53º. Curso Seguridad Alimentaria. APPCC
PRÓXIMA EDICIÓN: 10 de marzo a 13 de junio de 2025 (120 horas)
Pendiente de abrirse el período de matrícula. Plazas limitadas.
Solicitada la Acreditación.
Edición anterior Acreditada por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud de la Junta de Castilla y León (14,1 CRÉDITOS).
Si está interesado en el curso, puede preinscribirse para reservar su plaza, lo cual no le compromete a nada si, finalmente, no desea matricularse.
Información general
El curso trata sobre Seguridad Alimentaria (estudio de todos los peligros asociados a la producción, procesado, venta y consumo de alimentos) así como sobre la implantación y seguimiento del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en la Industria Alimentaria.
Va dirigido a:
- Diplomados, licenciados y graduados en ramas afines.
- Diplomados, licenciados y graduados en estudios sanitarios.
- Profesionales de Industrias Agroalimentarias.
- Técnicos de la administración.
Módulo 1.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Unidad 1. Introducción.
Alimentos seguros e inocuos. Valoración de la seguridad. Alcance y límites. Seguridad química. Seguridad biológica. Importancia de las enfermedades transmitidas por alimentos. Sanitaria y económica. Incidencia e incremento. Causas. Origen de las enfermedades transmitidas por alimentos.
Unidad 2. Contaminación biótica y abiótica.
Ecología microbiana de los alimentos. Concepto de asociación microbiana. Origen de la microbiota. Factores intrínsecos. Factores extrínsecos dependientes del almacenamiento. Factores extrínsecos dependientes del procesado. Características de la asociación microbiana. Enfermedades de origen biótico transmitidas por alimentos. Bacterias. Parásitos. Virus. Priones. Micotoxinas. Toxinas marinas. Otros tóxicos. Enfermedades de origen abiótico transmitidas por alimentos. Residuos de tratamientos. Contaminantes ambientales. Aditivos. En el procesado-preparación.
Unidad 3.Seguridad en la Producción.
Introducción. Patógenos. Residuos de tratamientos. Plaguicidas. Medicamentos veterinarios. Alimentos ecológicos. Contaminantes ambientales. Metales y metaloides. Radionucleidos. Organohalogenados. Tóxicos naturales.
Unidad 4.Seguridad en el Procesado.
Contaminación por microorganismos y métodos de conservación. Aditivos. Envasado. Envases. Microbiología de los alimentos envasados.
Unidad 5.Seguridad en la Venta y Consumo.
Patógenos en la venta y en el consumo. Contaminación. Evitar su crecimiento. Destrucción. Algunos ejemplos de contaminación. Tóxicos abióticos. Etiquetado de los alimentos. Alimentos envasados. Alimentos no envasados. OMG.
Módulo 2.
APPCC
Unidad 6. Conceptos.
Introducción. Conceptos y definiciones. Pasado y Presente. Sistemática del APPCC. Plan APPCC. Guías y Flexibilidad. Normas de Certificación de la Calidad. Principales normas.
Unidad 7. Equipo. Planes de prerrequisitos.
Equipo de trabajo APPCC. Prerrequisitos. Plan de mantenimiento de locales, instalaciones y equipos. Plan de control de agua. Plan de control de proveedores. Plan de formación de manipuladores. Plan de Buenas Prácticas de Manipulación y Fabricación. Plan de Gestión de Residuos. Plan de Limpieza y Desinfección. Plan de Control de Plagas. Plan de Trazabilidad.
Unidad 8. Productos. Diagrama de Flujo. Análisis de peligros y medidas preventivas.
Descripción de materias primas y productos terminados. Diagrama de flujo. Análisis de peligros. Listado de peligros. Establecer medidas de control para cada peligro. Valoración de peligros.
Unidad 9. PCCs, Límites Críticos, Vigilancia y Medidas Correctoras.
Identificar los Puntos de Control Crítico. Establecer límites críticos. Establecer un sistema de vigilancia para cada PCC. Establecer medidas correctoras.
Unidad 10. Verificación y Documentación.
Establecer procedimientos de verificación. Actividades de la verificación. Frecuencia. Verificación oficial. Establecer un sistema de documentación y registro.
CARACTERÍSTICAS DEL CURSO
Flexible, uno sigue su propio ritmo y sin horario predeterminado. Multimedia, texto principal con imágenes, animaciones y vídeos. Interactivo, basado en ejercicios que van calibrando el grado de asimilación y con comunicación virtual, ante cualquier pregunta, duda o dificultad el alumno puede dirigirse a los tutores, atendiendo tanto a los aspectos científicos del curso como a las propias dificultades de tipo informático que puedan presentarse en el desarrollo del curso.
El formato del curso, presenta las siguientes características:
- Texto Principal. sencillo y conceptual. Compuesto de más de 2.000 ítems (imágenes con textos explicativos).
- Documentos de Consulta Con más de 11.000 páginas de documentos técnicos.
- Guías oficiales de aplicación de sistemas de Autocontrol y Buenas Prácticas Higiénicas y documentos oficiales de orientación, interpretación de la legislación y procedimientos de inspección. Clasificación de estos documentos y acceso al texto completo.
- Biblioteca Virtual. Cerca de 300 enlaces a páginas webs relacionadas con los temas del curso.
- Actividades y ejercicios. Unos 60 ejercicios, con retroalimentación inmediata, que incluyen, entre otros, búsqueda e interpretación de la legislación (criterios microbiológicos, contaminantes químicos, aditivos, etc.), ejercicios sobre la Red de Alerta Rápida de alimentos y piensos de la U.E., sobre Organismos Oficiales dedicados a la Seguridad Alimentaria, detección de peligros en alimentos, resolución de casos prácticos de implantación de planes de Autocontrol en industrias y establecimientos de distintos sectores alimentarios (sector lácteo, cárnico, hortofrutícola, restauración colectiva, etc.)
Se suministra una extensa información, tanto en el texto original del curso (texto principal) como en los documentos de consulta (una mini-biblioteca).
PLAN DE ACTIVIDADES Y EVALUACIÓN
Cada semana del curso se proponen las siguientes actividades:
Lectura y análisis de documentos técnicos.
- Búsqueda de información en Internet (páginas Web especializadas).
- Búsqueda de legislación alimentaria (Nacional y Europea) en Internet (particularmente legislación sobre Autocontrol en la Industria Alimentaria, Límites máximos permitido de contaminantes químicos, Criterios microbiológicos, etc.).
- Interpretación de la legislación.
- Ejercicios sobre contaminates químicos y biológicos.
- Casos prácticos en diferentes tipos de industrias (lácteas, cárnicas, congelados, restauración colectiva, etc.).Diseño de un plan de Limpieza y Desinfección. Diseño de diagrama de flujo de un proceso de elaboración. Elaboración de una tabla de control APPCC para una empresa. Diseño de hojas de registros. Diseño de un sistema de trazabilidad.
El objetivo principal de todas estas actividades es guiar al alumno a través del curso y facilitar el aprendizaje.
Consideramos que estas actividades pueden hacerse con una dedicación media de 10 horas a la semana.
La evaluación y el seguimiento del aprendizaje es de tipo continuo, mediante la corrección y evaluación de los ejercicios de cada alumno por parte de los tutores-profesores.
Está previsto un examen final con preguntas y resolución de casos solamente para aquellos alumnos que no superen la evaluación continua.
PRECIO DE MATRÍCULA Y FORMAS DE PAGO
MATRÍCULA ORDINARIA
695 €
MATRÍCULA REDUCIDA EN UN 15%
- Antiguos alumnos
- Miembros de instituciones con convenio con la FGUSAL
- Empresas cuyos trabajadores hayan realizado previamente alguno de nuestros cursos
- Personas con un grado de discapacidad igual o superior al 33%
590 €
MATRÍCULA REDUCIDA
- Desempleados
- En todos los países de Latinoamérica y también en residentes en países no miembros de la OCDE
385 €
EL PAGO PODRÁ REALIZARSE POR TRANSFERENCIA BANCARIA, TARJETA DE CRÉDITO, POR INTERNET O PAYPAL.
Si está interesado en el curso, puede preinscribirse para reservar su plaza, lo cual no le compromete a nada si, finalmente, no desea matricularse.
Normativa relativa a anulaciones de matricula de actividades académicas
ANULACIONES ANTERIORES AL INICIO DEL CURSO:
Devolución del 100% del importe
Deberá comunicar su renuncia antes del inicio del curso. En este caso, el alumno podrá optar por cualquiera de las siguientes opciones (ambas son excluyentes):
- Devolución del importe. Se procederá a la devolución de la cantidad ingresada. Los gastos bancarios o de cualquier otro tipo que se originen con ocasión de la devolución serán por cuenta del solicitante.
- Conservación del crédito (opción por defecto). Comunicada su renuncia, la validez del crédito a su favor, es de un año.
ANULACIONES POSTERIORES AL INICIO DEL CURSO:
Acreditación del 70% del importe
Una vez iniciada la actividad, no se procederá a la devolución del dinero.
- Si la renuncia o anulación de matrícula se produce en las dos primeras semanas, se guardará la matrícula para la siguiente edición, máximo 1 año.
- Si la renuncia o anulación de matrícula se produce después de la tercera semana, implica la pérdida total de la misma y no da derecho a la devolución de importe alguno.
Ante cualquier duda
PROFESORES
Directores del curso
Otros profesores
Secretaría Técnica
DEMOSTRACIÓN
El curso tiene una parte importante de contenidos teóricos sobre Microbiología del agua pero indudablemente lo más destacado de este curso es el Laboratorio Virtual. Se pretende que el alumno conozca en profundidad unos 50 métodos de Laboratorio de Microbiología tanto métodos clásicos, como métodos avanzados (moleculares, inmunoensayos, pruebas rápidas, etc). El Laboratorio Virtual que hemos concebido presenta la enorme ventaja de que el alumno puede ver (mediante fotos y vídeos) todos lo posibles resultados que se pueden presentar en el laboratorio en cada ensayo que se realiza (distintos tipos de colonias: sospechosas, no sospechosas, dudosas; distintos resultados a cada prueba bioquímica, serológica o molecular: positivo, negativo, dudoso; distintos recuentos, etc.).
El alumno es guiado a través del Laboratorio Virtual mediante un tutorial en el entrenamiento de la lectura de las pruebas realizadas, en la realización de estos ejercicios interactivos con la resolución de casos prácticos. Se incluyen varios niveles de ejercicios: desde ejercicios sencillos de recuento (con fotos de posibles resultados) hasta ejercicios complejos de análisis microbiológico completo de distintos tipos de aguas e interpretación de resultados según las normas microbiológicas de la legislación vigente. Todos estos ejercicios son interactivos, con retroalimentación y se basan en la interpretación de imágenes y resultados (fotos de colonias, de pruebas bioquímicas, de reacciones serológicas, etc.).
Obviamente el Laboratorio Virtual no es útil para sustituir al Laboratorio Real en el aprendizaje de destrezas manuales (hacer manos), pero sí es adecuado para conseguir otros aprendizajes prácticos como analizar resultados, interpretar imágenes, efectuar cálculos, resolver casos, aprender una pauta de análisis compleja, etc. En estos aprendizajes el Laboratorio Virtual presenta, incluso, ventajas sobre el Laboratorio Real. Es más, este tipo de actividades en los laboratorios con personal auxiliar laborante, son la principal misión del personal técnico superior.
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