Autocontrol y Trazabilidad
Recopilación de guías y documentos de ayuda
Documentos de orientación
La Comisión de las Comunidades Europeas publico en 2005 el “Documento de orientación sobre la implementación de procedimientos basados en los principios del APPCC y sobre cómo facilitar la implementación de los principios del APPCC en determinadas empresas alimentarias”. Otros organismos tambien han publicado documentos de orientacion para la implantacion de un Sistema APPCC basado en el autocontrol.
Documentos y guías sobre orientaciones para la aplicación de la legislación
- Comunicación de la Comisión con directrices sobre los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria para las actividades de los minoristas del sector de la alimentación, incluida la donación de alimentos. Comisión Europea. 2020
- Comunicación de la Comisión sobre la aplicación de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que contemplan buenas prácticas de higiene y procedimientos basados en los principios del APPCC, especialmente la facilitación/flexibilidad respecto de su aplicación en determinadas empresas alimentaria. Comisión Europea 2021
- Directrices para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. Documentos Técnicos de Higiene y Seguridad Alimentaria. Comunidad de Madrid. 2011
- DOCUMENTO DE ORIENTACIÓN sobre la aplicación de determinadas disposiciones del Reglamento (CE) nº 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios. Comunidad Européa. 2018
- DOCUMENTO DE TRABAJO DE LOS SERVICIOS DE LA COMISIÓN relativo a la comprensión de determinadas disposiciones de flexibilidad previstas en los Reglamentos en materia de higiene. Preguntas frecuentes. Directrices para los explotadores de empresas alimentarias. Comunidad Européa 2023
- Directriz para la vigilancia y control del agua de consumo humano en establecimiento alimentarios. Gobierno de Aragón. 2011
- Nota de la Comisión sobre la Guía para combatir los riesgos microbiológicos en frutas y hortalizas frescas en la producción primaria mediante una buena higiene. Comusión Europea 2017
- Nota informativa sobre la formación de manipuladores de alimentos en las empresas alimentarias tras la derogación del real decreto 202/2000, de 11 de febrero, por el que se establecen las normas relativas a los manipuladores de alimentos. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Política Social. Gobierno de España. 2013
- Orientaciones acerca de la aplicación de los artículos 11, 12, 14, 17, 18, 19 y 20 del Reglamento 178/2002. Comunidad Europea. 2010
- Documento de orientación para la verificación de estudios de vida útil en relación con Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo. Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social y Agencia Española de Seguridad y Calidad alimentaria, 2019
- Documento de orientación sobre formación de manipuladores de alimentos. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Política Social. Gobierno de España. 2010
- Documento de orientación sobre la aplicación de determinadas disposiciones del Reglamento (CE) nº 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios. Comisión Europea. 2012
- Documento de orientación sobre la aplicación de procedimientos basados en los principios del APPCC y sobre cómo facilitar la aplicación de los principios del APPCC en determinadas empresas alimentarias. Comunidasd Europea 2005
- Documento de orientación sobre la puesta en práctica de ciertas disposiciones del Reglamento 853/2004 sobre la higiene de los alimentos de origen animal. Revisión 7. Comisión Europea.
- El encargado del Bienestar Animal en la Unión Europea. Comision Europea
- Guía para la Aplicación de los principales sistemas de certificación de la seguridad alimentaria en el sector transformador de la pesca. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2008
- Higiene de la producción primaria, operaciones conexas y fases posteriores de la cadena alimentaria. AECOSAN. 2015
- Programa de autocontrol de calidad en la restauración colectiva de la región de Murcia. 1995
- Programa de autocontrol sanitario en mataderos. Rev. 2010
- Programa para la implantación de un sistema de autocontrol en establecimientos de venta directa a consumidor final de carnes y productos cárnicos.1998
- SANDACH. Orientación sobre el Nuevo Marco Legal. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. 2013
- Aplicación del Real Decreto 126/2015 y Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor en el sector del comercio minorista y restauración. Ayuntamiento de Madrid. 2016
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