detección (solo pueden transformarse íntegramente los lotes con concentraciones de ésteres de forbol inferiores al límite de detección) | ||||
Lactitol | Níquel: ≤ 2,0 mg/kg d.b Arsénico: ≤ 3,0 mg/kg d.b Plomo: ≤ 1,0 mg/kg d.b | ||||
Lacto-N-neotetraosa (sintético) | Paladio: ≤ 0,1 mg/kg Níquel: ≤ 3,0 mg/kg | ||||
Lacto-N-tetraosa (LNT), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3) | Metales pesados y contaminantes:
| ||||
Hidrolizado de lisozima de clara de huevo de gallina | Metales pesados:
| ||||
Citrato malato de magnesio | Impurezas:
| ||||
Extracto de corteza de magnolia | Metales pesados: y contaminantes
| ||||
Aceite de germen de maíz con alto contenido de material no saponificable | Metales pesados:
Impurezas:
Se requiere un tratamiento con carbono activado para evitar el enriquecimiento de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en la producción del “aceite de germen de maíz con alto contenido de material no saponificable”. | ||||
Metilcelulosa | Metales pesados:
| ||||
Cloruro de 1-metilnicotinamida | Metales pesados:
| ||||
Ácido (6S)-5-metiltetrahidrofólico, sal de glucosamina | Metales pesados:
| ||||
Silicio orgánico (monometilsilanotriol) | Metales pesados:
| ||||
Cloruro de nicotinamida ribósido | Metales pesados:
(*)Solo para alimentos destinados a usos médicos especiales, sustitutivos de la dieta completa para el control de peso y sustitutivos de comidas. | ||||
Polvos de semillas de chía (Salvia hispanica) parcialmente desgrasados | Contaminantes:
| ||||
Polvo de semillas de colza parcialmente desgrasadas obtenido de Brassica rapa L. y Brassica napus L. | Metales pesados:
| ||||
Extracto de Panax notoginseng y Astragalus membranaceus | Metales pesados:
| ||||
Proteína de guisantes y arroz fermentada por micelios de Lentinula edodes (seta shiitake) | Metales pesados:
Micotoxinas:
| ||||
Fenilcapsaicina | Metales pesados:
| ||||
Almidón de trigo fosfatado | Metales pesados:
| ||||
Prolil-oligopeptidasa (preparado enzimático) | Metales pesados:
Micotoxinas: por debajo de los límites de detección:
| ||||
Sal disódica de pirroloquinolina quinona | Metales pesados
| ||||
Aceite de colza con alto contenido de material no saponificable | Metales pesados:
Impurezas:
Es necesario aplicar un tratamiento con carbón activo con objeto de evitar que los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) se enriquezcan en la producción de “aceite de colza concentrado en materia insaponificable”. | ||||
Proteína de semilla de colza | Metales pesados:
| ||||
Concentrado de péptidos de camarones refinado | Metales pesados
| ||||
Trans-resveratrol | Metales pesados:
| ||||
Extracto de cresta de gallo | Metales pesados:
| ||||
Extracto de soja fermentada | Metales pesados:
| ||||
Biomasa de levadura Yarrowia lipolytica | Metales pesados:
| ||||
Sal sódica de 6´-sialilactosa (6´-SL), producida por cepas derivadas de E. coli BL21 (DE3) | Contaminantes:
| ||||
Sal sódica de 6´-sialilactosa (6´-SL), producida con una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637) | Metales pesados y contaminantes:
| ||||
Extracto de germen de trigo rico en espermidina (Triticum aestivum) | Micotoxinas:
| ||||
Fibra de caña de azúcar | Metales pesados:
| ||||
Frutos desecados de Synsepalum dulcificum | Plaguicidas: Niveles de plaguicidas de conformidad con el número de código 0820990 (“Las demás”, dentro del grupo de las especias de frutos) establecido en el Reglamento (CE) N. 396/2005(17) | ||||
Larvas de Tenebrio molitor (gusano de la harina) desecadas | Metales pesados:
Micotoxinas:
| ||||
Formas congelada, desecada y en polvo del gusano de la harina (larva de Tenebrio molitor) | Parámetros | Congelada | Desecada o en polvo | ||
Contaminantes | |||||
| |||||
| ≤ 0,01 | ≤ 0,075 | |||
| ≤ 0,05 | ≤ 0,1 | |||
| |||||
| ≤ 4 | ≤ 4 | |||
| ≤ 2 | ≤ 2 | |||
| ≤ 200 | ≤ 200 | |||
| ≤ 1 | ≤ 1 | |||
| |||||
| ≤ 0,75 | ≤ 0,75 | |||
(** ) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD), policlorodibenzofuranos (PCDF) y policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas, expresada en equivalentes tóxicos de la Organización Mundial de la Salud (utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de 2005 de esta Organización). | |||||
D-tagatosa | Metales pesados:
(*) Determinar mediante una técnica de absorción atómica adecuada para el nivel especificado. La selección del tamaño de la muestra y del método de preparación de la misma podrá basarse en los principios del método descrito en FNP 5. “Métodos instrumentales (1). | ||||
Extracto rico en taxifolina | Metales pesados, pesticidas
| ||||
Trehalosa | Metales pesados:
| ||||
Harina de setas con vitamina D2 | Metales pesados:
Micotoxinas:
| ||||
Harina de setas con vitaminaD2 | Metales pesados:
Micotoxinas:
| ||||
Harina de setas con vitamina D2 | Metales pesados:
Micotoxinas:
| ||||
Plantas frescas de Wolffia arrhiza o Wolffia globosa (Alimento tradicional de un tercer país) | Metales pesados:
Oligoelementos:
Cianotoxinas:
Plaguicidas: Niveles de plaguicidas de conformidad con el número de código 0254000 (“Subgrupo d) berros de agua”, dentro del grupo “Hortalizas de hoja, hierbas aromáticas y flores comestibles”) establecido en el Reglamento (CE) N. 396/2005(17) | ||||
Xilooligosacáridos | Parámetro | Forma en polvo 1 | Forma en polvo 2 | Forma de jarabe | |
| <5,0 | ||||
| <0,5 | ||||
| <0,3 | ||||
Betaglucanos de levadura | Metales pesados de la forma insoluble en agua, pero dispersable en muchos líquidos matrices:
| ||||
L-pidolato de zinc | Metales pesados: Plomo: ≤ 3,0 ppm Arsénico: ≤ 2,0 ppm Cadmio: ≤ 1,0 ppm Mercurio: ≤ 0,1 ppm | ||||
Proteína parcialmente hidrolizada de bagazo de cebada (Hordeum vulgare) y de arroz (Oryza sativa) | Metales pesados:
Micotoxinas:
| ||||
Galacto-oligosacáridos | Nitritos: máx. 2 mg/kg | ||||
Sal monosódica del ácido L-5-metiltetrahidrofólico | Impurezas elementales:
| ||||
Beta-glucano procedente de las microalgas Euglena gracilis | Metales pesados:
| ||||
Sal sódica de 3′-sialilactosa (3′-SL). Pproducida utilizando una cepa derivada de E. coli W (ATCC 9637) | Metales pesados y contaminantes:
| ||||
Concentrado de proteínas de Lemna gibba y Lemna minor | Metales pesados:
Cianotoxinas:
Otros contaminantes:
Plaguicidas:
| ||||
Calcidiol monohidratado | Metales pesados:
| ||||
Isomaltulosa en polvo | Metales pesados:
| ||||
«Mezcla de lacto-N-fucopentaosa I y 2’-fucosil-lactosa («LNFP-I y 2’-FL») producida utilizando una cepa derivada de E. coli K-12 (DH1) | Metales pesados y contaminantes:
| ||||
«Semillas y harina de semillas de Vigna subterranea (L.) Verdc. (alimento tradicional de un tercer país) | Metales pesados:
Micotoxinas:
Otros contaminantes o factores antinutrientes:
| ||||
Zumo de los tallos del vegetal Angelica keiskei (zumo de tallos de ashitaba) | Metales pesados:
| ||||
Polvo tratado con radiación ultravioleta de larvas enteras de Tenebrio molitor (gusano de la harina) | Metales pesados:
Dioxinas y PCB:
| ||||
Isomalto-oligosacárido | En polvo | En jarabe | |||
Metales pesados:
| Metales pesados:
| ||||
Lemna minor y Lemna gibba tratadas térmicamente | Contaminantes:
| ||||
Glucosilhesperidina | Metales pesados Plomo: ≤ 0,1 mg/kg Arsénico:≤ 0,1 mg/kg | ||||
Rebaudiósido M | Metales pesados Arsénico: No más de 0,01 mg/kg. Plomo: No más de 0,01 mg/kg. Cadmio: No más de 0,01 mg/kg. Mercurio: No más de 0,05 mg/kg | ||||
Harina de setas con vitamina D2 | Metales pesados Plomo < 0,5 mg/kg Cadmio: < 0,5 mg/kg Mercurio: < 0,1 mg/kg Arsénico: < 0,3 mg/kg |
NOTAS |
(*) Cornell, R. M., y Schwertmann, U. (2003): The Iron Oxides: Structure, Properties, Reactions, Occurences and Uses, segunda edición, Wiley, https://doi.org/10.1002/3527602097. (1) Reglamento (UE) n. 231/2012 de la Comisión, de 9 de marzo de 2012, por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) n. o 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo (DO L 83 de 22.3.2012, p. 1). (2) Reglamento de Ejecución (UE) 2015/175 de la Comisión, de 5 de febrero de 2015, por el que se establecen condiciones especiales aplicables a las importaciones de goma guar originaria o procedente de la India debido a los riesgos de contaminación por pentaclorofenol y dioxinas (DO L 30 de 6.2.2015, p. 10). (3) Método OSC-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Ocean Spray Cranberries Inc.) Martin, M.A.; Ramos, S.; Mateos, R.; Marais, J.P.J.; Bravo-Clemente, L.; Khoo, C. y Goya, L: 71, Food Research International, 2015, 68-82. Modificado de Cunningham, D.G.; Vannozzi, S.; O’Shea, E. y Turk, R.: (2002) en: Ho, C-T. y Zheng, QY. (eds.), “Quantitation of PACs by DMAC Color Reaction”, Quality Management of Nutraceuticals, ACS Symposium, serie 803, Washington DC., pp. 151-166. (4) Método BL-DMAC (4-dimetilaminocinamaldehído) (Brunswick Lab) Prior, R.L.; Fan, E.; Ji, H.; Howell, A.; Nio, C.; Payne, M.J.; Reed, J.: “Multi-laboratory validation of a estándar method for quantifying proanthocyanidins in cranberry powders”, J Sci Food Agric., julio de 2010; 90(9):1473-8. (5) Los distintos valores de estos tres parámetros se deben a los distintos métodos utilizados. (6) EAG: equivalentes de ácido gálico. (7) UFC: unidades formadoras de colonias. (8) HPLC/RI: cromatografía líquida de alto rendimiento combinada con detección del índice de refracción. (9) UFC: unidad formadora de colonias. (10) Deben medirse inmediatamente después del tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento. (11) 2′-fucosil-galactosa, glucosa, galactosa, manitol, sorbitol, galactitol, trihexosa, alolactosa y otros hidratos de carbono relacionados estructuralmente. (12) Conversión de Unidades Internacionales (UI) utilizando el factor de conversión de 0,025 μg = 1 UI. (13) Expresado en selenio. (14) Es aplicable en todas las fases después de la fase de tratamiento térmico para garantizar la ausencia de células Yarrowia lipolytica viables y deben someterse a ensayo por primera vez inmediatamente después de la fase de tratamiento térmico. Deben adoptarse medidas para evitar la contaminación cruzada con células viables de Yarrowia lipolytica durante el envasado o almacenamiento del nuevo alimento. (15) Hidratos de carbono digestibles = 100 – (proteína cruda + grasa + fibra alimentaria + ceniza + humedad). (16) La miraculina está incluida en el contenido total de proteínas. (17) Reglamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005, relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal y que modifica la Directiva 91/414/CEE del Consejo (DO L 70 de 16.3.2005, p. 1). (18) La fibra alimentaria puede no incluir quitina, debido a los diferentes métodos analíticos. (19) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD), policlorodibenzofuranos (PCDF) y policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas, expresada en equivalentes tóxicos de la Organización Mundial de la Salud (utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de 2005 de esta Organización). (20) En función del número (mediante microscopía electrónica por transmisión, MET). (21) En función del volumen (diámetro hidrodinámico mediante dispersión). UFC: Unidades formadoras de colonias. (22) Quitina calculada como la diferencia entre la fracción de fibra detergente ácida y la fracción de lignina detergente ácida (ADF-ADL), según lo descrito por Hahn et al. (2018). (23) Límite superior de la suma de policlorodibenzo-para-dioxinas (PCDD), policlorodibenzofuranos (PCDF) y policlorobifenilos (PCB) similares a las dioxinas, expresada en equivalentes tóxicos de la Organización Mundial de la Salud (utilizando los factores de equivalencia de toxicidad de 2005 de esta Organización). UFC: unidades formadoras de colonias. (24) Suma de otros hidratos de carbono = 100 (% (p/p) de materia seca)- hidratos de carbono cuantificados (% (p/p) de materia seca) – ceniza (% (p/p) de materia seca). (25) UFC: unidades formadoras de colonias. (26) UE: Unidades de endotoxina. (27) Quitina calculada como fibra insoluble en detergente ácido. (28) Suma de otros hidratos de carbono = 100 (% (p/p) de materia seca) – sal sódica de 6′-sialilactosa (% (p/p) de materia seca) – hidratos de carbono cuantificados (% (p/p) de materia seca) – ceniza (% (p/p) de materia seca) UFC: unidades formadoras de colonias; UE: Unidades de endotoxina. |
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