Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Documentos de Inspección
Se trata de documentos que publican algunas instituciones y las diferentes CCAA para indicar las pautas (o en algunos casos Procedimientos Normalizados de Trabajo) para la inspección de establecimientos alimentarios por parte de los técnicos de las correspondientes Consejerías de Sanidad. Para realizar las inspecciones en materia de seguridad alimentaria, las distintas administraciones elaboran unos procedimientos escritos o cuestionarios con distintos apartados de comprobación. Estos procedimientos permiten armonizar los controles realizados por el personal inspector y aplicarlos de la manera más objetiva posible. Los procedimientos se basan en los textos legales de aplicación al sistema de control oficial en materia de seguridad alimentaria. Estos procedimientos se hacen públicos y se ponen a disposición de los operadores de empresas alimentarias con objeto de cumplir con los objetivos de la transparencia e información requeridos por los Reglamentos Europeos de control oficial.
Andalucía
- Documento de Referencia de los Controles Oficiales en Mataderos de Andalucía. 2012
- Instrucción 113/2012. Protocolo de inspección de los requisitos estructurales y operacionales de los mataderos de Andalucía.
- Instrucción 114/2012. Control oficial de verificación del plan de muestreo de canales en mataderos de Andalucía.
- Instrucción 115/2012. Controles específicos de inspección veterinaria en matadero.
- Instrucción 119/2012. Reducción de frecuencia de muestreos microbiológicos en pequeños mataderos, salas de despiece de aves y establecimientos de producción de carne picada y preparados de carne.
Aragón
- Directriz para la vigilancia y control del agua de consumo humano en establecimientos alimentarios. 2011
- Guía práctica para la Inspección y control de Centros de Envasado y Almacenamiento de Huevos.
- Guía práctica para la inspección y control de establecimientos autorizados para la elaboración de ovoproductos aplicación de los reglamentos comunitarios de higiene de los alimentos a partir del 1 de enero de 2006.
Castilla y León
- Criterios de referencia para la auditoría de los sistemas de gestión de la seguridad de los alimentos. 2022
- Criterios de referencia para la supervisión y verificación de los estudios de vida útil realizados por las empresas alimentarias. 2012
- Flexibilidad en la aplicación del APPCC en las industrias alimentaria.
Comunidad Foral de Navarra
- Protocolo inspección-General de Higiene. 2009
- Protocolo inspección de Autocontrol. 2009
- Protocolo inspección de Instalaciones. 2009
- Protocolo inspección de Carnicerías. 2011
- Protocolo inspección de Cocinas. 2008
- Protocolo inspección de Leche de oveja. 2008
- Protocolo inspección de Leche de vaca. 2008
- Protocolo inspección de Matadero de animales ungulados. 2012
- Protocolo inspección Matadero de aves. 2011
- Protocolo inspección Matadero de conejos. 2011
Islas Baleares
- Procedimientos de inspección: Protocolo I, de explotaciones de ganado bovino.
- Protocolo II, de explotaciones de ganado ovino y caprino.
- Protocolo III, de explotaciones de ganado porcino.
- Protocolo IV, de explotaciones de ganado equino.
- Protocolo V, de inspección de higiene en la producción primaria.
- Protocolo VI, de producción y gestión de estiércol.
- Protocolo VII, de explotaciones de gallinas ponedoras.
- Protocolo VIII, de explotaciones de avicultura de carne.
- Protocolo IX, de explotaciones de aves de corral de producción.
Principado de Asturias
- Criterios para la evaluación en el matadero de la aptitud para el transporte de los animales, 2013
- Manual de procedimientos de control oficial en mataderos, 2012
- Procedimiento de gestión de denuncias: higiene alimentaria y sanidad ambiental, 2010
- Procedimiento de supervisión del control oficial en mataderos, 2016
- Procedimiento para el comercio exterior de alimentos, 2018
- Procedimiento sobre auditorías de buenas practicas y de sistemas de autocontrol en el matadero, 2014
- Procedimiento sobre auditorías de sistemas de autocontrol basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC), 2014
- Procedimiento sobre auditorías internas, 2016
- Procedimiento sobre frecuencias de inspección para los programas de control oficial de alimentos, 2011
Unión Europea
- DOCUMENTO DE TRABAJO DE LOS SERVICIOS DE LA COMISIÓN sobre la comprensión de determinadas disposiciones sobre flexibilidad previstas en los Reglamentos en materia de higiene y los controles oficiales relacionados sobre productos de origen animal. Directrices para las autoridades competentes. Comunidad Européa 2023
- El encargado del Bienestar Animal en la Unión Europea. Comision Europea
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