Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Menú
Flexibilidad
En el la legislación europea se habla de “FLEXIBILIDAD” en la aplicación de los Sistemas de Autocontrol. En concreto se especifica que en determinadas empresas es suficiente con que se aplique Guías de APPCC oficiales o aprobada y en algunas otras es suficiente con aplicar Programas de Prerrequisitos (PPR) Para la interpretación correcta de estos principios de flexibilidad la propia Comisión Europea, así como algunas CCAA españolas han publicado algunos documentos aclaratorios.
Guías y documentos sobre Flexibilidad
- Comunicación de la Comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan buenas prácticas de higiene y procedimientos basados en los principios del APPCC, especialmente la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentaria. Comisión Europea 2021
- Directrices para la flexibilidad en la aplicación de sistemas de autocontrol basados en los principios del APPCC. Comunidad de Madrid. 2012
- Document marc sobre la flexibilitat en l’aplicació dels reglaments d’higiene als establiments alimentaris. Generalitat de Catalunya. 2014
- Documento de trabajo de los servicios de la Comisión relativo a la comprensión de determinadas disposiciones sobre flexibilidad previstas en el paquete de higiene. Preguntas más frecuentes. Directrices para explotadores de empresas alimentarias. Comisión Europea. 2010
- Flexibilidad en la Aplicación del APPCC en las industrias alimentaras. Junta de Castilal y León
- Guía de aplicación de criterios de flexibilidad en la implantación de un sistema de autocontrol. Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla-La Mancha (UCAMAN). Consejería de Sanidad de Castilla La Mancha. 2011
- Guidance to governments on the application of HACCP in Small and/or less-developed food businesses. FAO/WHO
- Interpretación de las normas higiénico-sanitarias en pequeñas queserías y propuestas de medidas de flexibilidad. Red Española de Queserías de Campo y Artesanas
- Real Decreto 1086/2020, de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación. Ministerio de la Presidencia, Relaciones con las Cortes y Memoria Democrática. Gobierno de España
Comparte esto:
- Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Telegram (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para imprimir (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva)