Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Gobierno de España
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
- 40 años de bienestar animal 1974-2014. Guía de la legislación comunitaria sobre bienestar animal. 2015
- Actualización de la guía de interpretación legislativa en materia de higiene de productos pesqueros. CECOPESCA. 2012
- Acuerdo de la comisión nacional en materia de alimentación animal sobre la fabricación en establecimientos de industrias alimentarias de alimentos1 para perros y gatos y a la comercialización de los mismos. 2015
- Cómo definir e implantar un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico en Puertos Pesqueros. Guía para la definición e implantación de un Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico en Puertos Pesqueros. FROM
- Directrices de legibilidad en la información alimentaria al consumidor. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas). 2014
- Etiquetado y trazabilidad de la carne de vacuno. 2005
- Guía básica para el etiquetado de los productos de la pesca en EEUU. Registro de empresas y conservas de baja acidez. 2008
- Guía de aplicación de las exigencias de Etiquetado y Trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. AESAN. FIAB. 2004
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en la industria de zumos de frutas. ASOZUMOS
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en los Centros de Embalaje de Huevos de Gallina. INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos). 2016
- Guía de aplicación del sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control en la industria de fabricación de piensos. CESFAC. 2005
- Guía de buenas prácticas de fabricación en el sector de transformados vegetales. CONSEBRO. 2009
- Guía de buenas prácticas de higiene en la producción primaria agricola. 2015
- Guía de buenas prácticas de higiene en la producción primaria de brotes vegetales. INTERCUM. ASESCU. 2016
- Guía de buenas prácticas de higiene en explotaciones cunícolas. INTERCUN. 2011
- Guía de buenas prácticas de higiene para el control y la prevencion de Salmonella zoonótica en explotaciones avícolas de produccion de carne de pollo. 2005
- Guía de buenas prácticas de higiene en granjas avícolas de puesta. INPROVO. 2004
- Guia de buenas practicas de manejo y bienestar aninal en ganjas avicolas de puesta. ASEPRHU (Asociación Española de Productores de Huevos)
- Guía de buenas prácticas para la reducción de SANDACH en mataderos y empresas elaboradoras. CTIC (Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja), CITA (Centro de Innovación Tecnológica Alimentaria de La Rioja y CTC (Centro Tecnológico de la Carne)
- Guía de etiquetado del huevo. INPROVO. Instituto de estudios del huevo.
- Guías de prácticas correctas de higiene Caprino de carne y leche. Cooperativas agrarías. 2007
- Guías de prácticas correctas de higiene. Helicicultura. INTERHELIX. 2009
- Guías de prácticas correctas de higiene Ovino de leche. Cooperativas agrarías. 2009
- Guías de prácticas correctas de higiene Vacuno de cebo. ASOPROVAC. 2007
- Guías de prácticas correctas de higiene Vacuno de leche. Guía de prácticas correctas de higiene para ganaderías de vacuno de leche. INLAC. 2005
- Guía de retirada de animales muertos en explotación. 2014
- Guía Marco de Prácticas Correctas en el Sector de Fabricación de Galletas. APROGA. 2009
- Guía para la aplicación de la legislación de aditivos y contaminantes de la UE en productos pesqueros y acuícolas. CECOPESCA. 2012
- Guía para la aplicación de la legislación de trazabilidad de la UE en el sector pesquero y acuícola. CECOPESCA. 2012
- Guía de Aplicación de los principales sistemas de certificación de la seguridad alimentaria en el sector Transformación de productos de la pesca y la acuicultura. 2008
- Guía para la gestión sanitaria en acuicultura. JACUMAR
- Guía para la implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en el sector primario. CECOPESCA. 2012
- Guía para la prevención y control de la covid-19 en industrias de la carne. Ministerio de Sanidad. Gobierno de España. Septiembre de 2020.
- Guía para la prevención y control de la covid-19 en las explotaciones agrícolas que vayan a contratar a temporeros. Ministerio de Sanidad. Gobierno de España. Agosto 2020
- Guía para la realización de auditorías del sistema APPCC en el sector extractivo y transformador de los productos de la pesca. 2009
- Guía para la retirada de productos del mercado. CECOPESCA. 2012
- Higiene de la producción primaria, operaciones conexas y fases posteriores de la cadena alimentaria. AECOSAN. 2015
- Medidas para la reducción del contagio por el coronavirus Sars- CoV-2. Servicios de restauración. Directrices y recomendaciones. Gobierno de España. Mayo 2020
- Plan nacional de control oficial de la cadena alimentaria 2011-2020.
- SANDACH. Subproductos de origen animal no destinados a consumo humano. Nuevo marco legal. 2013
- Guía para el Registro Sanitario de las Empresas y Establecimientos Alimentarios. AESAN.2023
- Guía práctica para la elaboración de un Plan Sanitario del agua en una zona de abastecimiento. Tomo I. Evaluación semicuantitativa. Ministerio de Sanidad. 2023
- Guía práctica para la elaboración de un PSA en una zona de abastecimiento. Adenda 2. Fórmulas.
- Guía para la Aplicación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico en el Sector Cervecero Español. AESAN. Cerveceros de España. 2024
Ministerio de Sanidad y Consumo. Ministerio de Sanidad, Politica Social e Igualdad. Ministerio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad. Ministerio de Sanidad y Politica Social.
- Claves para la aplicación de sistemas de trazabilidad y de buenas prácticas de higiene en el sector cerealista de España. CESFAC. AESAN. 2005
- Documento para la aplicación de los aspectos relativos a la formación en bienestar animal del reglamento (ce) 1099/2009 relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza. AESAN. 2012
- Documento para la mejora de la aplicación del paquete de higiene en queserías de campo y artesanas.aclaraciones respecto a ciertos aspectos de las normativas de higiene europea y nacional, para una aplicación adaptada de las mismas. AECOSAN, QUERED. 2017
- Documento de orientación para la verificación de estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo. Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social y Agencia Española de Seguridad y Calidad alimentaria, 2019
- Documento de orientación sobre formación de manipuladores de alimentos. AESAN. 2010
- Guía de aplicación de las exigencias de etiquetado y trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas)
- Guía de aplicación de las exigencias de información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador y de los envasados por los titulares del comercio al por menor. AECOSAN. 2015
- Guía de Aplicación de la Legislación de Aromas Alimentario. AECOSAN . 2016
- Guía de aplicación de las exigencias de Etiquetado y Trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. AESAN. FIAB. 2004
- Guía de Aplicación del Sistema APPCC en la industria de zumos de frutas. ASOZUMOS
- Guía de implantación de sistemas de autocontrol en la restauración hospitalaria. AESAN. 2003
- Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria. AESAN. 2009
- Higiene de la producción primaria, operaciones conexas y fases posteriores de la cadena alimentaria. AECOSAN. 2015
- Plan nacional de control oficial de la cadena alimentaria 2011-2020.
- Sistema de control de establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario con repercusiones en seguridad alimentaria. AECOSAN
- Trazabilidad y seguridad alimentaria su aplicación en la empresa alimentaria papel del control oficial. AESAN
Ministerio de la Presidencia, Relaciones con las Cortes y Memoria Democrática.
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