
Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Varios Sectores
Café
- Guía de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en el sector del café tostado. Asociación Española de Tostadores de Café y la Federación Española del Café. AECOSAN. 2016
Complementos alimenticios y alimentación especial
- Guía de buenas prácticas para la fabricación y distribución de complementos alimenticios. AFEPADI. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene para establecimientos elaboradores y comercializadores de complementos alimenticios. Generalitat de Catalunya. 2013
- Guía para a implantación dun sistema de autocontrol baseado nos principios do APPCC (Análise de perigos e puntos críticos de control) nos establecementos almacenistas e/ou distribuidores de Alimentos Dietéticos. Especiais (ADE). Xunta de Galicia, 2013
Excedentes y Donaciones
- Comunicación de la Comisión con directrices sobre los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para las actividades de los minoristas del sector de la alimentación, incluida la donación de alimentos. Comisión Europea 2020
- Guía de buenas prácticas de higiene para el aprovechamiento de excedentes alimentarios. Comunidad de Madrid. 2014
- Guía orientativa para la donación de excedentes alimentarios en Euskadi. Elika/Gobierno Vasco
Galletas
- Guía Marco de Prácticas Correctas en el Sector de Fabricación de Galletas. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Asociación Profesional de Fabricantes de Galletas de España (APROGA). 2009
Helados y hielo
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector de Helados y Horchatas. Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Conselleria de Sanitat, Generalitat Valenciana, 2013
- Guía de prácticas correctas de higiene del sector del hielo alimenticio. Generalitat Valenciana. 2016
Materiales en contacto con los alimentos
- Buenas prácticas de fabricación de papel y cartón para contacto con alimentos. ASPAPEL. 2010
- Guía de Contacto con Alimentos para el Cumplimiento de los Materiales y Productos de Papel y Cartón. ASPAPEL y otras asociaciones de fabricantes de envases de papel y cartón. 2019
- Guía de buenas prácticas de fabricación de EPS en contacto con alimentos. ANAPE. 2012
- Guía de buenas prácticas de fabricación de materiales y objetos de plástico en contacto con alimentos. Generalitat Valenciana.
- Guía de buenas prácticas de fabricación e higiene para el sector de envase y embalaje de madera y sus componentes en contacto con alimentos. FEDEMCO. 2010
- Guía para la implantación de buenas prácticas de fabricación para empresas que elaboran materiales y objetos destinados a estar en contacto con los alimentos. Gobierno de Navarra. 2012
- Seguridad en los objetos metálicos en contacto con alimentos. Guía de buenas prácticas de fabricación y compra. AIDIMME. 2017
Mercados
- Guía de prácticas correctas de higiene para la venta de alimentos en mercados no sedentarios y ferias. Generalita de Catalunya. 2010
- Guía para la venta de productos de proximidad de los productos agroalimentarios. Generalita de Catalunya. 2010
- Guía Practica de Requisitos Previos en empresas de Mercapalma. Govern des Iles Balears. 2006
- Guía para la Organización de Mercados y Ferias locales en Euskadi. Gobierno Vasco. 2016
Obradores compartidos
- Guía de prácticas correctas higiene en obradores compartidos. Departament de Salut. Generalitat de Catalunya. 2022
Transporte y almacenamiento de los alimentos
- Guía de normas de higiene para el transporte de productos alimenticios y requisitos para la aplicación de un sistema de autocontrol basado en los principios del APPCC. Documentos Técnicos de Higiene y Seguridad Alimentaria. Comunidad de Madrid. 2014
- Guía de prácticas correctas de higiene de Almacenamiento frigorífico y no frigorífico. Federación empresarial de agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Generalitat Valenciana. 2010
- Guía de buenas prácticas higiénico-sanitarias para la venta local en Aragón. Gobierno de Aragón
Venta de proximidad
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de productos agroalimentarios de origen vegetal en la venta de proximidad. Parte 1. Conselleria de Sanitat Universal i Salut Publica. Generalitat Valenciana, 2018.
- Guía de prácticas correctas de higiene para la elaboración de productos agroalimentarios de origen vegetal en la venta de proximidad / APPCC. Parte 2. Conselleria de Sanitat Universal i Salut Publica. Generalitat Valenciana, 2018.
Vitivinícola
- Guía de buenas prácticas agrícolas para las explotaciones vitícolas. Generalitat de Catalunya. 2010
- Guía de prácticas correctas de higiene para el sector vitivinícola. Documento para la implantación del autocontrol basado en el sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico. Generalitat de Catalunya. 2010
TRAZABILIDAD. Varios sectores
Alimentación animal y Piensos OMG
- Guía de aplicación de las exigencias de etiquetado y trazabilidad de alimentos y piensos modificados genéticamente. MAPA. Agencia Española de Seguridad Alimenentaria. FIAB
- Guía básica de gestión de trazabilidad en el sector alimentario de Navarra. Subsector fabricación de otros alimentos. Gobierno de Navarra. 2006
- Guide To Good Practice for the Manufacture of Safe Pet foods. The European Pet Food Industry. FEDIAF. 2018
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