Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Planes de Control
El Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) es el documento que describe los sistemas de control oficial a lo largo de toda la cadena alimentaria en España, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. El Plan es completo e integral, y describe las actuaciones de control oficial de las distintas Administraciones Públicas españolas en el ámbito de sus competencias. Se trata de planes plurianuales. El último que se ha publicado es el que corresponde a los años 2021-2025 La existencia de un Plan Nacional de control multianual es obligatorio en todos los Estados Miembros de la Unión Europea, de acuerdo con el Artículo 41 del Reglamento (CE) nº 882/2004. EL PNCOCA proporciona a nuestro país un marco sólido, estable y a la vez flexible, para la realización del control oficial sobre alimentos y piensos, donde administraciones públicas, operadores económicos y consumidores encuentren un referente para obligaciones y garantías.
Nacionales
Generales
- Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) 2021-2025. AECOSAN. Mnisterio de Sanidad Servicios Sociales e Igualdad.
- Programa Nacional de Control de la Trazabilidad de los productos de la pesca y de la acuicultura. Ministerio de Agricultura
- Sistema de control de establecimientos alimentarios y alimentos producidos o comercializados en el mercado intracomunitario con repercusiones en seguridad alimentaria. AECOSAN
Específicos
- Plan nacional de investigación de residuos (PNIR) . AESAN
- Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos (PRAN)
- Vigilancia de Zoonosis y Agentes Zoonóticos. AESAN
- Programa de Vigilancia y Control de Residuos de Plaguicidas en alimentos. AESAN
- Programas coordinados de control y estudios prospectivos. AESAN
- Programa Nacional de Control de la Trazabilidad de los productos de la pesca y de la acuicultura. Ministerio de Agricultura
- Programas nacionales de control de determinados serotipos de Salmonella en aves. Ministerio de Agricultura.
Autonómicos
Andalucía
- Gestión de Seguridad Alimentaria. Junta de Andalucía
Aragón
- Plan autonómico de Control de la Cadena Alimentaria. Gobierno de Aragón
Cantabria
- Plan de seguridad alimentaria. Gobierno de Cantabria
Castilla y León
- Programa de control oficial de industrias alimentarias de Castilla y León. Junta de Castilla y León
Castilla la Mancha
- El Control Oficial de la Calidad Alimentaria en Castilla-La Mancha. Junta de Castilla-La Mancha
Cataluña
Comunidad Autónoma de Madrid
- Plan Regional de Control de la Seguridad Alimentaria. Comunidad de Madrid
Comunidad Valenciana
- Plan Control Oficial Cadena Alimentaria. Generalitat Valenciana
Islas Baleares
País Vasco
Principado de Asturias
Región de la Rioja
Xunta de Galicia
Comparte esto:
- Haz clic para compartir en WhatsApp (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Twitter (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para compartir en Telegram (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para imprimir (Se abre en una ventana nueva)
- Haz clic para enviar un enlace por correo electrónico a un amigo (Se abre en una ventana nueva)