32º. Curso Trazabilidad en la Industria Alimentaria

PRÓXIMA EDICIÓN: 7 de octubre a 13 de diciembre de 2024 (100 horas).
Abierto el período de matrícula. Plazas limitadas

Comisión de Formación Continuada

Actividad docente Acreditada por la Comisión de Formación Continuada del Sistema Nacional de Salud de la Junta de Castilla y León (9,9 CRÉDITOS).

Si está interesado en el curso, puede preinscribirse para reservar su plaza, lo cual no le compromete a nada si, finalmente, no desea matricularse.

¿Por qué este curso?

La trazabilidad es un requisito legal desde el 1 de Enero de 2005 en todas las empresas alimentarias de la Unión Europea (Reglamento (CE) 178/2002. Este curso trata sobre la implantación de Sistemas de Trazabilidad en las empresas del sector alimentario.
La implantación de un Sistema de Trazabilidad sirve para localizar un producto inseguro de forma rápida y eficaz para evitar que se comercialice y llegue al consumidor, y para conocer todos los datos de su historial (tratamientos recibidos, materias primas, resultados de los autocontroles, etc.) a fin de poder averiguar el origen del problema y la existencia de otros productos potencialmente inseguros.
Sirve también para evitar los fraudes relacionados con la autenticidad de un alimento y con el origen geográfico. Pero además para las empresas supone un útil sistema de gestión y una ventaja comercial de cara a sus clientes.

Objetivos del curso

El objetivo global de la actividad es conseguir que al finalizar el curso el alumno sea capaz de diseñar, verificar y validar un sistema de Trazabilidad en cualquier tipo de industria alimentaria.

Se intenta alcanzar este objetivo general principal mediante los siguientes objetivos específicos:

1.- Manejar diversas tecnologías específicas de la trazabilidad (como codificación de unidades trazables, codificación de agrupaciones, registros, bases de datos, captación manual y automática de datos, elaboración de etiquetas) mediante ejercicios de simulación.
2.- Conocer algunos métodos rápidos de análisis para el control de la trazabilidad (identificación de animales, plantas y microorganismos, detección y cuantificación de los OMG, detección y cuantificación de contaminantes, etc.).
3.- Conocer los aspectos generales de la Trazabilidad, su importancia en la Seguridad Alimentaria, la legislación que la regula, las responsabilidades de cada una de las partes implicadas, la relación de la trazabilidad con el sistema APPCC y la legislación sobre identificación y etiquetado.
4.- Conocer cómo puede realizarse el control de la trazabilidad dentro del sistema de autocontrol de la propia empresa, así como y de las dentro del control oficial auditorías.
5.- Conocer el diseño de la verificación y de la validación de un sistema de trazabilidad en una industria alimentaria.
6.- Conocer los principios de las auditorías y su relación con la Seguridad Alimentaria.
7.- Conocer diversas tecnologías y sistemas de trazabilidad como el sistema de registros, el sistema de unidades y lotes, la codificación de unidades trazables, la identificación con código de barras, el sistema RFID, etc.
8.- Conocer los sistemas de trazabilidad electrónica para la identificación de animales de abasto y la legislación relacionada con la identificación de animales.
9.- Conocer métodos rápidos (métodos moleculares, sensores, etc.) de fácil realización e interpretación que permitan el seguimiento de los datos trazables para determinar peligros biológicos y químicos en la Industria alimentaria como parte de un sistema de trazabilidad.

¿A quién va dirigido?

  • Profesionales de industrias alimentarias.
  • Consultores de calidad de industrias alimentarias.
  • Responsables y técnicos de laboratorios de análisis de alimentos
  • Inspectores de sanidad de la administración. Técnicos de la administración pública que desarrollen su actividad en el ámbito de la seguridad alimentaria.
  • Graduados, licenciados y diplomados en busca de empleo en el sector de control de calidad en la industria alimentaria. Licenciados en: Veterinaria, Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biología, Química e Ingenieros Agrónomos.

¿Cuáles son las Estrategias de Aprendizaje?

El curso se realiza íntegramente a través de Internet mediante una plataforma virtual, que es un entorno de aprendizaje, interactivo y multimedia.
El curso está basado en la realización de actividades guiadas por los tutores; las principales actividades son ejercicios interactivos que denominamos de “Laboratorio Virtual”. Estos ejercicios en unos casos recrean métodos de análisis microbiológicos para la resolución de casos prácticos y, en otros, tutorizan el manejo de software y/o aplicaciones web de microbiología predictiva.
Además, hay otras actividades; lectura y comprensión de documentos, búsqueda de información en internet, visitas a portales y blogs de interés y exámenes de los contenidos teóricos.
Estas actividades se proponen al alumno con un ritmo semanal y, una vez realizadas, el alumno las envía al servidor del curso, a través de la plataforma,  para su corrección y evaluación. En la mayoría de ellas la corrección está automatizada con retroalimentación, lo que permite al alumno darse cuenta en el momento de los posibles errores cometidos. Otras actividades son de corrección y evaluación manual por parte de los profesores. El resultado es un sistema gradual, totalmente flexible y enfocado a la adquisición de competencias y continuo aprendizaje.

PROGRAMA DE CONTENIDOS

PARTE 1:
TRAZABILIDAD, SEGURIDAD Y CALIDAD

Unidad 1. Introducción a la Trazabilidad

Concepto y Objetivos. Importancia. Legislación y Responsabilidades. Trazabilidad y APPCC. Identificación y Etiquetado. Normas de Certificación de la Calidad. 

PARTE 2:
IMPLEMENTACIÓN
Y VERIFICACIÓN DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD

Unidad 2. Desarrollo del sistema de Trazabilidad.

Fases para implantar el Sistema. Estudio de los sistemas de archivo propios. Consulta con proveedores y clientes. Ámbito de aplicación. Criterios para la agrupación de productos. Registros y documentación necesaria. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa. Mecanismos de comunicación interempresas. Procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de producto. 

Unidad 3. Trazabilidad en los distintos sectores alimentarios

Pescado y productos pesqueros. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Carne y productos cárnicos. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Huevos y Ovoproductos. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad. Leche y Productos Lácteos. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad. Calidad. Fraude. Sistema de trazabilidad Letra Q. Aplicación de un sistema de trazabilidad. Productos Hortofrutícolas. Cadena de Producción, Transformación y Comercialización. Seguridad, Calidad y Fraude. Implementación del Sistema de Trazabilidad Organismos Modificados Genéticamente. Introducción. Exigencias de trazabilidad. Etiquetado.

Unidad 4 . Verificación y Validación del Sistema

Control de la trazabilidad. Control de trazabilidad y seguridad. ¿Mejora interna o imposición externa?. Control por la empresa alimentaria. Control por las autoridades competentes. Autoridades competentes. Verificación y Validación. Utilización diferenciada de V+V. En trazabilidad obligatoria y voluntaria. Verificación de la trazabilidad. Aspectos a considerar en la verificación. El sistema de agrupación y el de identificación. Los registros de la trazabilidad hacia atrás. Registros de la trazabilidad de proceso. Los registros de la trazabilidad hacia delante. Tiempo de respuesta. Mantenimiento de los registros. El procedimiento de verificación. El ejercicio práctico o simulación. Situaciones de alerta o crisis alimentaria. Validación de la trazabilidad. Introducción. Principios para la validación. Establecimiento de indicadores. Indicadores y Métodos de validación. Parámetros, indicadores y métodos. Para garantizar la seguridad alimentaria. Para asegurar la calidad. Para la prevención del fraude. Correcta gestión de los datos y flujo de información. Auditoria de la trazabilidad. Trazabilidad: utilidades diversas. Plan de trazabilidad y diagrama de flujo. Conformidad con la comprobación in situ. Comprobar la exactitud de la información. Utilidad del sistema para la trazabilidad. Comprobar los tiempos de respuesta.

 

PARTE 3:
TECNOLOGÍAS DE LA TRAZABILIDAD

Unidad 5. Sistemas y Equipos de Trazabilidad.

Sistemas de trazabilidad. Sistema de unidades y lotes. Sistemas de trazabilidad manuales y automáticos. Tecnologías de identificación y soporte datos. Sistema de registros. Sistemas y equipamiento de identificación. Identificación mediante códigos de barras. Códigos bidimensionales. Estándares para códigos de barras: GS1. Sistema de RFID. Sistemas de impresión y lectura. Tipo de impresoras códigos de barras. Lectores para códigos de barras. Lectores y terminales de RFID. Identificación y trazabilidad de animales de granja. Introducción. Sistemas biométricos y no biométricos. Identificación y registro bovino. Identificación y registro de ovino y caprino. Identificación de otros animales de granja.

Unidad 6. Software y Tecnologías para Trazabilidad

Importancia de la TIC en trazabilidad ¿Qué son las TIC?. Componentes de las TIC. Software o aplicaciones de gestión de trazabilidad. Gestión de la trazabilidad. Software de Trazabilidad. Almacenando y transmitiendo los datos. Sistemas de bases de datos EDI. Servicios ERP y ASP Lenguajes estandarizados para el EDI. Tecnología AIDC. Sistemas integrados de información. Sistemas Integrados de Información Ganadera. Sistema Integrado de Trazabilidad Animal (SITRAN).Otros sistemas integrados. Geotrazabilidad y SIG. Conceptos y definiciones de geotrazabilidad. Proyectos de geotrazabilidad. Enfoque integrado. Indicadores geográficos. Futuro de la geotrazabilidad. Sistemas de Identificación Geográfica. Otros Sistemas de Identificación Geográfica.

Unidad 7. Métodos Rápidos

Técnicas moleculares de análisis. Métodos inmunológicos. Métodos basados en hibridación de ADN. Métodos basados en la reacción en cadena de la polimerasa, PCR. Sensores. Tipos de sensores. Biosensores. Organismos Modificados Genéticamente. Introducción. Organismos Modificados Genéticamente. Métodos de detección y sistemas de trazabilidad para los OMG. Identificación genética de especies. Introducción. Marcadores molecularesTécnicas de análisis de polimorfismosTrazabilidad basada en la metodología del ADN. Detección de peligros. Métodos alternativosKits comerciales.

CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

Flexible, uno sigue su propio ritmo y sin horario predeterminado. Multimedia, texto principal con imágenes, animaciones y vídeos. Interactivo, basado en ejercicios que van calibrando el grado de asimilación y con comunicación virtual, ante cualquier pregunta, duda o dificultad el alumno puede dirigirse a los tutores, atendiendo tanto a los aspectos científicos del curso como a las propias dificultades de tipo informático que puedan presentarse en el desarrollo del curso.

El formato del curso, presenta las siguientes características:

Material docente

  • Texto Principal. Sencillo y conceptual. Dividido en 7 unidades didácticas y compuesto de más de 2.000 ítems (imágenes con textos explicativos).
  • Laboratorio Virtual:
    • Métodos de análisis microbiológicos para la resolución de casos prácticos explicados mediante tutoriales con imágenes y vídeos: Detección de fraude, autentificación de especies animales, detección de contaminantes, detección de OMG..
    •  Casos prácticos: Alertas alimentarias, bases de datos de empresas alimentaria, bases de datos nacionales de identificación animal, software de trazabilidad, estándares de codificación, tecnologías para el control de la cadena del frío.  Tecnologías RFID para identificación de productos e identificación animal. Software  y/o aplicaciones web de microbiología predictiva.
    • Otras Actividades. Lectura y comprensión de documentos y guías de trazabilidad, búsqueda de información en internet, visitas a portales y blogs de interés y exámenes de los contenidos teóricos.

Material de apoyo

Además del material docente diseñado y utilizado en las diversas actividades formativas, se incluye otro material de apoyo que puede ser consultado o utilizado por el alumno en las diversas actividades de forma optativa. Entre ellos cabe destacar:

  • Documentos de Consulta. Más de 220 MB desarrollados en más de 11.000 páginas de documentos técnicos.
  • Biblioteca Virtual. Cerca de 300 enlaces a páginas Web relacionadas con los temas del curso.

PLAN DE ACTIVIDADES Y EVALUACIÓN

Cada semana del curso se proponen diferentes actividades y ejercicios. No es necesario realizarlas todas, el alumno puede elegir guiado por su propio interés:

Actividades de la unidad didáctica correspondiente: Lectura de la unidad didáctica (texto principal) y examen “tipo test” sobre el contenido de la misma. Ver apartado “PROGRAMA DE CONTENIDOS”.

Ejercicios de la unidad didáctica correspondiente: se proponen varios ejercicios de los descritos anteriormente (laboratorio virtual, búsqueda de información, visitas virtuales, etc.).

El objetivo principal de todas estas actividades es guiar al alumno a través del curso y facilitar el aprendizaje.

Los tutores evaluarán el progreso del alumno en el curso mediante las actividades enviadas. La evaluación es de tipo continuo y se realiza por unidades.

Para aprobar el curso, el alumno debe alcanzar:

  • un mínimo de puntos semanales y
  • un mínimo de puntos

Todos los alumnos que cumplan estos requisitos recibirán un diploma acreditativo de superación del curso.

Los alumnos que no alcancen el mínimo de puntos requeridos en el periodo de tiempo establecido (evaluación continua), podrán optar a una evaluación final siempre que hayan superado unos requerimientos mínimos de actividades realizadas que se detallan al inicio del curso.

La evaluación y el seguimiento del aprendizaje es de tipo continuo, mediante la corrección y evaluación de los ejercicios de cada alumno por parte de los tutores-profesores.

Está previsto un examen final con preguntas y resolución de casos solamente para aquellos alumnos que no superen la evaluación continua.

Consideramos que estas actividades pueden hacerse con una dedicación media de 10 horas a la semana.

PRECIO DE MATRÍCULA Y FORMAS DE PAGO

MATRÍCULA ORDINARIA

500 €

MATRÍCULA REDUCIDA EN UN 15%

  • Antiguos alumnos
  • Miembros de instituciones con convenio con la FGUSAL
  • Empresas cuyos trabajadores hayan realizado previamente alguno de nuestros cursos
  • Personas con un grado de discapacidad igual o superior al 33%

425 €

MATRÍCULA REDUCIDA

  • Desempleados
  • En todos los países de Latinoamérica y también en residentes en países no miembros de la OCDE 

280 €

EL PAGO PODRÁ REALIZARSE POR TRANSFERENCIA BANCARIA, TARJETA DE CRÉDITO, POR INTERNET O PAYPAL.

La Fundación General de la Universidad le ofrece los cauces para aplazar de forma gratuita el pago de su matrícula en dos cuotas, la primera antes del inicio del curso y la segunda a lo largo del mes siguiente. Debiendo completarse antes de que finalice el curso. Si lo desea, deberá solicitarlo enviando un mensaje a la dirección de correo electrónico fgu@usal.es

Si está interesado en el curso, puede preinscribirse para reservar su plaza, lo cual no le compromete a nada si, finalmente, no desea matricularse.

Normativa relativa a anulaciones de matricula de actividades académicas

ANULACIONES ANTERIORES AL INICIO DEL CURSO:

Devolución del 100% del importe

Deberá comunicar su renuncia antes del inicio del curso. En este caso, el alumno podrá optar por cualquiera de las siguientes opciones (ambas son excluyentes):

  • Devolución del importe. Se procederá a la devolución de la cantidad ingresada. Los gastos bancarios o de cualquier otro tipo que se originen con ocasión de la devolución serán por cuenta del solicitante.
  • Conservación del crédito (opción por defecto). Comunicada su renuncia, la validez del crédito a su favor, es de un año.

ANULACIONES POSTERIORES AL INICIO DEL CURSO:

Acreditación del 70% del importe

Una vez iniciada la actividad, no se procederá a la devolución del dinero.

  • Si la renuncia o anulación de matrícula se produce en las dos primeras semanas, se guardará la matrícula para la siguiente edición, máximo 1 año.
  • Si la renuncia o anulación de matrícula se produce después de la tercera semana, implica la pérdida total de la misma y no da derecho a la devolución de importe alguno.

Ante cualquier duda

PROFESORES

Directoras del curso

Carmen Tejedor Gil

Prof.ª Dra. Carmen Tejedor Gil
Doctora en Farmacia

Teresa Rivas Palá

Dr.ª Teresa Rivas Palá
Doctora en Veterinaria

Otros profesores

Andrés Chordi Corbo

Prof. Dr. Andrés Chordi Corbo
Catedrático de Microbiología

Pilar Sancho García

Prof.ª Dra. Pilar Sancho García
Doctora en Biología

Ricardo Alonso de Castañeda Corral

Ricardo Alonso de Castañeda Corral
Ldo. en Farmacia

Mª Jesús González Sánchez

Mª Jesús González Sánchez
Lda. en Comunicación Audiovisual

Jose Adserías Vistué

José Adserias Vistué
Ldo. en Farmacia

Secretaría Técnica

María de los Ángeles Martín Marcos

María Ángeles Martín Marcos
Lda. en Derecho

DEMOSTRACIÓN

Los ejercicios interactivos tratan sobre diferentes aspectos de la trazabilidad en la industria alimentaria e incluyen casos prácticos sobre los siguientes puntos.

CASOS PRÁCTICOS sobre:

  • Bases de datos de empresas alimentarias.
  • Software de Trazabilidad.
  • Estándares de codificación.
  • Tecnologías de transmisión de datos.
  • Detección de fraudes.
  • Bases de datos nacionales de identificación animal.
  • Autentificación de especies.
  • Alertas alimentarias, otros.

 

A continuación puede ver una demostración de un ejercicio interactivo multimedia, el tipo de ejercicio más utilizado en el cursos, en el que se utilizan imágenes y videos para recrear los ambientes en que se desarrolla el caso práctico.